Cobrança indevida de fatura PEP após cancelamento regular do contrato

Santana - AP
20/02/2026 às 01:01
Venho manifestar minha total insatisfação com uma cobrança indevida de "Fatura de PEP por Evasão" com vencimento em 10/03/2026. Ressalto que o meu vínculo com a instituição foi encerrado de forma regular e antecipada, seguindo rigorosamente as normas contratuais.
Os fatos comprovam a irregularidade da cobrança:
Realizei a solicitação formal de cancelamento em 22/01/2026, conforme e-mail de confirmação do suporte (Juliana), sendo que o semestre letivo só iniciaria em 09/02/2026.
Enquadramento na Cláusula 5.1.1: O contrato prevê que, em caso de desistência até 5 dias úteis antes do início das aulas, o aluno tem direito ao reembolso de 80% do valor pago na matrícula. Este direito foi reconhecido pela própria faculdade, que já processou o meu reembolso.
Inexistência de "Evasão": A Cláusula 5.2 define evasão como a desistência "sem comunicação à CONTRATADA". Como houve comunicação formal, protocolo e reconhecimento por parte do suporte, é juridicamente impossível classificar meu caso como evasão.
Ausência de Prestação de Serviço: Conforme a Cláusula 14.3.2, a obrigação de pagamento de mensalidades está atrelada à disponibilização do curso. Como o contrato foi rescindido antes do início das aulas, não houve serviço prestado que justifique cobranças adicionais de PEP ou multas rescisórias além do que já foi retido na matrícula.
Abusividade: A insistência em cobrar uma fatura de "Evasão" após o distrato regular configura vantagem manifestamente excessiva, contrariando a boa-fé contratual e o Código de Defesa do Consumidor.
Diante do exposto, exijo o cancelamento imediato de qualquer fatura de PEP ou taxa de evasão vinculada ao meu CPF.
04/03/2026 às 12:40
Olá, Raissa! 😃
Tudo bem? Espero que sim!
O número do seu protocolo de atendimento é *****.
Em análise a sua manifestação, entendo perfeitamente como você se sente e sinto muito que sua experiência não tenha sido a ideal. Peço sinceras desculpas por isso. Pode contar comigo! Meu foco é contornar essa situação e resolvê-la de forma definitiva para assegurar que não haja mais qualquer transtorno.
Após realizarmos uma análise detalhada em sua matrícula nº *****, do curso de Psicologia, gostaríamos de confirmar que seu histórico financeiro está devidamente em conformidade e totalmente regularizado em nosso sistema. Efetuamos a baixa dos débitos indevidos. Desta forma, pedimos a gentileza de aguardar um prazo de 7 (sete) dias úteis para que seja refletido em nosso sistema.
Pedimos sinceras desculpas por qualquer inconsistência sistêmica ou mal-entendido que possa ter ocorrido anteriormente. Conte conosco para o que precisar e desejamos muito sucesso em sua jornada!
Espero ter ajudado e, se tiver qualquer outra dúvida ou precisar de apoio adicional poderá encaminhá-la de maneira privada, seguimos à disposição. 😊
Agradeço a atenção e desejo uma ótima semana 💕
Edu,
Ouvidoria Anhanguera
Ficamos à disposição através do nosso canal de Ouvidoria
Nossa central de relacionamento também está pronta para resolver sua solicitação nos canais:
📞3003-4030 ou 0800-722-2241 e no Whatsapp📲(11) 2373-9016
03/04/2026 às 11:13
Vejo que foi uma situação desnecessária e poderia ser evitada. Apesar disso, e de uma certa demora, eles prontamente resolveram o problema.