Cobrança abusiva em serviço de gás com valor muito acima do combinado e sem orçamento prévio

01/01/2026 às 14:00
Cobrança abusiva e muito acima do valor combinado em serviço de gás.
Relato:
Em setembro de 2025, realizei uma vistoria de gás obrigatória pela concessionária. Nessa vistoria foram apontadas apenas duas inconformidades leves:
1. ajuste na chaminé
2. deixar aparente o bloqueio de gás do fogão
Na época, um técnico desta empresa se prontificou a realizar os reparos, informando um valor em torno de R$ 370,00, que considerei alto e acabei deixando passar.
Em dezembro, às vésperas de uma viagem já marcada, recebi notificação da concessionária informando nova visita. Para evitar problemas, entrei novamente em contato com o mesmo técnico, que informou que precisaria comprar materiais em uma loja mais cara (por ser fim de semana) e que o valor ficaria cerca de R$ 150 a R$ 170 a mais do que o inicialmente combinado.
Aceitei o valor apenas para resolver a situação com urgência, imaginando algo em torno de R$ 520,00 aproximadamente.
O técnico compareceu ao local e, sem qualquer orçamento formal ou autorização prévia, trocou diversas peças que não haviam sido apontadas na vistoria da concessionária e que não me foram explicadas nem aprovadas.
Ao final do serviço, fui surpreendido com uma cobrança de R$ 1.195,00, valor completamente fora do combinado e totalmente desproporcional ao serviço originalmente solicitado.
Diante do cansaço do dia e da urgência da situação, acabei pagando o valor. Posteriormente, entrei em contato com a empresa para relatar o ocorrido. O proprietário, Sr. Matheus, se mostrou surpreso, afirmou que tomaria providências, porém até o momento não houve qualquer retorno, explicação ou tentativa de solução.
Considero a conduta abusiva, com clara falta de transparência, ausência de orçamento prévio e cobrança muito acima do que foi acordado.
Aguardo uma posição da empresa e uma solução justa para o caso.
05/01/2026 às 14:20
Prezado(a), Joao Fernandes Ramos Rodrigues
Em resposta à reclamação apresentada, a empresa vem, por meio desta, prestar os devidos esclarecimentos:
A empresa não possui qualquer responsabilidade sobre os fatos narrados. Conforme previsto de forma clara e expressa em contrato, a empresa não se responsabiliza por serviços de manutenção, valores cobrados, negociações, substituição de peças ou quaisquer intervenções realizadas diretamente entre cliente e técnico, especialmente quando tais serviços não são autorizados, formalizados ou acompanhados pela empresa.
Ressaltamos que, no próprio contrato assinado pelo reclamante, consta disposição expressa nesse sentido. A cláusula 6.1.11 estabelece que a empresa não possui qualquer responsabilidade por serviços realizados de forma particular, ainda que executados por um de seus funcionários, quando tais serviços não forem contratados oficialmente por meio da empresa.
Esclarecemos, ainda, que o atendimento descrito na reclamação não se trata de um serviço contratado junto à empresa, mas sim de um serviço realizado de forma particular (por fora) entre o cliente e o profissional, sem conhecimento, autorização ou participação da empresa.
Dessa forma, qualquer cobrança, substituição de peças ou definição de valores ocorreu à margem da atuação da empresa, sendo de inteira responsabilidade das partes envolvidas na contratação direta do serviço.
Reiteramos que a empresa atua estritamente dentro do que está estabelecido contratualmente e não pode ser responsabilizada por serviços executados fora de seu controle, escopo ou autorização formal.
Não há, portanto, fundamento para imputar à empresa responsabilidade por valores cobrados ou por serviços realizados à margem do contrato firmado.
05/01/2026 às 14:55
Prezados,
Recebemos o retorno de vocês afirmando que não há responsabilidade da empresa quanto ao ocorrido. Entretanto, gostaríamos de ressaltar que a responsabilidade da empresa se estende aos serviços prestados por seus técnicos, que agem como representantes da empresa. Dessa forma, entendemos que a empresa é responsável pelos atos de seus colaboradores no momento da prestação do serviço.
Diante disso, solicitamos uma reavaliação do caso, levando em conta essa responsabilidade tácita da empresa sobre o serviço prestado.
Ficamos no aguardo de um posicionamento mais justo e aguardamos uma solução adequada.
*****
17/01/2026 às 15:20
A empresa não se responsabiliza por atitudes desonestas do seus funcionários. No meu caso, o funcionário técnico da empresa, Sr *****, me cobrou, pasmem, 1200,00 para tornar uma válvula de bloqueio de gás de cozinha exposta e a troca de uma chaminé de aquecedor de banheiro. A peça, chaminé, cujo trabalho é apenas o encaixe no aquecedor, custa em torno de R$120,00 na loja Amoedo. Ah, detalhe, se recusou a emitir nota fiscal!
O representante da empresa, apesar de estupefato com minha queixa ao telefone, fez apenas a declaração acima, o que demonstra para mim que não tem responsabilidade pelos serviços prestado a por seus representantes. A empresa não é idônea. Não recomendo com sofreguidão!