Negativação Indevida e Cobrança Retroativa Após Matrícula em Curso EAD

São Roque - SP

30/04/2026 às 19:41

No dia 13 de abril de 2026, realizei minha matrícula no curso de Marketing Digital (EAD) no polo de São Roque, através de um link de desconto oficial da Anhanguera com o especialista em vendas Guilherme. Paguei o valor da pré-matrícula de R$ 119,62 conforme ofertado com parcelas no valor de R$99,68 e a primeira matéria foi liberada apenas nesta semana.
Para minha total surpresa, no dia 29/04/2026, recebi uma notificação do Serasa informando que meu nome foi negativado pela Anhanguera por uma dívida no valor de R$ 369,97, referente a três parcelas atrasadas no valor de R$109,54.
Ao questionar a secretaria do polo, fui informada que essas cobranças são relativas aos meses de janeiro, fevereiro e março. No entanto:
1. Não havia vínculo contratual: Eu não era aluna da instituição nestes meses, tendo me matriculado apenas em abril.
2. Falta de Transparência: Em nenhum momento durante o processo de inscrição pelo link de desconto fui informada de que teria que pagar por meses retroativos sem ter cursado as disciplinas.
3. Oferta Enganosa: O print da oferta aceita mostrava mensalidades de R$ 99,68, sem qualquer menção a débitos de meses anteriores.

O contrato apresenta a cláusula de PMT (Parcelamento da Matrícula) de forma extremamente obscura, ferindo o Artigo 46 do Código de Defesa do Consumidor, que desobriga o consumidor caso não lhe seja dada a oportunidade de conhecer o conteúdo do contrato ou se este for escrito de forma a dificultar a compreensão.

Tentei resolver via WhatsApp com a atendente Mari Maciel, mas as respostas foram evasivas, alegando que o erro foi meu por não ter fechado "diretamente com o polo", o que é um absurdo, já que utilizei os canais oficiais da própria rede.
Como sou empreendedora e dependo do meu crédito, essa negativação indevida está me causando sérios prejuízos.
Exijo da Anhanguera:
A baixa imediata da negativação no meu CPF junto ao Serasa.
O cancelamento integral dessas três parcelas retroativas (Jan/Fev/Mar), uma vez que o serviço não foi contratado nem prestado nesse período.
O cancelamento da minha matrícula sem ônus, já que a relação de confiança foi quebrada por essa prática abusiva.
O estorno de valores eventualmente pagos sob essa premissa enganosa.

Aguardo solução urgente para evitar o acionamento do Juizado Especial Cível por danos morais.

28/05/2026 às 18:00

Olá! 😊

Sinto muito pela experiência que você teve com a gente — realmente não é o tipo de atendimento que queremos proporcionar.

Ao analisar sua solicitação identificamos que:

Sobre Negativação Indevida e Cobrança Retroativa Após Matrícula em Curso EAD

Te enviei maiores detalhes e dados sigilosos por mensagem privada, tudo bem?

Você pode acessar por: Minhas reclamações > clicar na sua manifestação > ver reclamação completa > mensagem privada da empresa.

Se já teve a oportunidade de conferir, fico muito feliz em saber que pude ajudar a resolver ou a direcionar essa situação.

Renata

Ouvidoria Anhanguera

01/06/2026 às 15:39

Prezada Renata e equipe de Ouvidoria da Anhanguera,
Agradeço o retorno, mas a justificativa apresentada apenas confirma a falta de transparência e a propaganda enganosa praticada pela instituição.
Vocês afirmam que as obrigações financeiras contemplam o período semestral completo, independentemente do mês de ingresso. Contudo, o Artigo 6, inciso III, e o Artigo 37 do Código de Defesa do Consumidor (CDC) são categóricos: a informação sobre o preço e as condições de pagamento deve ser clara, precisa e ostensiva no momento da oferta.
Quando realizei a minha matrícula em abril com o consultor de vendas Guilherme, a oferta foi clara: mensalidade de R$ 99,68. Em nenhum momento fui informada de que, ao assinar o contrato, eu estaria assumindo uma dívida retroativa referente a janeiro, fevereiro e março meses em que eu sequer tinha acesso ao portal ou vínculo com a faculdade. Omitir que o aluno ingressante no meio do semestre se tornará inadimplente de forma imediata é uma prática abusiva que induz o consumidor ao erro.
Além disso, reitero que meu nome foi enviado ao Serasa por uma cobrança de R$ 328,62 sem que houvesse qualquer comunicação prévia clara e por serviços não prestados no início do ano. O próprio polo de São Roque não soube explicar a origem dos valores no momento do atendimento, o que demonstra a desorganização administrativa de vocês.
Diante da admissão de que vocês cobram por meses não cursados sem o devido destaque na venda, mantenho minha exigência: o cancelamento imediato da matrícula sem a cobrança de qualquer multa ou taxa de distrato, e a imediata retirada do meu CPF dos órgãos de proteção ao crédito.
Caso insistam na cobrança dessa "dívida embutida", a discussão será levada ao Procon e ao Juizado Especial Cível por publicidade enganosa e dano moral decorrente de negativação indevida.
No aguardo de uma solução definitiva de cancelamento.

01/06/2026 às 15:40

Desgastante.