Recusa de troca de peça com defeito leva a compra duplicada e transtornos

15/07/2026 às 20:41

No dia 14/07/2026, às 08h20, adquiri na Amoedo Copacabana (Bottino Materiais de Construção Ltda.), localizada na Rua Nossa Senhora de Copacabana, n 264, Copacabana, Rio de Janeiro/RJ, um Castelo Completo Flux Fabrimar (Ref. 06134), pelo valor de R$ 248,70, destinado à substituição da peça da válvula de descarga Fabrimar modelo 3650 instalada no meu apartamento.
O problema na descarga ocorreu na noite anterior, tornando necessário o fechamento da coluna de água do prédio para evitar vazamentos. Assim, desde a noite do dia anterior, diversos apartamentos permaneceram sem abastecimento de água. Na manhã seguinte, contratei um bombeiro hidráulico para realizar imediatamente o reparo, pois já não era aceitável manter a coluna de água fechada por mais tempo, em respeito à convivência e à harmonia entre os moradores do condomínio.
Logo após a compra, retornei à residência juntamente com o bombeiro hidráulico para realizar a instalação. Entretanto, verificou-se que a peça apresentava defeito de fabricação, impossibilitando seu funcionamento. Durante as tentativas de instalação, foi necessário utilizar a ferramenta apropriada para o aperto da peça, o que ocasionou apenas leves marcas superficiais no metal, decorrentes do procedimento normal e inevitável de montagem. Essas marcas não decorreram de mau uso, mas das tentativas de instalação necessária para constatar o defeito do produto.
Diante da constatação do defeito, retornei à loja entre 10h e 11h do mesmo dia para solicitar a troca imediata do produto. Contudo, a Amoedo recusou a substituição sob a alegação de que a peça apresentava marcas de instalação e que eu deveria procurar a assistência técnica da fabricante.
Essa solução era completamente inviável. A coluna de água do prédio permanecia fechada desde a noite anterior, deixando diversos apartamentos sem abastecimento. Não havia qualquer possibilidade de aguardar a análise da assistência técnica, pois o fornecimento de água precisava ser restabelecido imediatamente. A manutenção da coluna fechada por mais tempo causaria transtornos ainda maiores aos demais moradores e comprometeria a convivência no condomínio.
Diante da negativa da Amoedo, fui obrigado a procurar outro estabelecimento. Como essa loja não possuía o conjunto completo (Castelo Completo Flux), adquiri individualmente um Pistão Flux (Ref. 06136) e uma Haste Flux (Ref. 01583), ambos originais da Fabrimar, pelo valor total de R$ 207,80. Embora vendidos separadamente, esses componentes são integralmente compatíveis com a válvula de descarga Fabrimar modelo 3650 instalada no meu imóvel. Após a substituição dessas peças, o reparo foi concluído com sucesso, restabelecendo imediatamente o funcionamento da descarga e o abastecimento de água do prédio.
O fato de as peças originais Fabrimar, compatíveis com o mesmo modelo 3650, terem solucionado imediatamente o problema demonstra que o defeito estava no Castelo Completo Flux (Ref. 06134) adquirido na Amoedo, e não na instalação, na válvula de descarga ou na compatibilidade das peças utilizadas.
A postura da Amoedo me causou prejuízo financeiro e inúmeros transtornos. A recusa da troca baseou-se exclusivamente em pequenas marcas superficiais decorrentes da tentativa normal de instalação de um produto que, desde o início, apresentou defeito e não cumpriu sua finalidade. Não houve mau uso, mas apenas a constatação do vício do produto durante a instalação realizada por profissional habilitado.
Ressalto, ainda, que a conduta da loja contraria o Código de Defesa do Consumidor, que estabelece a responsabilidade solidária do comerciante pelos vícios apresentados pelos produtos comercializados. Não é razoável transferir ao consumidor o ônus de buscar diretamente a assistência técnica do fabricante, sobretudo em uma situação emergencial, na qual a substituição imediata era indispensável para restabelecer o abastecimento de água de todo o prédio.
Diante dos fatos, solicito o reembolso integral do valor de R$ 248,70, correspondente ao produto defeituoso adquirido na Amoedo, uma vez que fui obrigado a realizar uma nova compra em outro estabelecimento para solucionar imediatamente o problema, suportando prejuízo financeiro exclusivamente em razão da recusa indevida da loja em efetuar a troca do produto defeituoso.

21/07/2026 às 16:11

Olá, Leilson, tudo bem?

Agradecemos o seu contato e compreendemos perfeitamente a urgência e o transtorno causados por uma emergência hidráulica no condomínio. Sabemos o quanto o reestabelecimento do abastecimento de água é prioritário e delicado em um ambiente comunitário.

Gostaríamos de prestar os devidos esclarecimentos sobre o atendimento prestado em nossa loja de Copacabana:

Como loja, para efetuarmos a troca imediata no balcão, o produto precisa retornar em suas condições originais de fábrica, sem sinais de manuseio ou instalação. Uma vez que a peça apresentou marcas de ferramentas e tentativas de encaixe, o item não pode ser reincorporado ao estoque como novo, sendo indispensável o direcionamento à assistência técnica do fabricante para laudo do suposto vício.

Cabe ressaltar que a linha Castelo Completo Flux possui especificações bem particulares. Em consultas técnicas junto ao fabricante, identificamos que em modelos mais antigos da válvula 3650, o reparo completo pode apresentar incompatibilidade de encaixe o que explica por que a substituição pontual e isolada de componentes internos (como pistão e haste) funcionou em seu sistema, sem que isso signifique, necessariamente, que o reparo completo estivesse com defeito de fabricação.

Nesses cenários onde há dúvida técnica sobre compatibilidade ou vício após tentativa de montagem com ferramentas, a análise de bancada pela assistência autorizada do fabricante é o único meio de atestar eventual falha no produto.

Entendemos que a urgência do seu prédio não permitiu aguardar o trâmite da assistência técnica, mas, devido às marcas de manuseio/ferramenta na peça e à impossibilidade de troca direta nessas condições, ficamos impossibilitados de efetuar o reembolso do valor.

Permanecemos à total disposição em nossos canais de atendimento caso deseje o direcionamento e suporte junto à assistência técnica da Fabrimar para a avaliação da peça.

Equipe Amoedo.

08/08/2026 às 12:06

Nada disso foi repassado na hora da compra, o que impactou de diversas formas a mim e ao prédio naquele dia. Foi bem estressante e frustante adquirir uma peça com defeito de uma loja referência. Não recomendo qualquer aquisição nessa loja a partir de hoje. A lojinha da esquina é muito mais confiável.