TOTAL FALTA DE RESPEITO COM OS PACIENTES

14/05/2019 às 17:05

ESTOU INDIGNADA COM FALTA DE RESPEITO QUE ESSE LABORATÓRIO TEM COM OS PACIENTES, REALIZEI UM HEMOGRAMA COMPLETO ONDE UM DOS RESULTADOS (PROLACTINA), DEU TOTALMENTE ALTERADO, LEVEI MEUS EXAMES ATÉ A MÉDICA E A MESMA SOLICITOU UM NOVO PEDIDO DE EXAME, DEVIDO O GRAU DE ALTERAÇÃO, ONDE A MESMA DISSE QUE PODERIA SER ALGO GRAVE COMO UM TUMOR NA CABEÇA, NA MESMA HORA LIGUEI NO LABORATÓRIO E ATENDENTE DISSE QUE O LABORATÓRIO ESTAVA CONFIRMANDO O RESULTADO DO EXAME QUE ESTAVA CORRETO, REALIZEI UM NOVO EXAME E O MESMO DEU NORMAL, OU SEJA, POR CONTA DE UM ERRO GRAVISSÍMO ACABOU COM MINHA PAZ, ME DEIXANDO EXTREMAMENTE ANCIOSA, E MEXENDO COM O ÂNIMO DE TODA MINHA FAMILÍA, EU ESTOU FAZENDO ESSA RECLAMAÇÃO PARA QUE NÃO ACONTEÇA COM MAIS PACIENTES, POIS VOCÊS TRATAM COM SAÚDE ALGO BEM DELICADO, E NADA MAIS JUSTO TOTAL ATENÇÃO DE QUEM LANÇA ESSAS INFORMAÇÕES NO SISTEMA.

16/05/2019 às 13:19

Sra. Gisele,
Na condição de Responsável Técnico do Laboratório CEPAC (Analin), gostaria de esclarecer algumas coisas sobre os resultados de exames dos quais a Senhora está reclamando.

Em nosso laboratório, todos os exames com alguma alteração são confirmados triplamente, ou seja, quando são detectadas condições de anormalidade nos resultados, os mesmos são confirmados por três canais diferentes em cada equipamento envolvido na realização do analito.
Quanto ao resultado da prolactina, foi realizada uma análise dia 10/04/******* na qual obtivemos um resultado acima do normal. Por indicação da sua médica repetimos a mesma análise, em uma nova amostra, dia 06/05/******* com um resultado normal.

**Prolactina com resultados acima do normal podem aparecer por diversos motivos, tais como:
- Utilização de remédios (Antipsicóticos, Antidepressivos, Anticoncepcionais, Antihipertensivos, Opióides, Pós-cinéticos ou Antagonistas de receptor H2), Estresse, Doenças Renais, Gravidez, Amamentação, Tumores benignos hipofisários (adenomas), Hipotireoidismo ou Macroprolactinemia, que é considerada, sob o ponto de vista estatístico, uma causa bastante significativa.

A macroprolactina faz com que os resultados da prolactina se alterem podendo chegar a valores bem acima dos normais.

Quando da sua reclamação, recuperamos o seu material, que foi mantido congelado, como exige a legislação brasileira, e o submetemos a dosagem da macroprolactina e chegamos ao resultado de que do valor inicial de sua primeira dosagem de prolactina somente 22% eram prolactina verdadeira, o restante era um valor acrescido pela macroprolactina. Na segunda dosagem a macroprolactina não existia e por conta disso o seu resultado teve um resultado dentro da normalidade.

Quanto aos tumores hipofisários são benignos, que podem ser diagnosticados através de exames de Ressonância Magnética, não causam a [Editado pelo Reclame Aqui] do paciente, mas em alguns casos desconfortos, como, cefaleia (dor de cabeça), problemas de campos de visão, amenorreias, entre outros menos expressivos.

A incidência hoje em dia de macroprolactina em resultados anormais de prolactina esta estatisticamente na faixa de 44% do total de análises.

Por outro lado, gostaria de salientar alguns pontos os quais a Sra. apontou em sua reclamação que não faz parte de nosso protocolo de trabalho em nosso laboratório.

- Primeiramente nós só dosamos a macroprolactina em caso de pedido médico, o que poderia ter sido feito no caso de primeira dosagem.
- Por outro lado, a segunda análise também foi feita aqui no laboratório, resultado esse que não há queixa sobre a qualidade dele. Possivelmente nesse período do seu ciclo menstrual esse complexo prolactina-macroprolactina já não existia mais.

Eu, Dr. Rubens Ribeiro Júnior, como responsável técnico do laboratório, e formado há 40 anos, posso lhe garantir que temos o maior cuidado possível com as análises realizadas em nosso laboratório, sendo ele controlado externamente pela Sociedade Brasileira de Análises Clínicas e pela Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, atrás de seus programas de controle externo, tendo nas duas entidades Certificado de Excelência, e, portanto a sua afirmação de que não temos atenção necessária com nossos clientes não corresponde com a realidade.
Achamos ainda, que faltou uma melhor explicação do que poderia ter ocorrido, e isso poderia ter sido facilmente conseguido pela Sra. entrando em contato conosco pelos nossos telefones, pelo qual nós teríamos a maior satisfação de orienta-la da melhor forma possível.
Certos de que, resumidamente, pudemos dirimir as dúvidas levantadas pela Sra. nos colocamos ao seu inteiro dispor para quaisquer outros esclarecimentos que sejam necessários.

Atenciosamente
Dr. Rubens Ribeiro Júnior – CRBM - *******