Cliente impedido de pagar compras com cartão alimentação devido à inclusão de produtos de limpeza

Garopaba - SC
29/08/2026 às 20:18
Fui no angeloni, bairro Santa Mônica em Florianópolis hoje. Fiz minha compra, passei os produtos no caixa. Quando foi o momento do pagamento a operadora de caixa disse que eu não podia pagar com meu cartão alimentação porque tinha produtos de limpeza junto e que pra pagar com o cartão a compra tinha que ser toda cancelada e ela tinha que passar tudo novamente. Achei isso um absurdo, a maioria das pessoas aqui em Florianópolis recebem vale alimentação e fazem as compras no mercado. Ou antes de passar os produtos o operador de caixa precisa perguntar como vai ser a forma de pagamento. A maioria das pessoas se prepara para utilizar o VA em compras no mercado, isso inclui comprar produtos de higiene e limpeza,tive que passar meu cartão de crédito, imagina se na hora eu só tivesse meu cartão alimentação. Uma falta de educação com seus clientes. Fui em outro mercado, passei fio dental no Vale alimentação e não reclamaram de nada.
31/08/2026 às 08:18
Olá, Daniela. Espero que esteja bem.
Gostaríamos de esclarecer que a impossibilidade de utilizar o cartão vale-alimentação para a compra de produtos de limpeza não decorre de uma decisão do Angeloni. O benefício é regulamentado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), instituído pela Lei n 6.321/1976 e regulamentado pelo Decreto n 10.854/2021, que estabelece que os recursos do vale-alimentação devem ser destinados à aquisição de produtos alimentícios, em conformidade com a finalidade do benefício.
Dessa forma, itens como bebidas alcoólicas, produtos de limpeza, higiene, cosméticos e outros produtos não alimentícios podem ter sua compra bloqueada pelas regras do benefício e pelas operadoras dos cartões.
Ressaltamos que não houve violação aos direitos do consumidor, uma vez que os produtos estavam disponíveis para comercialização, sendo observadas apenas as regras aplicáveis à modalidade de pagamento utilizada. Nossa equipe atuou em conformidade com os procedimentos e normas vigentes.
Agradecemos sua compreensão e permanecemos à disposição.
Equipe Angeloni