Falta de Transparência e Ausência de Feedback sobre Fórmulas Manipuladas

05/01/2026 às 13:18

Em 19/12/2025, adquiri junto à Farmácia Analítica fórmulas manipuladas prescritas pela minha médica. A receita indicava de forma clara que o tratamento deveria se estender por 6 semanas (42 dias).
Ao conferir os produtos recebidos, percebi que as quantidades fornecidas eram superiores às prescritas, o que me causou estranhamento, sobretudo considerando que fórmulas manipuladas têm custo elevado e que pequenas variações no número de cápsulas impactam significativamente o valor final.
No dia 24/12/2025, entrei em contato com a farmácia por WhatsApp para solicitar esclarecimentos. Recebi retorno da farmacêutica responsável, porém a inconsistência não foi explicada. Diante disso, enviei nova mensagem reiterando o questionamento.
Desde então, mais 3 vezes ainda em 24/12/2025, posteriormente em 02/01/2026 e novamente hoje, 05/01/2026 pela manhã, sem qualquer retorno adicional.
Registro este relato não apenas pela diferença de valores envolvidos, mas principalmente pela falta de transparência e pela ausência de feedback, mesmo após reiteradas tentativas de contato. Considero essencial que farmácias de manipulação atuem com rigor técnico, clareza e respeito ao consumidor, especialmente quando lidam com prescrições médicas individualizadas.

05/01/2026 às 15:16

Boa tarde, Sra. Maria de Fátima.

Agradecemos por sua mensagem e sentimos muito por qualquer insatisfação que tenha ocorrido.
Gostaríamos de esclarecer que, conforme a prescrição da sua médica, o tratamento foi considerado para um período de 6 semanas, que corresponde a 45 dias. As quantidades das fórmulas fornecidas foram calculadas com base nesse intervalo, conforme nossa prática habitual.

Em relação ao valor, asseguramos que não houve diferença em relação ao que foi cobrado com base nas quantidades enviadas e na prescrição.

Para mantermos a clareza em nossa comunicação, gostaríamos de relembrar os seguimentos dos contados:
No dia 24/12, a senhora entrou em contato conosco às 09h52 e respondemos às 10h27, mas não recebemos retorno.
Em 02/01, a senhora solicitou um retorno às 13h20. Apesar de já termos respondido anteriormente, respondemos a senhora às 13h34 e, desde então, não tivemos mais notícias suas. No dia de hoje, 05/01, não encontramos registros adicionais de contato.

Estamos aqui para atender às suas necessidades e ficamos à disposição para qualquer dúvida ou esclarecimento adicional.

07/01/2026 às 20:11

Conforme já registrado em minha reclamação, o período de 6 semanas corresponde a 42 dias, e não a 45 dias. Dessa forma, considerando a prescrição médica, no período de 42 dias eu deveria ter utilizado 112 cápsulas de alicina e 112 cápsulas de berberina, conforme a seguinte posologia:
- 3 doses diárias por 4 semanas (84 doses)
- 2 doses diárias por mais 2 semanas (28 doses)

Entretanto, recebi 168 cápsulas de alicina e 140 cápsulas de berberina, ou seja, quantidades superiores às efetivamente necessárias, resultando em 56 cápsulas excedentes de alicina e 28 cápsulas excedentes de berberina. Ressalto que a posologia diária de ambas as fórmulas era idêntica, o que torna ainda mais difícil compreender a diferença nas quantidades fornecidas, já que o total correto, em ambos as fórmulas, seria de 112 cápsulas em 6 semanas.

Essa divergência sugere um critério de cálculo que não foi devidamente esclarecido, especialmente considerando que nenhuma farmácia costuma fornecer quantidades significativamente superiores sem justificativa técnica ou solicitação expressa do cliente. Situação semelhante ocorreu com a fórmula das enzimas: fui fornecida com 180 cápsulas, considerando que cada dose correspondia a 2 cápsulas. Assim, para 42 dias, seriam necessárias 168 cápsulas, mas me foram vendidas 12 cápsulas adicionais, igualmente sem explicação prévia.

Na réplica aqui no site, a FARMÁCIA ANALÍTICA informou que o valor teria sido calculado com base em 45 dias, porém essa informação não foi apresentada previamente, nem consta da prescrição médica. Destaco, inclusive, que realizei orçamentos com outras farmácias de manipulação, e todas consideraram corretamente o período de 42 dias, conforme prescrito.

Registro aqui minha profunda insatisfação com esse procedimento, que considero inadequado e pouco transparente, e que comprometeu seriamente a confiança que eu depositava na FARMÁCIA ANALÍTICA. Afinal, não é usual que farmácias de manipulação forneçam, sem justificativa prévia ou solicitação do cliente, quantidades significativamente superiores às indicadas na receita médica.

