Propaganda enganosa e má qualidade dos alimentos no Divino Fogão do Shopping West Plaza

Guarulhos - SP

26/08/2025 às 14:19

À Prestante, Administração do Shopping West Plaza,

Venho por meio desta relatar uma situação extremamente desagradável e preocupante vivenciada no dia 26/08/2025, no restaurante Divino Fogão, localizado em suas dependências.

O propósito desta mensagem é alertar a administração do shopping sobre práticas comerciais enganosas e potenciais violações às normas de higiene e segurança alimentar por parte de um de seus lojistas, que impactam diretamente a imagem e a credibilidade do West Plaza como um todo.

1. Prática Comercial Abusiva e Enganosa:
O restaurante Divino Fogão exibe um cartaz promocional que anuncia o preço de "R$ 34,90 à vontade". Contudo, a condição essencial para esse valor o uso de um prato específico é totalmente imperceptível, descrita em letras miúdas ou sem a devida sinalização. Pratos de tamanhos diferentes, mas de cores idênticas, são disponibilizados juntos, induzindo o cliente ao erro.

Como resultado, fui surpreendido no caixa com uma cobrança abusiva de R$ 90,30 (três vezes o valor anunciado). Ao questionar, fui tratado de forma rude pela funcionária, que se limitou a dizer que "eu deveria ter percebido", gerando um enorme constrangimento público. Esta prática fere claramente o Código de Defesa do Consumidor (Art. 39, I e V), que proíbe a publicidade enganosa e o aproveitamento da fraqueza ou ignorância do consumidor.

2. Condições Insalubres e Má Qualidade dos Alimentos:
Além da questão financeira, a qualidade do serviço estava inaceitável. O buffet estava frio e diversos alimentos apresentavam aparência e odor duvidosos, levantando sérias preocupações sobre as condições de armazenamento, conservação e higiene do local. Um estabelecimento que opera em um shopping de sua reputação deve manter os mais altos padrões de segurança alimentar, o que claramente não foi observado.

3. O Papel do Shopping West Plaza:
Como administrador do centro comercial, o Shopping West Plaza é corresponsável pela experiência do cliente e pela conduta ética de seus lojistas. A presença de um estabelecimento que utiliza de práticas abusivas e apresenta possíveis riscos à saúde dos consumidores mancha a imagem de todo o empreendimento e gera desconfiança.

Solicito que a Administração do Shopping:

Tome as providências cabíveis junto ao Restaurante Divino Fogão para que a sinalização de preços e condições seja clara, ostensiva e não enganosa.

Fiscalize as condições de higiene e manipulação de alimentos do referido estabelecimento, para garantir que estão em conformidade com as normas da Vigilância Sanitária.

Intermedeie a minha solicitação de reembolso da diferença abusiva cobrada (R$ 55,40), uma vez que me senti coagido a pagar o valor integral devido ao constrangimento e à falta de opção no momento.

Estou à disposição para fornecer maiores detalhes, como data, horário e número da fatura do cartão para comprovar o ocorrido.

Confio que o Shopping West Plaza, preocupado com o bem-estar de seus frequentadores e com sua própria reputação, saberá lidar com este caso de forma séria e ágil.