Construtora Amorim Coutinho: Falta de Transparência, Comunicação Ruim e Riscos de Segurança em Apartamentos na Planta

São Luís - MA
23/03/2026 às 22:23
Minha experiência com a construtora Amorim Coutinho, infelizmente, está muito longe de ser positiva. O que era para ser a realização de um sonho, a compra de um apartamento na planta, se transformou em uma experiência extremamente desgastante, marcada principalmente por falta de transparência, comunicação ruim e uma série de situações que geram insegurança em quem investiu o próprio dinheiro confiando na empresa.
Eu só fui pesquisar mais a fundo a reputação da construtora depois que já tinha comprado o imóvel, e quando questionei as reclamações antigas, fui tranquilizada com o discurso de que aqueles problemas eram de gestões anteriores, que a empresa estava sob nova administração e que muitas coisas tinham mudado. Acreditei que a empresa poderia ter se reestruturado e melhorado seus processos. Hoje, vendo tudo o que está acontecendo, a sensação é de que os problemas continuam muito parecidos com os relatos antigos.
Um dos maiores problemas, sem dúvida, é a comunicação. A transparência com os clientes praticamente não existe. A obra já está com mais de 80% de andamento e, em nenhum momento, a construtora teve o cuidado de divulgar vídeos de acompanhamento, explicar as etapas da obra, mostrar o que foi concluído, o que ainda falta ou comunicar mudanças de forma clara. Quem acompanha a evolução da obra são os próprios compradores, por iniciativa própria, criando grupos, compartilhando fotos e informações, indo atrás de respostas, porque se depender da construtora, ficamos completamente no escuro.
Durante uma visita à obra, tudo foi apresentado de forma muito bonita e organizada. Foram feitas várias promessas, inclusive de que a cor do empreendimento tinha sido desenvolvida exclusivamente para aquele condomínio e que o material do book representava exatamente o que seria entregue, pois já era a etapa final de definição. No entanto, conforme a obra avança, várias coisas começaram a aparecer diferentes do que foi apresentado, inclusive a própria cor do empreendimento, que não corresponde ao que foi pessoalmente prometido. Isso gera uma sensação muito ruim de que o que foi vendido não é exatamente o que está sendo entregue.
Para piorar uma situação que já era de insatisfação, hoje, dia 23 de março de 2026, passou uma reportagem em nível estadual mostrando o condomínio sendo reprovado em uma fiscalização dos fios elétricos utilizados. Segundo a reportagem, mais de 300 apartamentos estavam com fiação inadequada, foram coletadas amostras e realizados testes, e no próprio teste mostrado na reportagem o fio entrou em combustão. Foi extremamente assustador assistir aquilo sabendo que compramos um apartamento naquele empreendimento e imaginar o risco que isso poderia representar no futuro.
O mais decepcionante foi a postura da construtora após a repercussão da reportagem. Em vez de apresentar uma solução clara, assumir o problema de forma transparente, explicar quais medidas seriam tomadas, prazos, substituições e garantias, a empresa preferiu tentar distorcer a interpretação da reportagem, como se o problema fosse a forma como as pessoas entenderam a matéria, e não o fato de que houve reprovação em testes de fiação. Faltou posicionamento claro, faltou responsabilidade e, principalmente, faltou respeito com os clientes que estão diretamente envolvidos e preocupados com a própria segurança.
No fim das contas, fica uma sensação muito grande de frustração e arrependimento. Comprar um imóvel na planta já envolve ansiedade e expectativa por si só, mas o que deveria ser um processo acompanhado com transparência e confiança acaba se tornando uma fonte constante de estresse, cobrança e insegurança. Hoje, sinceramente, depois de tudo que venho acompanhando e vivendo, eu não indicaria essa construtora para outras pessoas. Quando se trata de um investimento tão alto e de algo tão importante quanto a própria moradia, o mínimo que se espera é transparência, responsabilidade e respeito com o cliente, e infelizmente essa não tem sido a experiência.
24/03/2026 às 13:31
Prezada Sra. Yoone,
A Amorim Coutinho agradece o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
Lamentamos sinceramente pela percepção relatada e reforçamos que atuamos de forma clara, transparente e responsável, buscando constantemente aprimorar nossos processos e a experiência dos nossos clientes.
Informamos que a empresa mantém um canal contínuo de comunicação por meio do Portal do Cliente, onde são disponibilizadas atualizações mensais sobre a evolução da obra, incluindo o andamento das etapas executadas. Nosso objetivo é garantir que todos os clientes tenham acesso às informações de forma estruturada e oficial.
Adicionalmente, ressaltamos que nossa equipe da Central de Atendimento já realizou contato direto com a Sra. para prestar esclarecimentos e sanar eventuais dúvidas ainda existentes, permanecendo à disposição para qualquer novo suporte que se faça necessário.
Reforçamos nosso compromisso com a qualidade, segurança e transparência, e seguimos trabalhando de forma diligente para assegurar que todas as informações sejam devidamente comunicadas e que a experiência de nossos clientes seja conduzida com respeito e responsabilidade. Permanecemos à disposição.
24/03/2026 às 16:18
Prezada Sra. Yoone.
A Amorim Coutinho agradece a sua manifestação e a oportunidade de esclarecer os pontos levantados.
Reiteramos nossas sinceras desculpas pela experiência relatada e pelo sentimento gerado. Compreendemos a sua preocupação e reforçamos que prezamos por uma relação pautada na transparência, no respeito e na confiança com todos os nossos clientes.
Conforme alinhado, a Sra. foi contatada diretamente por nossa Diretoria Comercial, oportunidade em que todas as dúvidas e apontamentos apresentados foram devidamente esclarecidos, não havendo, até o momento, pendências em aberto por parte da construtora.
Reforçamos que permanecemos à disposição para quaisquer novos esclarecimentos que se façam necessários, mantendo nosso compromisso de atuar de forma clara, acessível e transparente em todos os canais de atendimento.
Nosso objetivo é assegurar que sua jornada conosco seja conduzida com segurança e confiança. Seguimos empenhados no aprimoramento contínuo de nossos processos e na melhoria da comunicação com nossos clientes.
Permanecemos à disposição.
24/03/2026 às 17:42
ós a publicação da minha reclamação, o diretor comercial da empresa entrou em contato comigo por telefone para prestar esclarecimentos sobre os pontos levantados, principalmente em relação à matéria divulgada, à questão dos cabos elétricos, comunicação com clientes e andamento da obra.
Durante a ligação, ele explicou que a empresa ainda aguarda laudos oficiais sobre os materiais que foram recolhidos para análise, informou que, caso seja confirmada qualquer irregularidade, o material será substituído e o fornecedor responsabilizado, e também reconheceu que a comunicação com os clientes pode melhorar e que devem implementar formas mais organizadas de atualização sobre a obra.
A ligação foi importante para esclarecimentos iniciais e para abrir um canal de diálogo, mas ainda seguimos aguardando posicionamentos oficiais, laudos técnicos e comunicações formais da construtora para que todas as informações fiquem devidamente registradas e documentadas para os clientes.