Indignação com a Anhanguera Vila Mariana-SP: Falhas na orientação, estágios, cobranças e dificuldades no cancelamento

30/01/2026 às 18:24

Meu nome é Andreia, sou estudante da unidade Anhanguera Vila Mariana-SP. MANIFESTAÇÃO DE INDIGNAÇÃO E FRUSTRAÇÃO - UM SONHO INTERROMPIDO. Escrevo esta mensagem não apenas como aluna, mas como alguém profundamente frustrada, ferida e indignada com tudo o que vivi ao longo desses anos vinculada a esta Instituição. Após anos de vínculo acadêmico com a instituição Anhanguera, esse curso não era apenas uma matrícula. Era um sonho. Um projeto de vida. Um plano construído com esforço, esperança e sacrifícios pessoais, familiares e financeiros. E ver esse sonho ser, aos poucos, destruído por falhas sucessivas da Instituição é algo que dói e revolta. Desde o momento em que tranquei a faculdade, fui mal orientada. Confiei na palavra de um funcionário do polo, confiei na Instituição, e essa confiança me custou anos a mais de curso, aumento de disciplinas, aumento de valores e um desgaste emocional imenso. Um curso que tinha prazo definido simplesmente foi se estendendo, ano após ano, sem transparência, sem explicação clara e sem meu consentimento. O que mais me marcou negativamente foi a questão dos estágios. Eu não deixei de fazer estágio por descaso ou falta de interesse. Muito pelo contrário: corri atrás, tentei, implorei por oportunidades, me organizei dentro das minhas possibilidades. E, ainda assim, fui deixada sozinha. A faculdade não ofereceu alternativas, não garantiu campo de estágio e, pior, me fez acreditar que meu nome estava em listas que nunca existiram. Esperei contatos que nunca vieram. Esperei soluções que nunca chegaram. Para agravar, a coordenadora da instituição chegou a informar que os alunos poderiam ir atrás do próprio estágio se quisessem, pois a instituição não estava conseguindo disponibilizar convênios adequados, o que considero absolutamente absurdo, pois a responsabilidade de viabilizar o estágio é da instituição e não do aluno. Além disso, nem tive garantia de estágio, e sendo que trabalho e tenho compromissos, nem tenho tempo para ir atrás dessas oportunidades, o que evidencia ainda mais o descaso institucional. Cada semestre encerrado sem estágio não era apenas uma pendência acadêmica. Era mais um pedaço do meu sonho sendo adiado, mais uma frustração, mais uma sensação de impotência. Enquanto isso, as disciplinas aumentavam, os valores subiam e a sensação era de estar presa em um ciclo sem fim. No início de 2026, ao acessar o portal e me deparar com a informação de que eu devia 13 disciplinas, foi como levar um choque. Não por falta de estudo, mas por falhas que nunca foram minhas. Somado a isso, vieram boletos confusos, cobranças duplicadas, erros de sistema, contratos aceitos de forma irregular e uma total falta de organização e respeito com o aluno. Mesmo diante de tudo isso, quando tento cancelar antes do início das aulas, fui tratada como se fosse a culpada. Não estou desistindo: eu fui esgotada. Fui frustrada. Fui desgastada emocionalmente por anos de descaso. Desde quando venho relatando para a instituição o que vem acontecendo, eles demonstram clara falta de prestação de serviço e se recusam a cancelar meu contrato, alegando que se eu cancelar terei que pagar multa e devolver os descontos da bolsa que recebi ao longo do curso. Efetuei o pagamento da primeira mensalidade, mas já solicitei o cancelamento e não vou cursar, e mesmo assim a instituição se recusa a realizar o estorno, o que é meu direito por lei, uma vez que comuniquei formalmente que não desejo mais prosseguir com o curso. Toda vez que tento cancelar sou submetida a pressão psicológica, com ameaças de multa, cobranças e intimidação, prática configurada como abuso e coação psicológica, ferindo direitos do consumidor previstos no Código de Defesa do Consumidor. É revoltante ver um sonho virar apenas números, multas e cobranças. É revoltante sentir que, em vez de formar profissionais, a Instituição empurrou responsabilidades para o aluno, falhou com o básico e agora tenta transferir todo o prejuízo para quem apenas confiou. Fica aqui meu registro de indignação, tristeza e profunda decepção. Nada disso era o que eu esperava quando iniciei essa graduação cheia de esperança. O que era para ser uma conquista se transformou em um processo doloroso, frustrante e injusto. Espero, no mínimo, respeito à minha história, ao meu esforço e ao meu direito como consumidora e como aluna. Diante disso, estarei procurando meus direitos caso minha solicitação não seja atendida, visto que conheço plenamente meus direitos diante de atitudes abusivas e ameaçadoras por parte da instituição.

09/02/2026 às 10:33

Olá, Andreia

Referente a sua manifestação, após analise em sistema, identifiquei a matricula *curso Superior Tecnologia Em Radiologia (N) - 100% Online, conforme verificado em sistema, o cancelamento foi realizado no dia 02/02/2026.

Informo que os CRITÉRIOS PARA REEMBOLSO

Alunos citados abaixo não possuí o direito ao reembolso:

- Matrículas Veteranas

- Alunos com matrículas indeferidas ou trancadas

- Alunos calouros que cancelarem a matrícula após 7 dias

O reembolso somente é devido em casos de:

Cancelamento solicitado antes do início das aulas.

- Não formação de turma

- Matrículas calouras canceladas matrícula dentro do prazo de 7 dias após à inscrição mediante lei do consumidor

- Alunos contemplados com Bolsa ProUni que possuem crédito

O reembolso segue indeferido, pois sua situação não se enquadra as regras e normas da Instituição.

Em caso de dúvidas, temos mais um canal para te atender! Entre em contato com a Central de Relacionamento com o Aluno (CRA) através do telefone 3003-4030 e WhatsApp: (11) 94535-6813 . Horário de funcionamento: Segunda-feira a sexta-feira, das 08h as 20h.

Analista de Atendimento, Jéssica

Ouvidoria - Anhanguera

10/02/2026 às 12:09

Boa tarde! Informo aos prezados que meu cancelamento foi solicitado no dia 29/01 22:38h , sendo assim antes do início das aulas que seria 02/02. Peço que revisem as solicitações, pois eu estava dentro do prazo do cancelamento. Paguei a taxa dia 20/01 e desde então foi informado pela universidade que me enviaram boleto errado e aí desde então venho pedindo meu externo e não fui atendida. Tenho protocolo do pedido do cancelamento que comprova claramente que SIM, foi feito antes da data do início das aulas. Protocolo: *****

10/02/2026 às 12:18

Olá, Andreia

Referente à sua manifestação, gostaria de esclarecer que o reembolso é aplicável apenas para alunos calouros que cancelaram a matrícula dentro do prazo de 7 dias úteis.

Como você é um aluno veterano, infelizmente, essa política de reembolso não se aplica ao seu caso.

Analista de Atendimento, Jéssica

Ouvidoria - Anhanguera