Divergência no resultado da prova: Aprovação inicial seguida de reprovação sem justificativa

Curitiba - PR
15/12/2025 às 15:26
Título da reclamação:
Resultado divergente após prova aprovação exibida em tela e reprovação posterior sem esclarecimentos
Descrição da reclamação:
Realizei a prova na data de 01/10/2025, com início às 09:00, e ao finalizar a prova, o sistema exibiu claramente para mim que eu havia sido APROVADO, com percentual de acerto entre 72% e 75%, informação apresentada imediatamente após o encerramento.
Diante desse resultado, entendi que estava aprovado e, por esse motivo, não fiz a conferência imediata posterior no sistema.
No entanto, cerca de 20 dias após a realização da prova, ao tentar acessar novamente a plataforma para verificar o resultado e dar seguimento aos próximos passos, não consegui mais acessar o sistema. Além disso, não recebi e-mail de aprovação, apenas e-mails relacionados a taxas e procedimentos posteriores, o que reforçou ainda mais a percepção de que eu havia sido aprovado.
Após diversas tentativas de contato por e-mail, telefone e WhatsApp, fui surpreendido com a informação de que meu resultado constava como reprovado, com um percentual completamente diferente daquele que me foi exibido no momento da finalização da prova.
Essa divergência é extremamente grave, pois:
O resultado apresentado imediatamente após a prova indicava aprovação;
Fiquei sem acesso ao sistema por um período relevante;
Não recebi comunicação clara sobre reprovação;
Recebi comunicações financeiras que induzem à interpretação de aprovação;
Posteriormente, o resultado apresentado foi totalmente incompatível com o exibido no dia da prova.
Preciso prestar contas ao meu escritório e aos meus superiores, e até o momento o único posicionamento recebido foi de que não há possibilidade de erro no sistema, sem qualquer apuração detalhada, evidência técnica ou esclarecimento formal sobre a inconsistência ocorrida.
Diante disso, solicito:
Apuração formal do ocorrido, incluindo logs do sistema no momento da finalização da prova;
Esclarecimento oficial sobre a divergência entre o resultado exibido em tela e o resultado posterior;
Uma posição definitiva e documentada, visto que tenho absoluta certeza do resultado que me foi apresentado em 01/10/2025.
A forma como o caso vem sendo tratado gera insegurança, prejuízo profissional e total falta de transparência em um processo que deveria ser claro e confiável.
08/01/2026 às 08:59
Prezado, bom dia.
Após verificação junto à equipe de TI, confirmamos que o resultado apresentado a você no dia da realização do exame é o mesmo que se encontra disponível para consulta no site.
Conforme estabelecido em regulamento, para aprovação no exame é necessário obter, no mínimo, 70% de acertos no total das questões, além de alcançar 50% de acertos nos módulos obrigatórios (I, III, VIII e XV).
No dia do exame, é possível que tenha sido visualizada a aprovação em alguns módulos de forma isolada, sem a confirmação do resultado final. Ressaltamos que, para atingir o percentual mínimo de 70%, são necessárias 56 questões corretas, e você não atingiu esse percentual necessário.
Todas essas regras estão previstas no regulamento do exame, e o resultado encontra-se disponível para consulta desde 06/10, por meio do site:
Esclarecemos, ainda, que o resultado do exame não pode ser alterado sob nenhuma hipótese. Para a obtenção do certificado de aprovação e posterior credenciamento como assessor, será necessário realizar nova inscrição e ser aprovado em novo exame, conforme regras vigentes. As inscrições estão disponíveis no site.
Por fim, informamos que a ANCORD não envia e-mails de aprovação individual. O envio realizado aos candidatos é apenas uma comunicação de que o resultado está disponível para consulta no sistema de inscrições.
ANCORD Entidade Credenciadora.