Cabe ainda esclarecer que respondi à mensagem da farmácia em 24/12, no mesmo dia, às 10h44, reiterando às 14h21. Em 02/01, às 13h29, voltei a entrar em contato. Recebi, às 13h32, uma mensagem automática genérica e, às 13h34, fui questionada sobre como poderiam ajudar, o que demonstra que as mensagens anteriores não haviam sido lidas. Às 13h35, solicitei expressamente que a atendente lesse as mensagens de 24/12 para se inteirar do assunto. Não obtive qualquer retorno. Em 05/01, às 12h32, cobrei novamente e, diante do silêncio, formalizei a reclamação neste site.

Diante do exposto, manifesto meu repúdio às práticas adotadas sem clareza, sem fundamento explícito e sem comunicação adequada com o consumidor, bem como à ausência de retorno oportuno às minhas solicitações. Não posso afirmar se houve ou não intenção indevida; contudo, o procedimento adotado e a falha no atendimento demonstram, no mínimo, descaso e falta de transparência, o que é inaceitável em uma relação de confiança com o cliente.

Neste momento, enviei ao whatsapp da FARMÁCIA ANALÍTICA OFICIAL, *****, dois prints das conversas via WhatsApp, para fins de comprovação das tentativas de contato e da ausência de resposta, uma vez que esta réplica não permite anexar arquivos.

08/01/2026 às 10:26

Sra. Maria,

Entendemos sua insatisfação, mas em atenção à sua manifestação, é necessário esclarecer que, conforme registrado em nosso atendimento no dia 24/12, os orçamentos referentes às fórmulas de Alicina e Berberina não foram fechados com a Farmácia Analítica. Em 29/10, a própria senhora informou que optou por realizar esses pedidos com outra farmácia de manipulação.

Dessa forma, os quantitativos mencionados, bem como os critérios de cálculo utilizados, não se referem a produtos manipulados, vendidos ou entregues pela Farmácia Analítica, motivo pelo qual não nos é possível responder ou justificar procedimentos que não foram executados por nossa empresa.

Os pedidos efetivamente realizados conosco dizem respeito a outras fórmulas, as quais não apresentaram qualquer divergência, erro de cálculo ou questionamento quanto à quantidade, posologia ou período de tratamento.

Lamentamos o transtorno relatado, porém é importante reforçar que a Farmácia Analítica não pode ser responsabilizada por práticas adotadas por terceiros, ainda que do mesmo segmento, tampouco por produtos que não foram manipulados ou comercializados por nós.

Seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida exclusivamente relacionada aos pedidos efetivamente realizados conosco, mantendo nosso compromisso com a transparência, a rastreabilidade e a qualidade que norteiam nosso trabalho há mais de três décadas.

13/01/2026 às 18:05

De fato, após nova conferência, constatei que as inconsistências registradas no site Reclame Aqui referem-se a fórmulas manipuladas por outra farmácia, com a qual entrarei em contato para tratar especificamente dessa situação.

Entretanto, esse esclarecimento não invalida a minha reclamação apresentada sobre a conduta da Farmácia Analítica, uma vez que esta também forneceu quantidades superiores às prescritas em três fórmulas por mim solicitadas em 19/12/2025, conforme verificado na comparação entre a receita médica e as quantidades efetivamente informadas nos frascos entregues.

Aumentar as quantidades de forma aleatória, sob a justificativa de arredondamento, não me parece uma prática adequada, não apenas por contrariar a prescrição médica, mas também por impor um ônus desnecessário ao consumidor, independentemente do valor envolvido. Ademais, tal conduta descumpre normativos legais que regem as práticas das farmácias de manipulação, ainda que se aleguem justificativas comerciais ou relacionadas a preço.

14/01/2026 às 15:24

Sra. Maria,

Agradecemos o retorno e o reconhecimento de que parte das inconsistências inicialmente apontadas não se referia à Farmácia Analítica.
Em relação às fórmulas manipuladas conosco, quando a prescrição médica indica 6 semanas, adotamos o entendimento técnico-comercial de 1 mês e meio, o que corresponde a 45 dias.
No orçamento encaminhado e aprovado pela senhora, constava de forma expressa que as fórmulas correspondiam a 45 dias de tratamento. Ou seja, não houve aumento indevido de quantidades, nem falta de transparência, nem descumprimento de prescrição médica, uma vez que o período considerado foi informado previamente; o orçamento foi aprovado antes da manipulação; as quantidades entregues correspondem exatamente ao período orçado e autorizado.

Ressaltamos que a Farmácia Analítica não altera quantidades de forma aleatória, tampouco adota práticas que imponham ônus indevido ao consumidor. Seguimos critérios claros, rastreáveis e alinhados às normas técnicas aplicáveis às farmácias de manipulação.

