Reiterados ERROS administrativos que impactam diretamente no tratamento RADIOTERAPIA

26/05/2026 às 13:24
Gostaria de registrar formalmente minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela Oncologia Américas na Barra da Tijuca durante o tratamento radioterápico da minha mãe, realizado em março!
Não se tratava da primeira experiência dela na unidade, porém nunca havíamos enfrentado tantas falhas operacionais em um tratamento que exige rigor, pontualidade e continuidade terapêutica.
Os problemas começaram ainda na fase de autorização. A solicitação de senha para realização da radioterapia havia sido feita em dezembro, porém, mesmo após a liberação do procedimento pelo plano de saúde, a unidade não entrou em contato para informar a aprovação e agendar o início do tratamento. Diante da ausência de retorno, minha mãe precisou procurar informações por conta própria e foi surpreendida com a notícia de que a autorização havia expirado, exigindo uma nova solicitação.
Trata-se de uma falha extremamente grave. Em tratamentos oncológicos, atrasos podem impactar diretamente a estratégia terapêutica definida pela equipe médica. O que deveria ser um processo simples acabou gerando um atraso de aproximadamente um mês por uma falha administrativa da própria instituição.
Quando finalmente foi possível agendar as sessões, novos problemas surgiram. A primeira sessão foi informada para as 17h. Por cautela, minha mãe entrou em contato com a unidade as 14hs no próprio dia para confirmar o horário, já que ninguém havia entrado em contato para confirmar e descobriu que, na verdade, o sistema registrava o atendimento para 14h15. Caso ela não tivesse tomado a iniciativa de confirmar, teria perdido a sessão. Inicialmente foi proposta uma remarcação para as 20h, solução completamente inadequada considerando que houve erro da clínica e isso impactaria em 5 dias e não apenas 1. Somente após manifestação de nossa insatisfação foi encontrada uma vaga para as 17h30.
Na ocasião, solicitei esclarecimentos junto à supervisão da unidade, sendo atendida pela Sra. *****, que reconheceu os problemas ocorridos e informou que apuraria especialmente a questão relacionada à autorização perdida.
Infelizmente, as falhas continuaram durante praticamente todo o tratamento.
A segunda sessão, agendada para 16h30, somente foi realizada por volta das 18h.
Posteriormente, uma das sessões precisou ser remarcada das 16h30 para as 19h sob a justificativa de problemas no equipamento.
Em outra data, novamente com horário marcado para 16h30, minha mãe somente foi atendida por volta das 17h30, sendo informada de que uma intercorrência com outro paciente havia causado atrasos na programação.
Embora intercorrências possam ocorrer em qualquer serviço de saúde, chama atenção a repetição dos atrasos, sempre acompanhados de justificativas diferentes, demonstrando uma evidente falha de gestão da agenda e da capacidade operacional da unidade.
Outro aspecto preocupante foi a ausência de retorno da supervisão sobre a investigação da autorização perdida. Mesmo após ter deixado meu contato telefônico conforme solicitado, nenhum retorno espontâneo foi realizado. A informação de que a própria unidade havia perdido a autorização somente foi prestada porque precisei novamente procurar a supervisora e cobrar uma posição sobre o caso.
Ao final, houve reconhecimento verbal dos erros e pedidos de desculpas, porém isso não restitui o tempo perdido, o desgaste emocional imposto a uma paciente em tratamento oncológico nem a insegurança gerada por sucessivas falhas administrativas e operacionais.
A última sessão foi concluída com atraso menor, tendo sido iniciada aproximadamente às 16h45 para um horário originalmente marcado às 16h30. Ainda assim, o histórico completo do tratamento demonstra um padrão de falhas incompatível com o nível de excelência que se espera de uma instituição especializada em oncologia.
Registro esta manifestação para que os fatos sejam devidamente apurados, especialmente porque pacientes oncológicos merecem um atendimento pautado pela organização, previsibilidade, segurança e respeito.
Estou apenas em maio tornando público esse caso de março, porque aconteceu pior hoje na quimioterapia, então nenhum dos episódios podem deixar de estar registrados.
10/06/2026 às 12:08
Prezada Sra. Caroline Olimpio Ferreira da Rocha.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente os transtornos vivenciados por sua mãe durante o período de tratamento em nossa unidade.
Recebemos atentamente seu relato e reconhecemos o impacto que situações como atrasos, remarcações e dificuldades relacionadas ao fluxo de agendamento e autorizações podem causar, especialmente diante da expectativa de um atendimento pautado pela excelência e pelo acolhimento.
Informamos que sua manifestação foi registrada e compartilhada com as áreas responsáveis para análise detalhada dos fatos e avaliações de oportunidades de melhoria contínua para nossos serviços. Reforçamos que os apontamentos recebidos são fundamentais para o aprimoramento contínuo de nossos processos .
Lamentamos que a experiência vivenciada não tenha refletido o padrão de atendimento que buscamos oferecer aos nossos pacientes e familiares e pedimos desculpas pelos transtornos e pelo desgaste ocasionados.
Permanecemos à disposição .
Maristela Coutinho
Experiência do Paciente