Insatisfação com processo de cancelamento de matrícula e cobranças retroativas indevidas

Guarulhos - SP
02/06/2026 às 16:23
Venho registrar minha insatisfação com a forma como a instituição conduziu meu pedido de cancelamento de matrícula.
Ao decidir exercer meu direito de desistência, fui informada de que o cancelamento somente poderia ser solicitado por telefone. Contudo, após diversas tentativas, não obtive atendimento pelo canal informado. Diante da impossibilidade de contato, precisei me deslocar presencialmente até a unidade para formalizar o pedido.
No atendimento presencial, fui informada de que a solicitação de cancelamento seria apenas encaminhada para análise, com prazo de até 12 dias úteis para resposta. Tal prazo é excessivo e, na prática, inviabiliza o exercício do direito de arrependimento dentro do prazo legal, especialmente quando o aluno já manifestou sua intenção inequívoca de cancelar.
Posteriormente, em contato telefônico, recebi informações de que poderiam existir cobranças decorrentes desse período de análise, mesmo após a formalização do pedido de cancelamento.
Além disso, identifiquei em meu portal do aluno a inclusão de mensalidades retroativas que não estavam previstas quando realizei a matrícula. Essas cobranças surgiram com datas de vencimento já expiradas, constando imediatamente como em atraso, sem que eu tivesse tido oportunidade de pagamento nas respectivas datas.
Para minha surpresa, tais valores passaram a constar também junto aos órgãos de proteção ao crédito, causando prejuízos à minha situação financeira e à minha reputação como consumidora.
Solicito:
* esclarecimento detalhado da origem de cada cobrança realizada;
* cópia do contrato e da política utilizada para gerar as mensalidades retroativas;
* revisão imediata dos débitos lançados;
* suspensão de qualquer cobrança relacionada ao período posterior à solicitação de cancelamento;
* retirada de eventual negativação decorrente de cobranças indevidas ou controvertidas;
* resposta formal sobre o protocolo de cancelamento já aberto.
Caso a situação não seja solucionada, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário para resguardar meus direitos.