Américas Oftalmocenter: cancelamento, falta de informação, bagunça generalizada

20/06/2026 às 21:07

ID: 251934671

Em *****, entrei em contato por WhatsApp com a Américas Oftalmocenter (AOC) para marcar consultas. Fui atendida por Lucas. Eu, meu marido e minha filha conseguimos marcar com o dr. L (vou preservar o nome), de quem já éramos pacientes de outras clínicas. Para efetuar a marcação, Lucas perguntou nossas idades e respondi. Depois perguntou os nomes e respondi, indicando novamente as idades de cada um. Portanto, por duas vezes até aqui o Lucas já sabia que um dos pacientes era uma criança de 12 anos. Mais adiante, para completar o cadastro, Lucas pediu nome completo, data de nascimento, CPF, telefone e email de cada paciente. Enviei todos os dados e, portanto, pela terceira vez ficava claro que um dos pacientes era uma criança de 12 anos. As marcações foram feitas para o dia *****, ou seja, 1 mês e meio à frente, nos horários de 16h, 16h20 e 16h40, pelo plano Amil. Em seguida, perguntei se o Dr. L atendia Prevent Senior (PS), plano do meu pai (de 83 anos), que já era paciente, mas quando éramos todos Unimed. Fui informada que Dr. L não atendia pela PS e então meu pai foi agendado com Dra. A (também vou preservar o nome), às 17h do mesmo dia. Recebi as confirmações das 4 marcações, avaliei o atendimento do Lucas conforme pedido dele, e encerrei a conversa.

No dia *****, a menos de 1 semana das nossas consultas, recebo msg de Aline, às *****, informando que Dra. A precisou fechar sua agenda com urgência, que eu deveria entrar em contato para verificar nova data e que o atendimento do meu pai estaria automaticamente cancelado após o envio de tal msg. Respondi a mensagem, lamentando o cancelamento e questionando se não havia outro médico que pudesse atendê-lo. Expliquei a situação, que éramos 4 pacientes, que moramos longe e mostrei insatisfação pelo fato de a AOC não ter um plano B, não ter um profissional para substituir. Prefere cancelar vários pacientes, muitos agendados há bastante tempo. Aline disse que não havia disponibilidade à tarde, somente pela manhã. Tornei a dizer que moramos longe, que não tinha como irmos de manhã para meu pai e aguardarmos até a tarde para as outras três consultas e disse que ia procurar outro local para ele. Aline não titubeou, não tentou reverter a situação, não tentou me oferecer outra data, nada! Limitou-se a pedir desculpas pelo transtorno e me desejou um excelente dia. Ora! Excelente dia depois disso? Continuei dizendo que estava muito decepcionada. A conversa continuou até que às ***** me foi oferecida a transferência para um de nossos atendentes humanos! Fiquei pasma pois percebi que a tal Aline não devia ser uma pessoa (e em nenhum momento fui informada de que estava falando com um robô), mas aceitei a transferência. Às *****, outra msg diz que vai me transferir para um atendente que iria dar prioridade ao caso e que era para aguardar só um momentinho. Duas horas e 18 minutos depois, resolvi avisar que ainda estava aguardando. Uma msg obviamente automática listou nossos 4 nomes para eu escolher a quem se referia o atendimento. E aí tudo recomeçou, como se eu estivesse querendo marcar uma consulta pela primeira vez. Ou seja: tinham me esquecido, não tinham transferido para ninguém, não tinha ninguém tentando resolver o caso. Às ***** comecei a ser atendida por Pedro. Ele veio com a mesma informação de fechamento de agenda. E eu disse que não dava para simplesmente marcar outra data porque não dava para confiar. Vai que marco de novo para meu pai, sabe-se lá para quando (porque depende da agenda da médica E da nossa disponibilidade também) e em cima da hora cancelam de novo? Ele disse que estava aguardando feedback da unidade para checar se algum médico poderia atendê-lo nessa mesma data de 22/06 a tarde. E mais uma vez eu fui esquecida. Escrevo esse relato no dia *****, 4 dias já se passaram e o Pedro não me retornou mais. Mas, enquanto estava nessa tratativa por WhatsApp com o Pedro, resolvi verificar o site da Prevent e descubro o nome do Dr. L como credenciado. Ligo para a AOC. Dizem que ele não é. Mas o site da PS diz que é. Ligo para a Prevent. Sim, ele é credenciado do plano na clínica AOC. A clínica insiste que não. O prejudicado? O paciente.

