Cobrança indevida de visita técnica para diagnóstico de placas solares na garantia

Ituiutaba - MG
12/08/2026 às 10:17
Cobrança de visita técnica para diagnóstico de possível defeito em placas ainda dentro da garantia
Contratei a Ampere para instalação do meu sistema de energia solar e, recentemente, identifiquei que **duas placas estão apresentando geração significativamente inferior às demais**, motivo pelo qual acionei a empresa para verificar o problema.
A Ampere informou que encaminharia a situação para análise e estabeleceu um prazo de **5 dias para retorno**. O prazo passou sem uma resposta efetiva. Após eu realizar nova cobrança, fui informado de que a fabricante havia analisado o caso e solicitado a realização de **testes técnicos no local**.
O problema é que, em vez de realizar os testes como parte da análise da garantia, a Ampere informou que eu deveria **pagar uma visita técnica** para que esses testes fossem realizados.
O contrato firmado entre as partes prevê, na Cláusula 4.2, **10 anos de garantia dos módulos contra defeitos de fabricação e 25 anos de garantia de geração, com no mínimo 80% da eficiência**.
Questionei formalmente a empresa sobre qual cláusula contratual autorizaria a cobrança da visita técnica para investigar uma possível falha abrangida pela garantia. A empresa, entretanto, manteve a cobrança, alegando que os testes são necessários para determinar se existe ou não um defeito de fabricação.
Considero essa posição questionável, pois **a visita está sendo solicitada justamente para diagnosticar se existe um problema que pode estar coberto pela garantia**. Não se trata de uma manutenção preventiva, melhoria ou serviço adicional solicitado por mim.
Também é importante destacar que **não estou me recusando a realizar os testes**. Pelo contrário, quero que sejam realizados com a máxima urgência, pois as duas placas continuam apresentando geração inferior e, enquanto o problema não é identificado e solucionado, **estou diariamente perdendo geração de energia, o que pode representar custos adicionais para mim**.
O que não concordo é em pagar uma visita técnica como condição para que seja realizada a apuração de uma possível falha em equipamentos que possuem garantia contratual vigente.
Tentei resolver a situação diretamente com a empresa, de forma amigável e administrativa, mas a Ampere manteve expressamente a cobrança e informou que somente realizará os testes mediante orçamento e pagamento da visita.
**Diante disso, registro esta reclamação para solicitar:**
1. A realização dos testes solicitados pela fabricante **sem cobrança da visita técnica**, por se tratar de uma ocorrência relacionada à possível garantia dos módulos;
2. O diagnóstico técnico das duas placas que apresentam geração inferior;
3. A solução do problema, caso seja constatada falha ou defeito abrangido pela garantia;
4. Uma justificativa clara e fundamentada caso a empresa mantenha a cobrança.
Meu objetivo não é obter qualquer vantagem indevida, mas simplesmente **ter o contrato e a garantia cumpridos e conseguir solucionar um problema que está causando perda de geração de energia**.
Espero que a Ampere reveja sua posição e resolva a situação de forma rápida e adequada, evitando a necessidade de outras medidas administrativas ou judiciais.