Atraso na Liberação de Laudo de Cultura de Urina Urgente para Paciente com Síndrome de Addison

Brasília - DF
11/03/2026 às 16:33
Realizei uma cultura de urina em 04/03/2026, após exame de urina indicar forte infecção urinária.
Estou enfrentando essa infecção há mais de dois meses e sou portadora de Síndrome de Addison, uma doença autoimune rara que torna qualquer infecção potencialmente mais grave e exige tratamento adequado com rapidez.
Nesse período já utilizei dois antibióticos diferentes sem melhora, e meu quadro clínico vem se agravando progressivamente. O resultado da cultura é essencial para identificar a bactéria responsável e permitir que meu médico prescreva o antibiótico correto com urgência.
No protocolo entregue pelo laboratório, o prazo informado para liberação do exame é 13/03, o que já considero um prazo excessivo diante de um quadro de infecção importante. No entanto, fui informada pela própria unidade onde realizei o exame que a análise já está pronta, restando apenas a liberação/publicação do resultado.
Segundo a equipe da unidade local, diversas solicitações já foram encaminhadas ao laboratório de apoio Álvaro Apoio solicitando a liberação do laudo, inclusive com destaque para a urgência do caso, porém até o momento o resultado continua sem liberação.
Trata-se de um exame essencial para definição de tratamento médico em um caso clínico que não pode sofrer atrasos, pois minha saúde continua piorando enquanto aguardo o resultado.
Solicito, portanto, a liberação imediata do laudo da cultura de urina realizada em 04/03/2026, para que meu médico possa iniciar o tratamento adequado o quanto antes.
Ressalto que o atraso na liberação de um exame essencial para definição de tratamento médico, especialmente em um quadro de infecção prolongada e em paciente com doença autoimune, pode trazer riscos relevantes à saúde. Caso a situação não seja solucionada com urgência, terei que avaliar outras medidas para resguardar minha saúde e os meus direitos.
22/04/2026 às 03:15
Eles não prestaram atendimento algum. Só consegui resolver graças ao apoio do laboratório de Brasília que se empenhou em resolver e pediram muitas desculpas pelo ocorrido. Enquanto o de Brasília mantiver negócios com este laboratório, não voltarei a fazer exames lá.