Cobrança de frete para devolução de produtos após expiração do código de postagem

Duque de Caxias - RJ

20/07/2026 às 19:31

Fiz uma compra de dois produtos (um único pedido) na site da Anarhu. Não gostei dos produtos, eram inferiores ao que parecia no site, as camisas embora do mesmo número apresentavam diferença de tamanhos, enfim! Solicitei a devolução dentro do prazo legal, baseado no código de defesa do consumidor. Tive um problema na família e não consegui postar dentro do prazo de 7 dias do código de postagem que me forneceram. Para minha surpresa quando solicitei um novo código, a empresa me informou que eu teria que arcar com os custos. O código de logística reversa expirou e sua reemissão foi solicitada apenas um dia após o vencimento, o que demonstra que não houve desistência, abandono do procedimento ou uma nova solicitação de devolução, mas apenas a continuidade do mesmo processo.
O Código de Defesa do Consumidor não prevê que a expiração do código de logística reversa implique perda do direito à devolução ou autorize, por si só, a cobrança de um novo frete. Da mesma forma, a reemissão de um código de postagem não caracteriza uma segunda solicitação de troca ou devolução. Espero que a empresa, embora tenha deixado dúvidas sobre a forma como trata o cliente, ainda assim consiga resolver esse imbróglio (que era apenas uma simples devolução) da melhor forma.

21/07/2026 às 13:18

Márcio, vamos esclarecer de forma objetiva, em nenhum momento a Anarhu deixou de cumprir com a sua obrigação ou impediu a realização da devolução.

Sua solicitação foi aceita e o código de logística reversa foi disponibilizado gratuitamente, com prazo determinado para postagem, conforme informado no próprio procedimento. O código não foi utilizado dentro desse prazo por uma situação particular sua, e não por qualquer falha da Anarhu!
Existem prazos justamente para que os procedimentos sejam cumpridos e organizados. Não é razoável atribuir à empresa a responsabilidade pelo vencimento de um prazo que foi devidamente disponibilizado e informado ao cliente.

Inclusive, a Anarhu já oferece 10 dias corridos após o recebimento para solicitar uma troca ou devolução, prazo superior aos 7 dias previstos pelo CDC para o direito de arrependimento. Após a solicitação, ainda é disponibilizado um período adicional para realizar a postagem.

Portanto, é importante deixar claro, a Anarhu cumpriu integralmente o procedimento que lhe cabia. O prazo disponibilizado para postagem é que não foi cumprido pelo cliente!
Ainda assim, decidimos abrir uma exceção e liberar um novo código sem custo, justamente para encerrar a situação e evitar mais desgastes.

Esperamos que essa situação também reforce a importância de observar e respeitar os prazos informados pelas lojas. Prazos existem e precisam ser cumpridos por ambas as partes. Uma exceção não deve ser confundida com uma obrigação ou com o reconhecimento de uma falha da empresa!

O novo código foi autorizado excepcionalmente. Pedimos apenas que, desta vez, a postagem seja realizada dentro do prazo informado para concluirmos definitivamente o atendimento!

Atenciosamente, Equipe Anarhu