Bloqueio indevido de aplicativo e impossibilidade de redefinição de senha

15/07/2026 às 09:51
No dia 17/06/2026, após realizar uma limpeza de dados e cache no aplicativo do NorteShopping,
fui obrigado a efetuar um novo login. Como não me recordava da senha, utilizei a opção "Esqueci
minha senha".
O aplicativo disponibilizou duas formas para redefinição e validação da senha: recebimento
de código por SMS ou por e-mail. Tentei ambas as opções diversas vezes, porém o aplicativo
retornava erro em todas as tentativas (evidência anexada), impossibilitando completamente
meu acesso.
Diante do problema, entrei em contato com o atendimento via WhatsApp do NorteShopping no
dia 18/06/2026, onde foi aberta uma ocorrência, *****.
Posteriormente, recebi algumas ligações de dois números fixos (***** e ***** - evidência anexada), que inicialmente não atendi por não saber de quem se tratava. Em seguida,
recebi um e-mail informando que haviam tentado contato telefônico e solicitando que eu
retornasse a ligação (evidência anexada)
Antes mesmo de realizar esse retorno, recebi nova ligação do mesmo número e, dessa vez,
atendi. Durante a conversa, fui surpreendido com a informação de que meu aplicativo havia
sido bloqueado desde o dia 15/06/2026 pelo período de 30 dias, sob a alegação genérica de que
eu teria infringido as regras de utilização.
Questionei imediatamente por que não fui comunicado previamente sobre esse bloqueio, seja
por e-mail, notificação no aplicativo ou qualquer outro canal oficial. Também solicitei que fosse
informado qual regra eu teria supostamente descumprido.
Para minha surpresa, a atendente informou que não tinha acesso ao motivo do bloqueio,
alegando que a decisão era do setor de suporte e que ela não poderia esclarecer a razão da
penalidade.
Insisti para que alguém apresentasse uma justificativa formal e objetiva, mas nenhuma ex
plicação foi fornecida. A conversa terminou sem qualquer solução e sem que eu recebesse
informações mínimas sobre o ocorrido.
Considero essa situação extremamente grave. Meu aplicativo foi bloqueado sem qualquer aviso
prévio, sem direito à informação e sem possibilidade de defesa. Até o momento não recebi
qualquer documento ou comunicação formal explicando o motivo da punição.
Sou cliente frequente do NorteShopping, possuo Nível 3 no programa de benefícios e utilizo
constantemente as vantagens oferecidas, especialmente o estacionamento gratuito. Além disso,
minha filha realiza diversas atividades no shopping, e moro nas proximidades, utilizando o
aplicativo com frequência.
O bloqueio inesperado tem causado prejuízos diretos, pois estou impossibilitado de utilizar
os benefícios aos quais tinha direito, sem qualquer justificativa ou transparência por parte da
empresa.
Diante dos fatos, solicito a intervenção, para que o NorteShopping seja instado a:
Informar formalmente qual foi o suposto motivo do bloqueio;
Demonstrar quais regras teriam sido supostamente violadas;
Esclarecer por que não houve qualquer comunicação prévia ao consumidor;
Restabelecer imediatamente meu acesso ao aplicativo e aos benefícios, caso não exista funda
mento legal para a restrição;
Ou, caso mantenha o bloqueio, apresentar documentação que comprove e justifique a medida
adotada.
Entendo que a falta de transparência, a ausência de comunicação e a negativa em fornecer
informações violam os direitos básicos do consumidor, especialmente o direito à informação
adequada e clara sobre os serviços prestados
07/08/2026 às 14:30
Nada foi resolvido