Cobrança indevida de honorários extrajudiciais para parcelamento de débito de Taxa de Limpeza Urbana

Joinville - SC

01/07/2026 às 14:11

Sou morador de Joinville-SC e gostaria de quitar e parcelar meu débito de Taxa de Limpeza Urbana diretamente com a empresa (Código do Imóvel: *****). No entanto, fui direcionado a um escritório terceirizado que exige 10% de honorários extrajudiciais sobre o valor.

Tentei resolver a questão de forma amigável diretamente com os canais oficiais da empresa credora na data de hoje (01/07/2026). No entanto, o atendimento se recusou a tratar o débito e me transferiu compulsoriamente para essa assessoria de cobrança. Esta assessoria está condicionando o parcelamento ao pagamento dos honorários advocatícios extrajudiciais, prática que considero abusiva por violar o Art. 51, XII do CDC (ausência de reciprocidade em contrato de adesão).

Reitero que sou consumidor de boa-fé e tenho total interesse em parcelar o débito, mas exijo o meu direito de negociar diretamente com o credor principal, sem a imposição de taxas de intermediários.

Solicito que a Ouvidoria ou o setor jurídico interno da Ambiental apresente as opções de parcelamento direto em resposta a esta reclamação, contendo o valor da dívida principal atualizada apenas pelos encargos legais municipais vigentes (INPC + juros de 0,5% ao mês), sem a taxa de honorários, para que possamos formalizar o acordo imediatamente.

07/07/2026 às 14:11

Olá!

Entramos em contato com o usuário e as tratativas foram realizadas individualmente.

Continuamos à disposição em nossos canais de atendimento:

WhatsApp: (47) 99963-5900
Central Telefônica: 0800 000 2675
E-mail: [email protected]

Equipe Relação com o Usuário.

07/07/2026 às 15:09

Gostaria de registrar que o problema foi totalmente resolvido graças à intervenção direta da Ouvidoria da Ambiental. Inicialmente, o SAC padrão havia recusado o atendimento direto e me direcionado a uma assessoria terceirizada que tentava impor 10% de honorários extrajudiciais abusivos. Contudo, após a publicação da reclamação aqui na plataforma, a atendente ***** entrou em contato. Ela demonstrou um profissionalismo exemplar, teve a sensibilidade de entender a situação e intermediou com a gerência uma excelente condição de parcelamento em 12x no cartão de crédito, sem os novos juros e sem a taxa dos advogados. O dinheiro foi pago e o débito foi liquidado dentro do meu orçamento. Fica o meu elogio ao empenho da ***** em resolver o impasse de forma justa e rápida!