Falta de atendimento adequado em emergência para troca de curativo pós-cirúrgico

09/04/2026 às 14:18
No dia 01/04/2026, procurei atendimento em uma unidade de emergência após perceber que o curativo da minha cirurgia de LCA (ligamento cruzado anterior) no joelho estava se soltando.
Antes de me dirigir ao local, pesquisei e entendi que, nesse tipo de situação, a orientação é buscar uma emergência para evitar riscos de infecção ou complicações. Assim, fui até a unidade mais próxima da minha residência, que também é credenciada ao meu plano de saúde.
Ao ser atendido, a médica informou que não poderia realizar a troca adequada do curativo, alegando que o hospital se trata de uma emergência clínica e que, no máximo, poderia fazer um curativo provisório. Essa informação me causou estranheza, uma vez que minha esposa já foi internada e submetida a procedimentos cirúrgicos nesse mesmo hospital em outras ocasiões.
Para minha surpresa e preocupação, acabei sendo liberado sem que qualquer troca de curativo fosse realizada nem mesmo a provisória mencionada. Saí da unidade com o curativo aberto, exposto a poeira e outros agentes externos, o que aumenta significativamente o risco de infecção, especialmente em uma situação pós-cirúrgica.
Sempre fui bem atendido nesta unidade anteriormente, mas, desta vez, senti falta de atenção, empatia e responsabilidade com o paciente. A conduta adotada me deixou inseguro e exposto a riscos desnecessários.
Gostaria de entender melhor o protocolo da unidade para esse tipo de atendimento e reforçar a importância de um acolhimento mais cuidadoso, principalmente em casos que envolvem pós-operatório.
No anexo da para ver como eu saí do hospital.