Implantação Incompleta, Falha de Sincronização e Erro Fiscal Crítico no Sistema Alpha 7

Franca - SP
30/05/2026 às 10:58
Implantação incompleta, falha grave de sincronização entre lojas e erro fiscal com parceiro iMendes
Recentemente implantei o sistema Alpha 7 em duas lojas e, infelizmente, a experiência está muito abaixo do esperado para um software desse porte. Apesar de o sistema em si ser robusto e a IA de suporte ser eficiente, a implantação, o suporte humano, a integração com o parceiro fiscal iMendes e principalmente a falha crítica de sincronização entre as unidades tornaram a operação da empresa instável e caótica.
Os problemas podem ser resumidos em três pontos principais:
1. Falha crítica na sincronização entre lojas
Desde a abertura da segunda unidade, a sincronização simplesmente não funciona de forma estável.
O sistema até inicia a sincronização, mas após 10 a 15 horas ela cai e não se mantém operacional. Isso inviabiliza totalmente a gestão entre lojas, especialmente transferência de produtos e controle de estoque.
Já foram feitas diversas tentativas de solução pelo suporte técnico, incluindo a troca de placas de rede (mais de uma vez), com custo direto para a minha empresa, sem qualquer resultado prático. Já são aproximadamente 30 dias de suporte contínuo sem resolução.
Enquanto isso, a cobrança da mensalidade segue normalmente, mesmo com uma função essencial do sistema sem funcionamento.
O ambiente utiliza servidor Linux e há forte limitação de acesso para ajustes locais colocada pela A7, o que torna a a minha empresa totalmente dependente do suporte da Alpha 7, sem autonomia para tentar qualquer solução localmente.
2. Implantação incompleta e suporte humano limitado
O processo de implantação funcionou bem apenas na fase presencial inicial (primeira semana). O técnico que realizou o atendimento foi competente e atencioso. Porém, após a transição para o atendimento remoto, a qualidade caiu significativamente.
A implantação segue um prazo rígido (3 semanas na primeira loja e 1 semana nas lojas seguintes), e o processo é encerrado mesmo que a operação não esteja finalizada, integrada ou plenamente funcional, o que eu considerei um completo absurdo.
No meu caso, a implantação foi encerrada com:
* Lojas ainda não integradas
* Problemas fiscais não identificados durante o processo
* Equipe sem treinamento suficiente para operar com segurança
Tudo isso foi relatado ao final da implantação e a resposta foi protocolar nosso prazo de contrato é esse. Vale colocar que a implantação é paga (e não é barata) e teoricamente o tecnico fica exclusivo pra loja, o que so ocorre no caso da semana presencial.
Após isso, o suporte passa a ser reativo, e não há acompanhamento contínuo adequado para um sistema de alta complexidade como este.
O suporte humano padrão demonstra baixa efetividade na resolução dos chamados e dependência excessiva de níveis superiores. Em diversas situações, apenas após intervenção direta minha com supervisores o problema avança. Os supervisores, em especial o *****, a ***** e o *****, são atenciosos e tentam resolver, mas o caminho normal, através do suporte é ultra-limitado, venho de outros sistemas com suporte infinitamente superior.
Isso torna o uso do sistema operacionalmente dependente do proprietário e dos supervisores da A7, o que não é sustentável.
3. Erro fiscal grave com integração iMendes
Foi contratada a solução fiscal iMendes, parceira oficial da Alpha 7, para automação de impostos e CFOP.
No entanto, foram identificadas inconsistências graves: todas as notas fiscais de transferência entre lojas foram emitidas com tributação incorreta.
Esse tipo de erro gera risco fiscal direto para a empresa, incluindo possíveis multas e recolhimento indevido de impostos. A equipe fiscal da A7 até agiu rapido e me disse que o sistema tinha sido desativado porque eu deveria ter ativado a segunda e não apenas uma (eu não tinha feito isso, porque uma vez que não havia sincronização funcionando eu priorizei resolver isso). Fico com dois pontos aqui (1) porque eu só fui saber disso semanas depois e não durante (ou até antes) da implantação (2) desativaram o sistema da Loja 01 porque eu não tinha ativado a loja 02, mas não deixaram de mandar os boletos da loja 01.
Conclusão
Neste momento, a operação das duas lojas está comprometida por falta de sincronização funcional, suporte insuficiente e falhas fiscais críticas.
Para quem está avaliando a adoção do sistema, é importante considerar que a implantação exige acompanhamento intensivo e, na prática, não garante que o sistema esteja totalmente funcional ao final do processo padrão de onboarding. O processo é caótico, muito limitado se for feito a distancia. Além disso, o suporte é muito abaixo do que é visto nos concorrentes.
Solicito formalmente:
1. Regularização imediata e definitiva da sincronização entre as duas lojas (com envio de equipe presencial se necessário).
2. Atendimento humano mais efetivo, com acompanhamento contínuo até estabilização completa do sistema
3. Cancelamento das cobranças de mensalidade enquanto funções essenciais do sistema estiverem inoperantes
01/06/2026 às 16:45
Olá,
Agradecemos por dedicar seu tempo para compartilhar sua experiência e relatar os pontos que motivaram sua insatisfação.
Recebemos sua manifestação e gostaríamos de informar que o caso já está sendo acompanhado com atenção pela nossa equipe. Entendemos a importância dos temas mencionados e estamos conduzindo as tratativas necessárias em relação aos apontamentos apresentados.
Reforçamos nosso compromisso em buscar o melhor atendimento possível e agradecemos pela oportunidade de analisar as questões relatadas.
Atenciosamente.