Descumprimento de contrato de fornecimento de créditos de energia com a Reenergisa, resultando em prejuízo financeiro.

Belo Horizonte - MG
20/05/2026 às 19:58
Venho registrar minha insatisfação com a empresa Reenergisa em razão do descumprimento do contrato firmado para fornecimento/injeção de créditos de energia.
No momento da contratação, foi acordado que eu teria desconto de 40% nos 3 primeiros meses e, posteriormente, 30% nos meses seguintes. Contudo, até o momento, apenas o primeiro mês foi cumprido corretamente. Nos dois meses subsequentes, não houve a devida injeção dos créditos de energia, causando prejuízo financeiro e total descumprimento do que foi pactuado.
Assim que ocorreu o primeiro problema, entrei em contato com a empresa e fui informado de que se tratava de uma situação pontual, relacionada a um problema na usina. No entanto, o problema voltou a ocorrer novamente no mês seguinte, demonstrando que a situação não era isolada e que a empresa não tomou as providências necessárias para regularizar o serviço.
Além da falha recorrente na prestação do serviço, também houve prejuízo em relação à condição promocional dos 40% de desconto nos 3 primeiros meses, já que não recebi corretamente a compensação/injeção de energia durante esse período contratual.
Dessa forma, solicito:
A imediata regularização da injeção dos créditos de energia;
O cumprimento integral das condições contratadas;
A compensação/restituição dos valores e descontos não aplicados nos meses afetados;
02/06/2026 às 10:23
Olá Sr. Aquiles, esperamos que esteja bem!
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de analisar detalhadamente a situação relatada. Sua manifestação foi muito importante para que pudéssemos mobilizar as áreas responsáveis e realizar uma investigação completa do cenário apresentado.
Após as análises realizadas, identificamos que alguns clientes foram impactados por uma ocorrência operacional na usina responsável pela disponibilização dos créditos de energia, o que afetou parcialmente as injeções registradas nos ciclos de 04/2026 e 05/2026. Assim que a situação foi identificada, nossas equipes atuaram para normalização do processo, e o problema já foi corrigido para os ciclos seguintes.
Durante nosso contato, esclarecemos que o modelo de compensação de energia da (re)energisa considera o resultado da operação em um horizonte anual, conforme previsto na cláusula 1.2.2 do contrato. Essa cláusula estabelece que a análise da economia projetada ocorre ao longo de um período de 12 meses, considerando as variações naturais de consumo, geração e compensação de créditos ao longo da execução contratual.
Também esclarecemos que a cláusula 1.2.3 prevê a gestão das injeções de energia conforme as necessidades operacionais e o perfil de consumo das unidades consumidoras, o que pode resultar em variações entre os ciclos. No entanto, no seu caso específico, identificamos que houve uma ocorrência operacional que justificou uma análise individual e a adoção de medidas compensatórias.
Conforme alinhado durante o atendimento, o desconto anual contratado será integralmente preservado, não havendo prejuízo em relação à economia prevista nas condições da contratação. Além disso, visando compensar os impactos identificados, seu contrato foi incluído no grupo de clientes elegíveis para bonificação decorrente dessa ocorrência.
Dessa forma, o ciclo de 04/2026 será considerado dentro do processo de recomposição da economia anual prevista contratualmente, enquanto o impacto referente ao ciclo de 05/2026 será compensado por meio de bonificação aplicada na fatura do ciclo 06/2026, calculada com base no benefício que seria obtido caso as injeções tivessem ocorrido normalmente naquele período.
Seguiremos acompanhando o faturamento dos próximos ciclos para garantir a correta aplicação da tratativa definida e manteremos nossos canais de atendimento à disposição para atualização das informações sempre que necessário.
Agradecemos novamente pela compreensão, pela colaboração durante as análises e pela oportunidade de resolver a situação de forma transparente. Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Equipe de Atendimento (re)energisa | Reclame Aqui
Telefone: 0800 032 3366