Clínica não realizou investigação completa, levando a possível tratamento desnecessário e caro.

Betim - MG

11/09/2026 às 10:21

Venho registrar minha profunda indignação com o atendimento que recebi nesta clínica e com a conduta adotada diante do meu quadro.

No dia 01/09 comecei a apresentar novamente sintomas de candidíase. Como já faço acompanhamento médico e tenho histórico de episódios recorrentes, procurei a médica a qual faço acompanhamento no dia 04/09 justamente esperando uma avaliação cuidadosa e um tratamento que realmente resolvesse o problema.

Após a consulta, fui informada de que se tratava de candidíase e recebi uma prescrição de tratamento cujo custo ficaria em aproximadamente R$ 2.000,00.

O que considero extremamente grave e revoltante é que, antes de iniciar um tratamento desse valor, não foi realizada uma microscopia para investigar se havia outra condição associada. A própria médica me disse que, caso durante o tratamento eu apresentasse qualquer outro sintoma, deveria procurar outro local para realizar uma microscopia.

Ou seja: eu deveria iniciar um tratamento de aproximadamente R$ 2.000,00 e somente se os sintomas persistissem ou voltassem durante o tratamento deveria procurar outro lugar para investigar o que estava acontecendo.

Por não me sentir segura em iniciar um tratamento tão caro sem uma investigação mais completa, procurei uma segunda médica. Ela realizou uma microscopia e o resultado foi claro: **além da candidíase, também estou com vaginose bacteriana.**

Minha indignação é enorme porque, se eu tivesse seguido a primeira orientação, poderia ter gasto aproximadamente R$ 2.000,00 em um tratamento e, caso os sintomas persistissem, teria que gastar novamente com outra consulta, exame e novo tratamento.

E fica uma pergunta que considero muito séria: **se eu tivesse iniciado o tratamento e os sintomas voltassem depois, quem arcaria com o prejuízo de aproximadamente R$ 2.000,00?**

Além disso, existe uma questão que me preocupa ainda mais. Tenho histórico de candidíase recorrente e, em outras ocasiões, também fiz tratamentos prescritos justamente para esse problema, mas os sintomas voltaram pouco tempo depois do término. Diante da descoberta atual de que, além da candidíase, também havia vaginose bacteriana, **como posso ter certeza de que os episódios anteriores foram corretamente investigados e tratados?**

Não estou questionando apenas o valor do tratamento. Estou questionando a segurança, a qualidade da investigação e a conduta adotada diante de uma paciente que já apresenta episódios recorrentes.

Considero inadmissível que uma paciente seja colocada diante de um tratamento de valor tão elevado sem que sejam devidamente investigadas outras possibilidades, principalmente quando existe uma condição associada que posteriormente foi identificada através de um exame simples realizado por outra profissional.

Felizmente, desta vez eu procurei uma segunda opinião **antes de gastar os quase R$ 2.000,00**. Mas fico extremamente preocupada pensando em quantas vezes confiei no diagnóstico e nas prescrições anteriores e simplesmente acreditei que a candidíase estava voltando sem que houvesse uma investigação mais aprofundada.

Solicito um **posicionamento formal da clínica**, esclarecendo:

* quais foram os critérios utilizados para chegar ao diagnóstico exclusivamente de candidíase;
* por que não foi realizada uma investigação para outras possíveis infecções associadas antes da prescrição de um tratamento de aproximadamente R$ 2.000,00;
* qual a justificativa para orientar que a microscopia fosse realizada somente caso os sintomas persistissem durante o tratamento;
* e como a clínica se posiciona diante do fato de uma segunda avaliação, com realização de microscopia, ter identificado também vaginose bacteriana.

Espero uma resposta séria e detalhada, e não uma resposta genérica.

Como paciente, tenho o direito de receber um atendimento cuidadoso, seguro e responsável. **Não considero aceitável sair de uma consulta com um tratamento de quase R$ 2.000,00 sem me sentir devidamente investigada e, posteriormente, descobrir através de outra profissional que havia uma segunda condição que não havia sido identificada.**

Aguardo um posicionamento da clínica e uma explicação sobre o ocorrido.

Além de toda essa situação, solicitei o cancelamento do meu plano de acompanhamento junto à clínica, justamente porque perdi a confiança no serviço e não me sinto mais segura em continuar o acompanhamento nessas condições.

No momento da solicitação, fui informada de que o setor responsável entraria em contato comigo para dar continuidade ao cancelamento.

O problema é que isso foi informado e, até o presente momento, ninguém entrou em contato comigo.

Considero isso um completo descaso com o cliente. Se eu solicitei o cancelamento, espero que a empresa dê andamento à solicitação e não simplesmente transfira a responsabilidade para um setor que nunca entra em contato.

Não quero permanecer aguardando indefinidamente por um retorno que foi prometido pela própria empresa.

Solicito, portanto, que o cancelamento seja formalizado imediatamente, com confirmação por escrito, e que sejam informadas quaisquer providências necessárias da minha parte. Não irei aceitar nenhuma cobrança realizada após o período de solicitação de cancelamento!