Atraso e falta de comunicação em processo de financiamento imobiliário

17/08/2026 às 17:37

Estou adquirindo um imóvel no Condomínio Ninho Verde II, com financiamento imobiliário inicialmente conduzido pela Almada Capital, na condição de correspondente imobiliário.

Toda a documentação necessária para o financiamento foi entregue à Almada Capital em 10/06/2026, incluindo a documentação referente ao comprador, vendedor e imóvel.

Após a entrega da documentação, fui informado pela própria Almada Capital de que o crédito estava aprovado e que toda a documentação do imóvel, do comprador e do vendedor estava em ordem, não havendo, portanto, qualquer pendência de minha responsabilidade.

Apesar disso, o processo não evoluiu de forma satisfatória e, até o momento, o contrato de financiamento não foi emitido para assinatura.

Um fato que considero ainda mais preocupante ocorreu durante esse período: nunca recebi qualquer e-mail ou comunicação formal da Almada Capital informando o andamento do processo, eventual pendência documental ou qualquer problema que estivesse impedindo sua evolução.

Diante da falta de informações e da demora, precisei realizar cobranças e buscar informações por conta própria.

Inclusive, em 03/08/2026, por solicitação minha, a Almada Capital iniciou de forma simultânea uma segunda alternativa de financiamento junto ao Bradesco, uma vez que havia a possibilidade de financiamento de R$ 540.000,00.

Ocorre que, ao acompanhar esse segundo processo, descobri que ele também estava parado por falta de documentação. Mais uma vez, precisei entrar em contato com a Almada Capital e cobrar providências para que a situação fosse identificada e o processo pudesse ser agilizado.

Ou seja, além da demora no primeiro processo, houve também uma situação em que um segundo processo de financiamento permaneceu parado por falta de documentação, sem que eu tivesse sido informado previamente.

Considero extremamente preocupante a falta de acompanhamento e de comunicação adequada em um processo dessa importância e valor, principalmente porque estou contando com a correspondente imobiliária para conduzir, acompanhar e informar corretamente todas as etapas do financiamento.

Já se passaram aproximadamente 80 dias desde a entrega da documentação inicial, sem que eu tenha recebido o contrato para assinatura e sem uma comunicação formal clara sobre a real situação do processo.

Diante disso, solicito que a Almada Capital esclareça formalmente:

1. Em que situação se encontra atualmente o processo de financiamento junto à CAIXA;
2. Em que data o processo foi efetivamente protocolado junto à CAIXA;
3. Qual é o número do protocolo/processo;
4. Em qual setor da CAIXA o processo se encontra atualmente;
5. Se existe atualmente alguma pendência documental, cadastral, jurídica ou de crédito;
6. Caso exista ou tenha existido alguma pendência, por que motivo eu não fui comunicado formalmente no momento em que ela foi identificada;
7. Por que o processo permaneceu sem evolução por tanto tempo;
8. Qual é a situação atual do financiamento iniciado junto ao Bradesco em 03/08/2026;
9. Qual documentação estava faltando no processo do Bradesco e por que essa pendência não foi informada imediatamente;
10. Qual é o prazo efetivo para conclusão dos processos e emissão do contrato para assinatura.

Ressalto que toda a documentação inicial foi entregue em 10/06/2026 e que fui informado pela própria Almada Capital de que o crédito estava aprovado e que a documentação do imóvel, comprador e vendedor estava em ordem.

Portanto, após aproximadamente 80 dias, não considero suficiente receber respostas genéricas como o processo está em andamento ou estamos aguardando o banco.

Solicito uma resposta formal, objetiva e conclusiva, informando exatamente onde estão os processos, quais são as eventuais pendências e qual é o prazo concreto para emissão do contrato.

Estou registrando esta reclamação para que fique formalmente documentado todo o histórico da situação e espero que a Almada Capital adote as providências necessárias para solucionar o problema com a máxima urgência.

Caso não haja uma solução concreta, pretendo encaminhar toda a documentação e os protocolos aos demais canais competentes, incluindo CAIXA Econômica Federal, Ouvidoria, Banco Central e órgãos de defesa do consumidor, para que a situação seja devidamente analisada.

Aguardo uma resposta objetiva e uma solução efetiva.

26/08/2026 às 16:42

Prezado Durval,

Em atenção à reclamação, esclarecemos que o processo junto à CAIXA teve o crédito inicialmente aprovado em 11/06/2026 e avançou para vistoria, análise jurídica e demais etapas. Durante a análise, foi identificada uma inconsistência no cadastramento da renda, que exigiu a apresentação de nova documentação e reaprovação do crédito.

Após a reapresentação, o crédito foi aprovado em 04/08/2026, porém no valor de R$ 319.000,00, em razão do aumento do comprometimento de renda. A proposta encontra-se atualmente com a análise jurídica concluída, com contrato previsto para emissão em até 2 dias.

Paralelamente, o processo junto ao Bradesco foi iniciado para viabilizar uma alternativa de financiamento. Houve pendências relacionadas ao IPTU e, posteriormente, à documentação necessária para a análise jurídica. O laudo já foi concluído e, neste momento, aguardamos o envio da certidão de débitos condominiais e municipais para conclusão da análise e emissão do contrato. Após o recebimento da documentação, a previsão é de conclusão em até 2 dias úteis.

Lamentamos os transtornos e a percepção de falta de comunicação. A equipe responsável permanece acompanhando diretamente os processos e adotando as providências necessárias para a conclusão com a maior brevidade possível.

Permanecemos à disposição para os esclarecimentos necessários, através dos nossos canais de comunicação.

Almada Financiamentos