Relato de Falha da farmácia e Atraso de Tratamento

12/06/2026 às 09:45

ID: 251204161

Sou paciente em tratamento há mais de 15 anos, realizando minhas aplicações regularmente no mesmo laboratório e utilizando sempre o mesmo medicamento.

Na véspera de uma das sessões, recebi uma ligação informando que meu plano de saúde ainda não havia autorizado o tratamento. Ao entrar em contato com a operadora, fui surpreendida ao descobrir que havia sido enviada pela farmácia uma solicitação para um medicamento similar ao que utilizo habitualmente, sem meu consentimento, sem autorização prévia e, também sem o consentimento do meu médico.

Diante da situação, passei grande parte do dia tentando solucionar o problema, permanecendo em contato com o laboratório e com o plano de saúde até a noite. Após diversas tratativas, foi aberta uma nova guia de autorização com o medicamento correto. O plano de saúde prestou atendimento prontamente e registrou a solicitação como prioridade.

Em razão do ocorrido, minha sessão de tratamento, inicialmente agendada para as 10h da manhã do dia seguinte, precisou ser remarcada para as 15h30.

Na manhã do tratamento, entrei em contato com o COI para entender até que horário ainda seria possível confirmar a autorização e manter a aplicação naquele mesmo dia, considerando que o medicamento é preparado especificamente para cada paciente. Minha intenção era saber se ainda havia viabilidade de realizar o tratamento às 15h30 ou se a confirmação precisaria ocorrer muito cedo, o que tornaria inútil continuar pressionando a operadora pela liberação.

Entretanto, fui informada que o setor de autorização não poderia me atender pois quem estava com meu caso era o funcionário da noite anterior (ótimo por sinal). Ocorre que sequer houve interesse em compreender qual era minha dúvida ou necessidade naquele momento. Acredito que qualquer um no setor tenha esta informação.

Senti-me desamparada e sem suporte por parte da instituição, especialmente em um contexto delicado que envolve tratamento. Mais uma vez fiquei sem respostas, sem orientação adequada e dependente exclusivamente de um único colaborador, o que demonstra falha no atendimento e na continuidade da assistência prestada ao paciente.

Diante dos fatos, registro minha insatisfação com a condução do caso, tanto pela tentativa de substituição do medicamento sem a devida autorização quanto pela dificuldade de comunicação com o setor responsável pelas autorizações.

As falhas ocorridas contribuíram para o atraso da minha sessão de tratamento, gerando desgaste emocional, insegurança e transtornos que poderiam ter sido evitados com uma comunicação adequada e uma assistência mais eficiente.

12/06/2026 às 14:22

Prezada Sra. Juliana Maria Lodi Palhares,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação.

Informamos que a autorização referente ao medicamento originalmente prescrito foi regularizada e o tratamento já se encontra devidamente confirmado, não havendo prejuízo à programação assistencial.

Lamentamos os transtornos e a insegurança ocasionados pela necessidade de ajustes no processo. Situações como esta são tratadas com a máxima seriedade, especialmente por envolverem a continuidade terapêutica de nossos pacientes.

Permanecemos à disposição para para oferecer todo o suporte necessário.

Maristela Coutinho
Experiência do Paciente