Dificuldade em obter diploma de pós-graduação e falta de acesso ao portal do aluno

27/01/2026 às 14:55
Me formei em setembro de 2018 uma pós graduação na área de tecnologia, e não consegui falar ou ser atendido por ninguém e não encontram minha matrícula atravéz do meu CPF e não consigo meu meu diploma e não tenho acesso ao portal do aluno para conseguir me diploma, e está me atrapalhando para conseguir um emprego.
11/02/2026 às 17:27
Olá Celso, tudo bem?
Segue em anexo certificado de conclusão do curso MBA em Gestão de Tecnologia da Informação (na mensagem privada).
Sua solicitação foi finalizada com sucesso.
Para continuarmos melhorando nosso atendimento, contamos com a sua nota 10 pelo meu atendimento!
Estamos aqui para transformar a sua experiência e oferecer sempre o melhor.
Analista de Atendimento, Janaina.
Atendimento Reclame Aqui – Anhanguera
11/02/2026 às 19:09
Preciso dele impresso frente e verso, esse a empresa não aceita e preciso do certificado
12/02/2026 às 08:09
Olá Celso.
A disponibilização de certificados de conclusão de cursos de pós-graduação em formato digital é amparada por diversas normas e regulamentações no Brasil. Abaixo estão as principais bases legais que permitem e regulamentam essa prática:
1. Lei nº 13.726/2018
A Lei da Desburocratização simplifica procedimentos administrativos e incentiva a utilização de meios eletrônicos para a emissão de documentos, incluindo certificados de conclusão de cursos.
2. Portaria MEC nº 1.095/2018
A Portaria do Ministério da Educação (MEC) nº 1.095/2018 regulamenta a emissão de diplomas digitais para cursos de graduação e pós-graduação. Ela estabelece que as instituições de ensino superior podem emitir diplomas e certificados em formato digital, desde que atendam aos requisitos de segurança e autenticidade.
Requisitos para Emissão de Certificados Digitais
Para que os certificados digitais sejam válidos, é necessário que as instituições de ensino superior cumpram alguns requisitos:
Assinatura Digital: Os certificados devem ser assinados digitalmente utilizando certificados digitais emitidos por autoridades certificadoras credenciadas pela Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileira (ICP-Brasil).
Código de Verificação: Cada certificado digital deve conter um código de verificação único que permita a confirmação de sua autenticidade.
Acesso e Armazenamento: Os certificados digitais devem ser disponibilizados de forma segura e acessível aos alunos, garantindo a integridade e a confidencialidade dos dados.
Conclusão
A emissão de certificados de conclusão de cursos de pós-graduação em formato digital é uma prática legal e regulamentada no Brasil. As instituições de ensino superior devem seguir as normas estabelecidas para garantir a validade e a autenticidade dos documentos emitidos.
Para mais informações, consulte as leis e portarias mencionadas ou entre em contato com o Ministério da Educação (MEC).
Lamento informar mas não se aplica mais a disponibilização de certificado de conclusão de curso impresso.
Analista de Atendimento, Janaina.
Atendimento Reclame Aqui – Anhanguera
12/02/2026 às 09:05