No dia *****, sexta, recebi mensagem automática confirmando nossas 3 consultas com Dr. L. Confirmei as 3 e recebi as respostas de "confirmação feita com sucesso". Achei que então estava tudo tranquilo, que segunda, dia 22, iríamos nós 3 nos consultarmos, enquanto meu pai ia conosco à toa. Mas nada é tão ruim que não possa piorar. Em pleno sábado, *****, *****, praticamente 48 horas antes da consulta, recebo mensagem direcionada apenas à minha filha com o mesmo texto de cancelamento de consulta devido a fechamento de agenda de urgência. Só podia ser palhaçada. Mas não responderam mais. Liguei para ***** e fui atendida por Sabrina. Expliquei a situação, incluindo o cancelamento do meu pai. Segundo Sabrina, é assim mesmo, acontece dos médicos precisarem cancelar.. Digo que cancelaram só minha filha. A explicação: são muitas pessoas a serem avisadas, certamente eu ainda receberia o cancelamento da minha consulta e do meu marido. Eu continuo estranhando, reclamando, ela pede um momento e volta com a informação de que na verdade o problema é que o Dr. L não atende a minha filha por ser criança. E que mandam uma mensagem qualquer mesmo apenas para que o paciente entre em contato. COMO ASSIM? São tantos problemas aqui que nem sei como classificar à altura a bagunça que a AOC é e o quão absurdo e ridículo o que a Sabrina teve coragem de dizer. Mas, vamos lá. Lucas, lá em 7 de maio, pediu as idades e eu disse que um dos pacientes tinha 12 anos. Quando pediu os nomes, eu os informei com as idades, para saber direitinho quem tinha qual idade. Depois pediu as datas de nascimento e eu informei *****. Como é que em nenhum momento ele diz que o médico não atende crianças lá (porque em outro local ele já atendeu minha filha)? Como é que em um mês e meio a AOC não checa as idades informadas e as datas de nascimento? Deixaram para perceber em cima da hora, num sábado à tarde, quando a gente já mudou questões de trabalho, já nos organizamos para irmos os 4, mudamos consulta com terapeuta e não dá mais tempo de desfazer tudo isso? É de uma falta de organização absurda. É um escárnio com os pacientes. Falta muito ainda para eu considerar a experiência péssima. O que considero até o momento sequer tem nome.

23/06/2026 às 11:56

Prezada Patricia,

Agradecemos por compartilhar seu relato de forma tão detalhada. Lamentamos sinceramente toda a experiência vivenciada por sua família e entendemos a frustração gerada pelos desencontros de informação, pelos cancelamentos comunicados em curto prazo e pela condução do atendimento em diferentes momentos do processo.
Após a análise do ocorrido, identificamos falhas em nossos fluxos de agendamento e comunicação, especialmente no que se refere à validação prévia das informações cadastrais, ao acompanhamento das solicitações encaminhadas para tratativa interna e à clareza das informações prestadas por nossos canais de atendimento. Reconhecemos que essas situações geraram insegurança e desgaste desnecessários para você e seus familiares.

Também lamentamos a percepção de falta de acolhimento diante das dificuldades relatadas. Nosso compromisso é buscar soluções e oferecer uma experiência de atendimento mais eficiente e transparente, motivo pelo qual seus apontamentos foram encaminhados às áreas responsáveis para revisão dos processos envolvidos.
Gostaríamos de registrar que, após as tratativas realizadas, conseguimos reverter os agendamentos e organizar os atendimentos para que todos os pacientes fossem recebidos em 22/06/2026 pelos respectivos médicos, conforme programado.
Sabemos que a solução do caso não elimina os transtornos enfrentados ao longo do processo, e por isso reiteramos nossas desculpas pelos inconvenientes causados. Seu relato é extremamente importante para que possamos identificar oportunidades de melhoria e evitar que situações semelhantes ocorram novamente.

Agradecemos a compreensão e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Américas Oftalmocenter

26/06/2026 às 14:22

A AOC entrou em contato comigo logo na segunda-feira de manhã POR CAUSA DA RECLAMAÇÃO no RECLAME AQUI. Ou seja: se eu não tivesse perdido um tempo enorme para relatar todo o caso, o caso não teria sido resolvido. Essa é a verdade. Já lá na clínica, fomos muito bem atendidos. Não sei se todos sabiam do que tinha ocorrido (os médicos sabiam e mencionaram) e por isso nos trataram a "pão-de-ló", mas o fato é que conseguimos nossas consultas conforme marcadas havia um mês e meio. Espero de fato que tenham aproveitado todo esse meu transtorno para corrigirem as inúmeras falhas identificadas.