Cobrança abusiva e violação de dados pessoais: Contato indevido com terceiros e falta de transparência pelo Banco Santander (Almaviva)

Salvador - BA

16/04/2026 às 11:34

Venho, por meio desta, formalizar reclamação e notificação acerca de práticas abusivas e ilegais realizadas por esta empresa, em nome do Banco Santander Brasil.
Relato que tenho sido alvo de cobranças realizadas de forma insistente, excessiva e com abordagem inadequada, inclusive com atendimento desrespeitoso. Contudo, a situação se agrava diante do fato de que esta empresa passou a realizar contato com terceiros que não possuem qualquer vínculo com a dívida, especificamente minha sogra, uma senhora de 59 anos, residente em outra cidade, a aproximadamente 500 km de distância.
Destaco que:
Não autorizei, forneci ou consenti com o uso do número telefônico de minha sogra que se trata de um contato com DDD74;
No dia 14 de abril, foram realizadas aproximadamente 20 ligações para o telefone dela, caracterizando prática abusiva e perturbadora;
Minha sogra informou que no dia 15 de Abril voltaram a entrar em contato com ela, e ela verbalizou em linha que não era Laís, não autorizava o contato com ela e que em resposta, a colaboradora da equipe Almaviva respondeu que: Enquanto eu não fosse a uma agência bancaria Santander, resolver a questão, as ligações continuariam ocorrendo.
Tal conduta viola diretamente a Lei Geral de Proteção de Dados LGPD (Lei n 13.709/2018), especialmente no que se refere ao tratamento indevido de dados pessoais e ausência de base legal para contato com terceiros;
Também afronta o Código de Defesa do Consumidor CDC (Lei n 8.078/1990), que veda práticas abusivas, constrangimento e exposição do consumidor ao ridículo ou a situações vexatórias.
Ademais, no dia 14 de abril, às 19h49, recebi ligação desta empresa, na qual:
A atendente se identificou de forma rápida e pouco clara como representante do banco;
Solicitou confirmação de dados pessoais sem fornecer garantias mínimas de segurança;
Ao ser questionada educadamente sobre o fornecimento de protocolo de atendimento, respondeu de forma grosseira, informando que não fornecia protocolo;
Finalizou a ligação abruptamente, sem permitir continuidade do diálogo.
Tal postura fere princípios básicos de transparência, boa-fé e respeito ao consumidor.
Voltei a receber contato na data de hoje, e o atendente confirmou que o contato com DDD 74 estava na base de dados deles, e que não saberia informar quem forneceu.
Diante do exposto, EXIJO:
A imediata exclusão do número telefônico de minha sogra de qualquer base de dados desta empresa;
A cessação imediata de qualquer contato com terceiros relacionados ao meu nome;
A adequação das práticas de cobrança aos limites legais;
O fornecimento de informações claras sobre a origem dos dados utilizados, conforme previsto na LGPD;
A disponibilização de canais formais de atendimento com emissão de protocolo, conforme boas práticas e normas de atendimento ao consumidor.
Advirto que, em caso de persistência das condutas relatadas, serão adotadas as medidas cabíveis, incluindo registro de reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor, Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) e eventual medida judicial.

Aguardo retorno formal no prazo legal.

24/04/2026 às 19:00

A empresa não respondeu, o Banco Santander não respondeu e nem suspenderam a ligação. Não indico a ninguém.