Insatisfação com ressarcimento de sinistro: Demora excessiva, falta de comunicação e prejuízos financeiros pela AMPLA.

Contagem - MG
08/06/2026 às 11:40
Venho registrar minha profunda insatisfação com a forma como a AMPLA vem conduzindo o processo de ressarcimento referente a um acidente ocorrido em 31 de janeiro de 2026, causado por um associado da própria entidade. Na condição de terceira envolvida no sinistro, iniciei todos os procedimentos solicitados para a reparação dos danos sofridos em minha motocicleta.
No dia 02 de fevereiro de 2026, realizei a abertura do sinistro e encaminhei toda a documentação exigida. Desde o início do processo, a informação repassada era de que os retornos ocorreriam em até dois dias úteis. No entanto, esse prazo nunca foi efetivamente cumprido, sendo necessário realizar inúmeros contatos para tentar obter informações sobre o andamento da análise.
Após semanas de espera, fui informada de que os reparos da motocicleta haviam sido autorizados. Entretanto, ao buscar informações sobre o andamento do conserto junto à oficina, descobri que a motocicleta havia sido considerada perda total (PT). Essa informação não foi comunicada de forma clara e tempestiva pela associação, gerando ainda mais transtornos e atrasos.
A partir da definição da perda total, ocorrida ainda no mês de março, passei a encaminhar toda a documentação exigida para o ressarcimento. Todos os documentos solicitados foram enviados dentro dos prazos estabelecidos. Inclusive, fui obrigada a encaminhar documentos físicos pelos Correios, apesar de residir em uma cidade vizinha, gerando despesas adicionais.
A associação confirmou o recebimento da documentação, porém o processo permaneceu parado. Os documentos enviados deveriam ser analisados para que fosse confirmado se estavam corretos e completos, possibilitando o prosseguimento para a etapa seguinte. No entanto, essa análise não é concluída, não há qualquer retorno informando se os documentos foram aprovados ou se existe alguma pendência, e a documentação subsequente, que depende dessa aprovação, sequer foi enviada para mim.
Já faz mais de uma semana que os últimos documentos foram recebidos pela associação, sem qualquer posicionamento. As ligações raramente são atendidas e, quando consigo contato, muitas vezes a chamada é encerrada sem que minhas dúvidas sejam esclarecidas. Os retornos prometidos não acontecem e não existe qualquer previsão concreta para a conclusão do processo.
Atualmente, em **08 de junho de 2026**, já se passaram mais de quatro meses desde a abertura do sinistro e quase dois meses desde a definição da perda total da motocicleta, sem que tenha ocorrido o pagamento da indenização ou qualquer solução efetiva para o caso.
Além da demora excessiva, venho sofrendo prejuízos financeiros contínuos. Utilizo a motocicleta como veículo de trabalho, e desde o acidente estou impossibilitada de utilizá-la. Em razão disso, tenho sido obrigada a arcar diariamente com despesas de transporte por aplicativo, especialmente Uber, para conseguir trabalhar e cumprir meus compromissos profissionais. Apesar dos prejuízos causados pela demora, a associação não disponibilizou veículo reserva, auxílio-transporte ou qualquer medida para minimizar os danos sofridos.
Também estou sendo obrigada a custear integralmente todas as despesas relacionadas à documentação exigida pela própria associação. Tenho arcado com custos de cartório, incluindo autenticações, reconhecimentos de firma e demais procedimentos necessários para atender às exigências do processo. Além disso, tive despesas com envios pelos Correios para encaminhamento da documentação solicitada. Todos os comprovantes desses gastos estão sendo devidamente guardados para futura apresentação e ressarcimento.
Outro ponto extremamente prejudicial é o fato de a AMPLA alegar que pretende efetuar o pagamento com base na Tabela FIPE de janeiro de 2026, mês em que ocorreu o acidente. Entretanto, o processo não foi concluído naquele período por exclusiva demora da própria associação. Durante os meses seguintes, o valor de mercado da motocicleta sofreu aumento superior a mil reais. Dessa forma, além da demora excessiva, ainda estou sendo prejudicada financeiramente pela utilização de uma referência de valor inferior àquela praticada atualmente.
Além disso, para atender às exigências relacionadas à transferência e regularização documental do veículo, fui obrigada a efetuar o pagamento do licenciamento e demais encargos obrigatórios, incluindo o IPVA. No momento do acidente, ocorrido em janeiro, a documentação do veículo encontrava-se regular e dentro do prazo de validade. Entretanto, em razão da demora da associação para concluir o processo, os vencimentos ocorreram e os pagamentos precisaram ser realizados por mim para que fosse possível prosseguir com as exigências documentais impostas. Caso o processo tivesse sido concluído dentro de um prazo razoável, essas despesas não teriam sido necessárias.
Dessa forma, além do prejuízo relacionado ao valor da motocicleta, estou acumulando perdas financeiras referentes à diferença da Tabela FIPE, despesas com transporte por aplicativo, custos cartorários, gastos com Correios, pagamento de IPVA, licenciamento e demais encargos que surgiram exclusivamente em razão da demora injustificada e da falta de solução por parte da associação.
Diante de toda essa situação, registro minha total insatisfação com a forma como o caso vem sendo conduzido pela AMPLA. A falta de comunicação, a ausência de transparência, a demora excessiva, o descumprimento dos prazos informados e os prejuízos financeiros acumulados demonstram um tratamento incompatível com a expectativa legítima de quem busca uma solução para um sinistro.
Solicito uma solução imediata para o caso, bem como a devida análise dos prejuízos materiais que venho suportando desde 31 de janeiro de 2026 em razão da demora injustificada na conclusão do processo.
11/06/2026 às 12:32
Prezada Maria Eduarda, boa tarde!
Agradecemos pelo seu contato.
Realizamos uma verificação em nosso sistema e identificamos que o seu processo já se encontra em fase final. Compreendemos a sua expectativa quanto à conclusão dessa demanda e reforçamos que ela está sendo acompanhada pelo setor responsável.
Para que todas as informações sejam repassadas de forma clara e completa, nossa equipe entrará em contato no prazo de até 24 horas, momento em que serão fornecidos os esclarecimentos necessários.
Agradecemos pela sua compreensão e permanecemos à disposição para auxiliá-la no que for necessário por meio da nossa Central de Atendimento, pelos telefones 0800 940 2210 e 4000-1025. Também disponibilizamos atendimento via WhatsApp pelos números (31) 4000-1015, com nossa assistente virtual, e (31) 99525-1025 para atendimento direto.
Equipe Ampla Brasil.