Lamentamos caso, ainda assim, a senhora não esteja satisfeita com nosso posicionamento. No entanto, entendemos que todas as dúvidas foram devidamente esclarecidas e que o procedimento adotado foi correto e transparente desde o início.

Permanecemos à disposição caso exista alguma outra questão objetiva relacionada aos pedidos realizados conosco.

16/01/2026 às 14:09

Agradeço o retorno e esclareço que a abordagem do assunto nesta plataforma se deve exclusivamente a dificuldades operacionais na comunicação via Whatsapp, ocorridas quando da minha tentativa de dar continuidade ao assunto no WS e também em momento anterior, ainda na etapa da compra das fórmulas em 19/12/2025.

Dando continuidade, entendo necessário registrar alguns esclarecimentos objetivos, de natureza técnica e normativa.

A prescrição médica indicava 6 semanas de tratamento, o que corresponde, de forma objetiva e matemática, a 42 dias. A conversão desse período para 1 mês e meio (45 dias) não decorre de critério clínico ou sanitário, mas de uma opção interpretativa interna, de natureza comercial, adotada pela Farmácia Analítica. Não identifiquei, nos normativos da ANVISA ou do Conselho Federal de Farmácia, qualquer previsão que autorize a transformação de semanas em meses, tampouco o chamado arredondamento técnico-comercial do tempo de tratamento.

A RDC ANVISA n 67/2007 é clara ao exigir que a manipulação e a dispensação observem rigorosamente a prescrição médica, inclusive quanto à quantidade e à duração do tratamento, vedando alterações sem autorização do prescritor. Práticas internas, ainda que padronizadas ou rastreáveis, não podem se sobrepor a normas sanitárias de caráter obrigatório.

Quanto ao orçamento encaminhado e aprovado, é importante ressaltar que:
- o paciente não possui dever nem capacidade técnica para revisar a conformidade entre orçamento e prescrição, sendo legítima a expectativa de que a farmácia observe integralmente a receita médica;
- orçamento comercial não substitui prescrição médica;
- o paciente não detém competência legal para autorizar alteração de tempo ou quantidade de tratamento;
- diante de eventual divergência entre receita e orçamento, caberia à farmácia entrar em contato com o médico prescritor antes da manipulação.

Acrescento que o valor total da compra (R$ 1.850,00) reforça a relevância do tema, afastando a ideia de ajuste irrelevante ou meramente residual, e exige ainda maior rigor técnico na observância da prescrição.

Dessa forma, ainda que a alteração tenha sido previamente informada no orçamento, entendo que a adoção de critério de arredondamento para mais, sem autorização médica expressa, configura fornecimento em desacordo com a prescrição, independentemente de alegações de transparência ou de ausência de ônus adicional declarado, especialmente considerando o impacto financeiro envolvido.

Considero os esclarecimentos devidamente registrados, permanecendo aberta a eventuais considerações adicionais da Farmácia Analítica, caso entenda pertinentes, ressaltando que meu questionamento permanece de natureza técnica e normativa, e não comercial.

19/01/2026 às 10:36

Lamentamos, mais uma vez, que a senhora não tenha ficado satisfeita com os esclarecimentos prestados. Reiteramos que, do nosso ponto de vista, a demanda foi devidamente esclarecida e, portanto, considerada encerrada. Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
Farmácia Analítica.

29/01/2026 às 08:30

Entendo que, do ponto de vista da Farmácia Analítica, não haja novas considerações a acrescentar. No entanto, a avaliação quanto ao efetivo esclarecimento da demanda é, naturalmente, do consumidor, sobretudo quando o questionamento envolve práticas adotadas em desconformidade com normativos sanitários obrigatórios.

Meu questionamento jamais foi de natureza comercial, mas técnica e regulatória. E, sobre essas questões, até o momento não foi esclarecido com base em quais dispositivos da ANVISA ou do Conselho Federal de Farmácia a Farmácia Analítica entende ser admissível adotar um critério denominado técnico-comercial que resulte na manipulação de quantidades superiores às expressamente prescritas, uma vez que tais normativos não autorizam esse tipo de conduta, tampouco preveem arredondamentos do tempo de tratamento.

A ausência dessa fundamentação normativa específica, aliada à divergência entre a prática adotada e a prescrição médica, comprometeu minha confiança quanto à aderência regulatória dos procedimentos empregados, razão pela qual registro que optei por não mais manipular fórmulas junto a essa farmácia.

29/01/2026 às 08:36

O atendimento foi cordial, porém insuficiente. A empresa respondeu de forma genérica e encerrou unilateralmente a demanda sem esclarecer, com base normativa, a divergência entre a prescrição médica e as quantidades manipuladas. As questões técnicas e regulatórias levantadas não foram efetivamente respondidas.