Cobranças Indevidas e Falta de Transparência na Negociação de Veículo na Vaapty Taubaté

Taubaté - SP
12/12/2025 às 10:19
Prezados responsáveis da Vaapty Taubaté e da empresa Amaral Representação de Veículos (CNPJ *****),
Venho registrar formalmente minha insatisfação e relatar as práticas de má-fé e a falta de transparência ocorridas na negociação de venda do meu veículo FIAT MOBI LIKE 2021, placa *****.
Vínculo da Cobrança: A cobrança dos valores indevidos pela Vaapty Taubaté está sendo realizada diretamente por meio do CNPJ ***** (Amaral Representação de Veículos), conforme comprovado nas informações bancárias fornecidas via WhatsApp.
Durante a negociação na unidade Vaapty Taubaté, fui induzido a assinar um documento apresentado como um mero "termo de segurança" para que o carro permanecesse na loja para avaliação de um possível comprador. Fui coagido a assinar rapidamente, sem tempo para leitura e análise.
Alegações de Má-fé e Falta de Transparência Contratual:
Assinatura de Documento Incompleto: O documento me foi apresentado para assinatura com campos essenciais em branco, incluindo informações críticas como a assinatura do representante da Vaapty e o valor de venda final do veículo.
Vício no Documento ("Contrato"): O documento que a empresa alega ser um "contrato" é formalmente inválido, pois está parcialmente em branco, não possui data e local de assinatura e não contém assinaturas de testemunhas. Além disso, eu não sei quem assinou pela empresa Vaapty, pois a assinatura do representante não estava presente no momento em que me fizeram assinar.
Negociação Original: Fui informado pelo atendente que os custos da Vaapty seriam de apenas 4% sobre o valor do acordo, além da taxa de vistoria de R$ 297,00, a qual me deram a entender que era o valor total dos custos iniciais.
Valores Acordados: Eu declarei que o valor para quitação do financiamento era de R$ 32.098,00 e que gostaria de um valor líquido para mim entre R$ 5.000,00 e R$ 7.000,00. O atendente inseriu no documento valores de R$ 35.000,00 a R$ 37.000,00, que representa a minha expectativa mínima de venda. Ressalto que a atendente se recusou a me entregar uma cópia deste documento que continha os valores negociados (R$ 35.000,00 a R$ 37.000,00). Informo que possuo a gravação desta recusa, mas optarei por não anexá-la publicamente neste momento para proteger a privacidade da funcionária envolvida.
Cobrança de Taxas Abusivas Após Recusa e Coação:
Apesar da minha expectativa, a empresa fez uma oferta de R$ 32.100,00. No momento em que recusei esta oferta, a Vaapty me informou que eu seria obrigado a pagar as seguintes taxas, as quais eu desconhecia totalmente e que não faziam parte da negociação transparente:
R$ 297,00 (Vistoria, conforme mensagem de WhatsApp de 11/12/2025);
10% sobre o valor da tabela FIPE do veículo;
R$ 90,00 sobre a pesquisa no sistema.
A empresa deu início imediato à coação para o pagamento da cobrança indevida. Fui notificado via WhatsApp em 11/12/2025, pela administradora Larissa, sobre a necessidade de pagamento da vistoria no valor de R$ 297,00.
No dia seguinte, 12/12/2025, a empresa enviou nova mensagem e emitiu um boleto de cobrança referente a valores pendentes do Laudo de Vistoria Cautelar, com vencimento para hoje (12/12/2025). A mensagem ainda faz ameaças diretas de consequências graves, como a negativação do CPF e protestos, caso o pagamento não seja efetuado imediatamente.
A cobrança formalizada por boleto e coação está focada exclusivamente no valor de R$ 297,00 (Vistoria). As demais taxas (10% FIPE e R$ 90,00) não foram incluídas na cobrança atual, provavelmente porque a Vaapty reconhece que a alegação dessas taxas é ainda mais frágil e indefensável legalmente do que a taxa de vistoria.
A inclusão dessa cobrança e a ameaça de arcar com taxas que totalizam mais de R$ 297,00 descaracteriza completamente a negociação original. Fui levado a erro e me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] pela falta de clareza e transparência no processo.
A quebra de negociação é de responsabilidade exclusiva da Vaapty, devido à conduta de má-fé, sonegação de informações e à coação por meio de boleto com ameaça de negativação. Exijo a imediata anulação do referido termo/documento e o cancelamento de qualquer cobrança, pois não reconheço a dívida diante da forma indevida como o documento foi obtido e as informações me foram sonegadas. A gravação da recusa em fornecer o documento será apresentada em juízo, se necessário.
Possuo todas as demais provas documentais, incluindo as mensagens de WhatsApp anexadas, que comprovam a negociação inicial e a coação/pressão posterior. Estas provas serão integralmente anexadas e apresentadas ao Juizado Especial Cível (JEC) de Taubaté, caso não haja uma solução extrajudicial imediata e satisfatória.
Aguardo um contato urgente da Vaapty Taubaté / Amaral Representação de Veículos (CNPJ *****) para a solução definitiva desta pendência.