Solicitação de downgrade de quarto em Japaratinga Lounge Resort negada, configurando prática abusiva.

Brasília - DF

03/06/2026 às 16:31

Prezados, fiz uma reserva no Japaratinga Lounge Resort (*****). Considerando trata-se de uma ocasião especial, optei pelo quarto maior e mais completo (Garden Suite). Entretanto, após detida análise, observei que essa suíte não tem banheira, não atendendo às minhas expectativas para hospedagem romântica de um casal.
Diante desse cenário, entrei em contato com o serviço de atendimento ao cliente pedindo a alteração para a Garden Exclusive. Esclareço que não pedi nenhum reembolso; apenas a reacomodação em quarto mais barato, porém, para a minha surpresa, o pedido foi indeferido, ao argumento de que o hotel não trabalha com downgrade, apenas com upgrade.

Foi-me aconselhando a cancelar a reserva e fazer uma nova no quarto desejado. Porém, o preço aumentaria muito.
Entendo que este comportamento é uma prática comercial abusiva, baseada em vantagem manifestamente excessiva, vedada pelo Artigo 39, V, do Código de Defesa do Consumidor. O resort não pode usar uma solicitação de alteração para forçar a cancelar uma tarifa vantajosa e pagar mais caro pelo mesmo serviço ou por um serviço inferior.

Diante desse cenário, eu escrevo para solicitar formalmente um downgrade sem reembolso. Entendo que isso não gera nenhum prejuízo financeiro ao hotel (que reterá o valor mais alto e liberará um quarto mais caro para revenda).

Registro que sou cliente antigo do resort. Já fui aos três resorts da rede, tendo visitado várias vezes o Japaratinga, porém nunca precisei lidar com uma situação de tamanha descortesia, o que tem afetado significativa e negativamente a imagem do Grupo Amarante.

Obrigado pela atenção. Fico no aguardo de uma solução.