Constrangimento e falta de sensibilidade com cliente autista e cão de suporte emocional no Angeloni Champagnat

Curitiba - PR
09/06/2026 às 03:32
Constrangimento causado a cliente autista e falta de sensibilidade da equipe Angeloni Champagnat
No dia 08/06/*******, por volta das 21h15, passei por uma situação extremamente desagradável no Angeloni Champagnat, em Curitiba.
Sou cliente da rede há muitos anos e estava acompanhando minha esposa, que possui diagnóstico formal de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Ela também possui recomendação médica para permanecer acompanhada por uma pessoa de confiança e conta com o apoio de sua cadela de suporte emocional (identificado no colete) em determinadas situações do dia a dia.
Como fazemos há anos, minha esposa realizou suas compras normalmente enquanto eu permaneci com a cadela do lado de fora. Quando ela chegou ao caixa para finalizar as compras, aproximei-me para auxiliá-la no empacotamento e permaneci ao seu lado com a cadela.
Ao sermos abordados de maneiras ríspida pelo segurança, explicamos que minha esposa é autista, que a cadela exerce função de suporte emocional e que havia recomendação médica para tal acompanhamento.m, inclusive mostrei o atestado médico da psiquiatra. Mesmo após a explicação, o segurança continuou insistindo que o animal deveria ser retirado dali, afirmando que deveríamos ter bom senso (desqualificando o diagnóstico da condição dela).
Toda a situação ocorreu na frente de outros clientes e funcionários, expondo minha esposa a um enorme constrangimento. O que mais nos decepcionou não foi a abordagem inicial, mas a falta de sensibilidade após a explicação da condição dela.
Minha esposa ficou profundamente abalada com o ocorrido. Pessoas autistas frequentemente enfrentam desafios em ambientes sociais e situações de exposição pública, e a forma como a situação foi conduzida agravou desnecessariamente seu desconforto emocional.
Somos clientes antigos da rede e jamais havíamos enfrentado qualquer situação semelhante. Por isso, esperamos que o Angeloni analise o ocorrido e reforce a orientação e o treinamento de sua equipe para lidar adequadamente com pessoas autistas e outras condições que nem sempre são visíveis, mas que merecem respeito, empatia e compreensão.
Não buscamos qualquer vantagem ou tratamento privilegiado. Buscamos apenas respeito, acolhimento e uma abordagem humana diante de uma situação que poderia ter sido resolvida de forma muito mais simples e respeitosa
09/06/2026 às 11:04
Olá, Edi. Espero que esteja bem.
Lamentamos profundamente pelo constrangimento vivenciado por sua esposa e pelo impacto emocional causado. A situação relatada não condiz com os valores de respeito, acolhimento e empatia que buscamos praticar em todas as nossas unidades.
Reforçamos que casos envolvendo condições como o Transtorno do Espectro Autista (TEA) exigem sensibilidade, entendimento e preparo adequado por parte de nossas equipes. A abordagem descrita será apurada com a devida atenção junto à equipe de segurança e gestão da unidade mencionada, para que possamos identificar falhas e adotar as medidas necessárias.
Sua manifestação também será encaminhada para reforço nos treinamentos internos, com foco em inclusão, atendimento humanizado e respeito às particularidades de cada cliente, especialmente em situações que envolvam condições não visíveis.
Pedimos sinceras desculpas pelo ocorrido e pelo desconforto causado. Valorizamos muito a confiança de clientes como vocês e trabalharemos para que situações como essa não voltem a acontecer.
Equipe Angeloni