Total falta de respeito para com o cliente ( paciente)

Porto Alegre - RS

22/03/2025 às 16:15

Assunto: Reclamação formal e notificação sobre medidas judiciais Laboratório Análises (Matriz Porto Alegre Cristo Redentor)

Prezados,

Venho por meio desta registrar minha reclamação formal e notificar que tomarei medidas judiciais devido à irresponsabilidade e falta de organização do Laboratório Análises, unidade matriz de Porto Alegre bairro Cristo Redentor, no atendimento prestado em relação ao exame Mantoux (PPD) que realizei de forma particular.

O exame foi solicitado pelo SUS para a juntada de um protocolo essencial ao recebimento de uma medicação controlada, pois sou portador da Doença de Crohn e estou em crise, o que torna a obtenção desse resultado uma questão crítica à minha saúde.

Realizei o exame no dia ***** e fui orientado pela atendente do laboratório a retornar em até 48 horas para a leitura, ou seja, até o dia *****. No entanto, no mesmo dia, recebi uma mensagem oficial do laboratório via WhatsApp, informando que a leitura deveria ser realizada em até 72 horas.

Infelizmente, no dia *****, fui hospitalizado devido a uma forte crise da minha condição de saúde, o que impossibilitou meu retorno dentro das 48 horas mencionadas inicialmente. Assim que tive alta, no dia *****, compareci ao laboratório às *****, ainda dentro do prazo das 72 horas informadas pelo próprio laboratório. Para minha surpresa, fui informado pela recepcionista que não poderia mais realizar a leitura, pois o prazo correto seria somente 48 horas.

Informações técnicas sobre o exame Mantoux (PPD)

A recusa do laboratório em realizar a leitura do exame é injustificada e tecnicamente equivocada. O exame Mantoux deve ser lido entre 48 e 72 horas após a aplicação, conforme padrões médicos e diretrizes internacionais.

Além disso, pequenos atrasos não inviabilizam a leitura, desde que a avaliação da enduração (inchaço) na pele ainda seja possível. O que realmente compromete o resultado não é ultrapassar alguns minutos ou poucas horas, mas sim períodos muito longos, como dias além do prazo. Dessa forma, a negativa do laboratório em realizar a leitura, considerando minha condição clínica e a margem de tempo, foi arbitrária e sem respaldo técnico adequado.

Negativa sem qualquer avaliação

O que torna a situação ainda mais grave é que em nenhum momento foi solicitado que um profissional avaliasse o inchaço no meu braço. Simplesmente negaram a leitura sem sequer verificar se o exame ainda poderia ser interpretado, demonstrando total descaso com minha saúde e com a precisão do procedimento.

Para piorar, a única alternativa apresentada pelo laboratório foi me obrigar a pagar por um novo exame, alegando que só poderia refazê-lo após 30 dias, o que compromete diretamente meu tratamento e o andamento do meu protocolo no SUS.

Falhas no atendimento e desorganização do laboratório

Além da desinformação prestada pela equipe, a atendente:

Não soube fornecer nenhuma explicação técnica sobre a negativa da leitura.

Me deixou aguardando por mais de 30 minutos para receber qualquer informação, pois a gerente estava almoçando.

Se recusou a chamar um profissional da área técnica para esclarecer a situação, sob a alegação de que também estava em horário de almoço.

O descaso e a falta de preparo da equipe foram evidentes, prejudicando diretamente minha saúde e meu direito ao tratamento adequado.

Medidas judiciais

Diante dos danos causados pelo laboratório, informo que não desejo contato por parte da empresa, pois já estou providenciando as medidas judiciais cabíveis para garantir que a empresa seja responsabilizada pela falta de organização e pela negativa indevida de um serviço essencial à saúde.

A negativa da leitura comprometeu o andamento do meu tratamento e representou um risco direto à minha saúde, tornando-se um caso de falha na prestação de serviço e violação do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90, art. 6 e art. 22).

A partir deste momento, qualquer esclarecimento necessário deverá ser realizado no âmbito jurídico.

27/03/2025 às 17:10

Prezado Sr. Emerson,

Entendemos que o senhor passou por uma situação delicada, especialmente em relação à saúde. Contudo, gostaríamos de esclarecer os fatos mencionados, conforme os registros disponíveis em nosso laboratório.

Primeiramente, o senhor foi orientado de que o prazo mínimo para a leitura após a aplicação do teste Mantoux (PPD) é de 48 horas, e o prazo máximo é de 72 horas. Assim, não há divergência nas informações, uma vez que o senhor foi devidamente orientado.

Lamentamos profundamente que o senhor tenha enfrentado a hospitalização, compreendemos que não se tratava de uma situação programada e sentimos muito pelo ocorrido. No entanto, ressaltamos que o teste é um procedimento delicado, e seguimos as orientações recomendadas, das quais o senhor até mesmo mencionou e está ciente quanto ao prazo para a leitura.

Adicionalmente, tentamos contato no dia 05/03/******* e, em seguida, realizamos novo contato através do WhatsApp no dia 06/03/*******, às 07:24, informando sobre a necessidade de comparecimento ao laboratório dentro do prazo estipulado (até 72 horas). Consta em nossos registros, obtidos por meio das câmeras de nossa unidade, que o senhor chegou às 11:50 do dia 06/03, momento em que já havia transcorrido 1 hora e 20 minutos após o prazo máximo de leitura, visto que a aplicação do Mantoux foi realizada no dia 03/03 ás 10:30, informação essa que foi preenchida no termo fornecido e assinado pelo senhor na data da aplicação, na qual também se indicou que, caso fosse necessária uma nova aplicação, deveria ser aguardado o prazo de 30 dias.

Permita-nos esclarecer ainda que o senhor foi acompanhado até uma sala, aonde a profissional lhe explicou todo o procedimento ao qual o senhor já estava ciente desde o primeiro dia que veio até o laboratório. Considerando que o senhor estava em um ambiente de saúde, e tratava-se de uma urgência o teste poderia ter sido avaliado no próprio hospital.

Por fim, conforme as imagens de nossa câmera, o senhor foi liberado do laboratório às 12:06, totalizando aproximadamente 16 minutos no local, incluindo o tempo em que a profissional o conduziu até a sala de coleta para reiterar as informações que já haviam sido fornecidas anteriormente.

Portanto, ressaltamos que em nenhum momento houve falha na prestação dos serviços por parte do laboratório, uma vez que o senhor foi devidamente informado desde o dia 03/03.

27/03/2025 às 21:45

Total desrespeito para com o paciente.