Cancelamento de plano de saúde sem aviso prévio durante a gestação

Natal - RN
21/07/2026 às 22:28
Sou beneficiária de um plano de saúde contratado por intermédio do meu sindicato e administrado pela Alt Saúde, tendo a Hapvida como operadora.
Ao entrar em contato apenas para solicitar a emissão da minha mensalidade, fui surpreendida com a informação de que não possuía mais cobertura, pois o contrato teria sido encerrado. O mais grave é que nunca recebi qualquer comunicado por e-mail, SMS, WhatsApp, correspondência ou ligação informando sobre o encerramento do plano.
Estou gestante de 31 semanas, em acompanhamento pré-natal e me aproximando do parto. Descobrir que estou sem assistência médica justamente nesse momento é desesperador.
Procurei a Ouvidoria da Hapvida, que informou que o contrato estaria vinculado à empresa JS VAREJO LTDA, embora o plano tenha sido contratado por intermédio do sindicato, conforme consta na documentação apresentada na contratação. Essa informação apenas aumentou minha insegurança, pois jamais fui informada sobre essa empresa nem sobre qualquer alteração contratual.
Diante disso, solicito que a Alt Saúde esclareça:
Por que não fui comunicada previamente sobre o encerramento da cobertura;
Qual a relação da JS VAREJO LTDA com o plano contratado por intermédio do sindicato;
Qual a solução será apresentada para restabelecer minha assistência médica;
Como será garantida a continuidade do meu pré-natal e a cobertura do meu parto.
Já registrei reclamação junto à Ouvidoria da Hapvida e estou adotando as medidas cabíveis junto à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). Caso a situação não seja solucionada com urgência, buscarei também a tutela do Poder Judiciário para assegurar meu direito à assistência médica.
Espero uma solução rápida, transparente e compatível com a gravidade da situação, especialmente considerando que estou em uma gestação avançada e necessito de atendimento contínuo.