Dúvida sobre obrigatoriedade de apresentação de TCC após mudança de regra

Ponta Grossa - PR
08/03/2026 às 18:00
**Assunto: Solicitação de esclarecimento sobre apresentação do TCC**
Boa tarde,
Sou aluna do curso de Agronomia na modalidade semipresencial, no polo de Ponta Grossa/PR. Quando eu estava cursando o 9 semestre, fomos informados de que a apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) não seria obrigatória caso o aluno atingisse a nota mínima de 6,0 pontos no trabalho escrito.
Entretanto, agora que iniciei o 10 semestre, fomos comunicados de que será necessária a apresentação do TCC. Diante dessa situação, gostaria de solicitar um esclarecimento, pois essa informação é diferente da que havia sido repassada anteriormente.
Ressalto que já realizei a entrega do TCC escrito e obtive a nota 6,8 pontos. Considerando que a orientação inicial indicava que a apresentação não seria obrigatória ao atingir a nota mínima, não me preparei para essa etapa.
Assim, solicito, por gentileza, a confirmação sobre a obrigatoriedade da apresentação do TCC neste caso e orientações sobre como proceder.
Agradeço desde já pela atenção e aguardo um retorno.
Atenciosamente.
21/03/2026 às 16:24
Olá, Fabiane!
Espero que esteja bem.
Primeiramente lamentamos que você não tenha vivenciado a experiência que desejamos aos nossos alunos e agradecemos a sua paciência e compreensão com o tempo decorrido para seu atendimento devido alto volume de manifestações.
Em atenção à sua solicitação, compreendemos o seu questionamento quanto às orientações recebidas anteriormente sobre a apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).
Esclarecemos que os critérios para aprovação no TCC seguem as diretrizes acadêmicas vigentes do curso, podendo incluir, além da entrega do trabalho escrito, a obrigatoriedade da apresentação, conforme previsto no regulamento acadêmico e plano de ensino da disciplina.
Dessa forma, orientações pontuais podem ocorrer ao longo do curso, porém é fundamental considerar sempre as regras institucionais atualizadas no período vigente, as quais determinam os requisitos necessários para a conclusão da disciplina.
Em relação ao seu caso, como houve a comunicação sobre a necessidade da apresentação nesta etapa final, orientamos que siga as diretrizes atuais e realize a apresentação do TCC, garantindo assim a conclusão regular da disciplina e evitando possíveis pendências acadêmicas.
Caso necessite de orientações sobre prazos, agendamento ou formato da apresentação, recomendamos entrar em contato com a coordenação do curso ou tutoria, que poderão fornecer todas as instruções detalhadas.
Fabiane, esperamos ter esclarecido os pontos apresentados e desejamos um excelente dia!
Atenciosamente, Mariela.
Ficamos à disposição através do nosso canal de Ouvidoria https://kroton.service-now.com/po Nossa central de relacionamento também está pronta para resolver sua solicitação nos canais: 3003-4030 ou 0800-722-2241 e no whatsapp(11) 2373-9016