Indignação com o Centro de Controle de Zoonoses de Americana por falta de atendimento veterinário a animal resgatado.

Americana - SP
21/08/2026 às 10:06
RECLAMAÇÃO CENTRO DE CONTROLE DE ZOONOSES DE AMERICANA PRAIA AZUL
Venho por meio desta registrar minha indignação e insatisfação com o atendimento prestado pelo Centro de Controle de Zoonoses de Americana, localizado na região da Praia Azul.
Eu adotei uma gatinha através do próprio Centro de Controle de Zoonoses. Infelizmente, em um descuido meu, ela escapou de casa e acabou sendo atacada por cachorros na rua. Uma pessoa a encontrou e a levou até o Centro de Controle de Zoonoses por volta das 9h da manhã.
Assim que percebi que minha gata havia desaparecido, entrei em contato com o Centro para saber se ela estava lá, mas fui informada de que ela não se encontrava no local. Somente por volta das 16h recebi uma ligação informando que minha gata estava lá.
Quando fui buscá-la, descobri uma situação que me deixou completamente revoltada. Minha gata havia chegado ao local às 9h, permaneceu durante horas sob responsabilidade do órgão, mas não recebeu o atendimento veterinário que precisava. Ela estava com fome, com sede, sentindo muita dor e com o quadril quebrado.
O que mais me indignou foi saber que havia veterinário no local durante o dia e, mesmo assim, minha gata não foi atendida enquanto precisava de cuidados. Ela ficou esperando até o horário em que o veterinário foi embora, e somente depois fui comunicada de que ela estava lá.
Naquele momento, eu realmente achei que poderia perder minha gata. Como responsável por ela, não pensei duas vezes e procurei atendimento veterinário particular, arcando com todos os custos necessários, porque eu jamais deixaria um animal sofrer ou morrer por falta de atendimento.
E diante disso fica a minha pergunta: qual é a finalidade do Centro de Controle de Zoonoses se um animal que chega ao local machucado, com dor e precisando de atendimento não é devidamente avaliado e atendido?
Minha indignação também é com a dificuldade que encontramos quando tentamos entrar em contato com o Centro para realizar uma simples castração. Ligamos para buscar informações e agendar o procedimento, mas muitas vezes não recebemos uma resposta adequada. Temos a sensação de que fazem pouco caso, como se estivéssemos incomodando. Quando chegamos ao local, muitas vezes dizem que vão anotar nossos dados, mas não temos retorno ou uma solução concreta.
É extremamente frustrante, principalmente porque minha própria gata foi adotada através do Centro de Controle de Zoonoses e, quando mais precisou de atendimento, passou horas naquele local machucada e com dor.
Não estou fazendo esta reclamação para criar conflito, mas porque acredito que os animais precisam ser tratados com respeito, responsabilidade e dignidade. Também acredito que a população merece ser atendida com educação, informações claras e um mínimo de consideração.
Solicito que essa situação seja apurada, que sejam verificadas as circunstâncias do atendimento prestado à minha gata e que sejam tomadas providências para melhorar o atendimento aos animais e aos tutores que procuram o Centro de Controle de Zoonoses.
Espero que minha reclamação não seja simplesmente anotada e esquecida, mas que realmente seja analisada e que alguma providência seja tomada.
Animais não podem esperar quando estão sofrendo. E quem procura o serviço público merece ser ouvido e tratado com respeito.