Recuperação de número de telefone cancelado após contratação contestada de plano pré-pago.

São Gonçalo - RJ
02/09/2026 às 03:29
**ASSUNTO: Solicitação de recuperação de número cancelado após contratação contestada de plano *******
Venho registrar reclamação contra a Vivo e solicitar a intervenção da Anatel para solucionar uma situação envolvendo o número *********, que anteriormente estava em minha titularidade.
Minha linha sempre foi utilizada no formato **pré-pago**. Em uma situação de emergência, quando meu carro havia enguiçado e eu precisava de acesso à internet, fui abordado por uma atendente da Vivo e induzido a contratar um plano de internet para conseguir utilizar a rede naquele momento.
Durante a contratação, fui informado pela atendente de que eu poderia cancelar o plano a qualquer momento. Posteriormente, porém, descobri que o cancelamento não poderia ser realizado da forma como havia sido informado e que, para encerrar aquela contratação, eu teria que cancelar também minha linha.
Como eu não tinha interesse em permanecer com aquele plano e a contratação havia ocorrido nessas circunstâncias, acabei cancelando a linha. **Meu objetivo não era abrir mão definitivamente do meu número de telefone, mas solucionar o problema relacionado ao plano que havia sido contratado.**
Minha linha sempre foi pré-paga e, mesmo sem utilizar o serviço contratado, fui obrigado a realizar pagamentos durante alguns meses.
Posteriormente, ao tentar recuperar meu número, fui informado de que haveria uma exigência relacionada à permanência no plano pelo período de 1 ano. Considero essa situação injusta, pois a perda do número ocorreu justamente no contexto de uma contratação que contesto e de informações que me foram fornecidas no momento da contratação.
Na tentativa de solucionar o problema, registrei uma primeira reclamação no Reclame Aqui em **17/08/2026**. Entretanto, essa reclamação foi encerrada sem que a Vivo apresentasse uma resposta ou solução efetiva para o problema.
Diante da ausência de solução, registrei uma segunda reclamação no Reclame Aqui em **27/08/2026**, reiterando os fatos e solicitando novamente a recuperação do meu número. Até o momento, não obtive uma solução efetiva para a questão.
Diante disso, solicito que a Vivo seja acionada para verificar especificamente a situação do número *********.
Solicito:
1. Que a Vivo **verifique e informe formalmente qual é a situação atual do número *******;
2. Que informe se essa numeração **ainda está disponível na base da operadora ou se já foi atribuída a outro consumidor**;
3. Caso o número ainda esteja disponível, que a Vivo **avalie e possibilite sua reativação ou reatribuição ao meu CPF**, preferencialmente no formato pré-pago, como era originalmente;
4. Que não seja exigida a contratação de um novo plano com fidelização ou a permanência obrigatória em determinado plano como condição para a recuperação do número, considerando todo o contexto em que o cancelamento ocorreu;
5. Caso a numeração já tenha sido atribuída a outro consumidor, que a Vivo informe expressamente essa situação;
6. Caso a Vivo considere impossível recuperar a numeração, solicito que apresente **uma justificativa concreta e individualizada para o meu caso**, e não apenas uma resposta genérica informando que a linha foi cancelada.
Ressalto que **não estou solicitando um número novo ou qualquer benefício**. Estou tentando recuperar especificamente o número *********, que utilizei anteriormente e que perdi em decorrência de uma situação relacionada à contratação de um serviço da própria Vivo.
Considero especialmente importante que a operadora esclareça **qual é a situação atual dessa numeração**. Se o número ainda estiver disponível e não tiver sido atribuído a outro consumidor, solicito que seja analisada a possibilidade de sua recuperação, levando em consideração as circunstâncias que levaram ao cancelamento.
Solicito, portanto, uma resposta concreta, devidamente fundamentada, e uma solução efetiva para o caso.
09/09/2026 às 22:06
Nada foi resolvido