Paciente oncológica relata atendimento precário e falta de acesso ao cronograma de tratamento na Rede Américas Tijuca.

19/07/2026 às 21:38

REDE AMÉRICAS. RIO DE JANEIRO. UNIDADE TIJUCA. PACIENTE ONCOLÓGICO. CRONOGRAMA DO TRATAMENTO. ATENDIMENTO PRECÁRIO.
Sou paciente oncológica (câncer de mama triplo negativo) e estou sendo acompanhada por oncologistas da Rede Américas do Samaritano Ipanema Rio de Janeiro/RJ. Foi prescrito plano de tratamento longo com quimioterapia e imunoterapia, devidamente autorizado pelo plano de saúde Amil Blue IV.
O tratamento foi encaminhado para a unidade Américas Tijuca/Rio de Janeiro. Inicialmente, fui bem atendida pelo funcionário que se identificou como Felipe. Mas, posteriormente, houve alterações, pela oncologista, no cronograma, ao qual fiquei sem acesso. A central de atendimento (Tel. 21 -3385-2000) impede o acesso direto do paciente ao setor responsável pelo cronograma e não fornece nenhuma informação sobre o assunto. Diz que para o paciente deixar recado e que tem que aguardar um telefonema de retorno do setor em tela (sem marcação de dia, nem hora).
Esta paciente oncológica está às escuras, totalmente desamparada, como se fosse um objeto à mercê alheia. É covardia o paciente oncológico ser obstado de contatar diretamente o setor responsável pelo cronograma. É inaceitável que o paciente tenha que aguardar, do tal setor, um telefonema ALEATÓRIO para lhe fornecer as informações fundamentais acerca do cronograma do seu tratamento, do horário, do preparo e do agendamento com a enfermeira.
É absurdo que a empresa, EM PLENA ERA DIGITAL, diga que as informações e tratativas acerca do cronograma de tratamento se resumam à espera de um telefonema.
ESTE TIPO DE PROCEDIMENTO SÓ FOMENTA INSEGURANÇA E DESAMPARO. UM PACIENTE ONCOLÓGICO JAMAIS DEVERIA SER TRATADO DESSE MODO DESDENHOSO E IRRESPONSÁVEL.
A Rede Américas está sendo paga, pelo meu plano de saúde, para prestar o serviço a esta paciente oncológica.
Como pode a empresa adotar um procedimento tão desumano quanto a aspectos fundamentais? Como pode deixar o paciente oncológico à mercê de receber um telefonema que só a empresa sabe quando vai acontecer? Como pode tratar desse modo um paciente com doença gravíssima que está lutando por sua cura? Como pode deixar seus prepostos impingirem, a pacientes oncológicos, uma situação de martírio?
Eu acredito na justiça. Eu trabalho, há mais de 23 anos, como servidora da Justiça. Estou tentando, por diversos caminhos, que este problema seja solucionado.
Não se trata apenas de um cronograma que não foi encaminhado. Cuida-se da ausência de acesso DIRETO ao setor responsável pela programação do meu tratamento e da utilização de meios digitais de comunicação, a fim de assegurar a transparência e, principalmente, a segurança ao paciente.
Portanto, rogo que a empresa resolva isso com urgência, pois o plano de tratamento oncológico é longo e espero poder passar pelo processo de cura sem o peso desta falha empresarial gravíssima sobre mim.