Reprovação indevida de Projeto de Extensão em Ciências Contábeis

Corumbá de Goiás - GO

08/12/2025 às 10:16

Venho, respeitosamente, apresentar minha defesa referente à reprovação do meu Projeto de Extensão. Estou no último ano do curso de Ciências Contábeis, já concluí todas as disciplinas com aprovação, e neste momento corro o risco de não conseguir me formar apenas por causa desse componente, mesmo tendo seguido fielmente todas as orientações que recebi.

Para esclarecer o que me foi solicitado, registro abaixo exatamente as instruções enviadas pelo tutor:

"Olá, aluno (a). Siga as orientações e poste com as devidas correções no período de recuperação. O projeto apresentado não cumpre a proposta para o curso. O objetivo é que você trabalhe empreendedorismo com a comunidade. Uma sugestão é que você faça uma parceria com uma empresa, forneça uma palestra, workshop, oficina aos moradores da região, abordando conceitos básicos de empreendedorismo com quem deseja empreender, você pode levar conhecimentos de custos, vendas online, reforma tributária etc. Orientação para desenvolver o Campo, durante a ação: Precisa ficar claro que o seu público alvo são moradores (PF) da comunidade. Apresente a carga horária usada para realização do projeto. Apresente o problema identificado que levou você a escolher esse tema para aplicar como projeto de extensão. Apresente o número de pessoas que foram atendidas e por último ***** Mediador Pedagógico."

Com base nessa orientação, entendi que era permitido e até indicado fazer parceria com uma empresa, e a partir dessa parceria oferecer conhecimentos relacionados ao empreendedorismo, como custos, vendas online, reforma tributária, planejamento e demais práticas essenciais para quem deseja empreender. Assim, desenvolvi um projeto que incluiu exatamente esses conteúdos, elaborando materiais que podem ser facilmente utilizados em oficinas, palestras ou workshops direcionados a moradores da comunidade.

Busquei também alinhar meu trabalho ao Programa de Inovação e Empreendedorismo, conforme determinado no PDCA. O próprio documento institucional lista como possíveis locais de realização: empresa privada, MEI, associações comerciais e outros ambientes comunitários, reforçando que projetos podem ocorrer em empresas, desde que o objetivo final seja levar conhecimento à comunidade.

Além disso, à luz da Resolução n 7/2018 do MEC, que regulamenta a extensão universitária no Brasil, compreendi que minha interpretação estava correta. Essa resolução deixa claro que ações extensionistas podem envolver:

parcerias com empresas, atividades voltadas a melhorias de processos produtivos, ações de educação empreendedora, desde que gerem impacto social e contribuam para a transformação da comunidade.
Portanto, entender que um trabalho desenvolvido em parceria com uma empresa local poderia ser considerado extensão não foi um erro. Foi, na verdade, uma interpretação coerente com:

o que está previsto na Resolução n 7/2018 do MEC;
o que está descrito no PDCA da instituição;
a falta de orientação detalhada;
a ausência de respostas do tutor quando tentei esclarecer dúvidas;
e a prática comum da extensão, que permite integração com setores produtivos quando há retorno social.
Também é importante reforçar que o conceito de empreendedorismo não se limita à abertura de empresas. Empreendedorismo é a capacidade de identificar problemas e oportunidades para criar, desenvolver e implementar soluções inovadoras, seja abrindo um novo negócio, um projeto ou aplicando novas formas de fazer algo já existente. Envolve proatividade, planejamento, execução e a coragem de assumir riscos para gerar valor e impacto positivo. É transformar uma ideia em ação. Todos os conteúdos que desenvolvi custos, precificação, controle financeiro, planejamento e organização são aplicáveis a qualquer pessoa que deseje empreender, formal ou informalmente.
Mesmo seguindo toda essa estrutura, recebi como motivo da reprovação a seguinte justificativa:
"O projeto apresentado não cumpre a proposta para o curso de Ciências Contábeis. Você não trabalhou empreendedorismo com a comunidade, pessoas da comunidade que pretendem empreender. Você trabalhou com empresa, isso é consultoria empresarial, não projeto de extensão. ***** Tutor EAD."
Assim, o que antes foi dado como sugestão (parceria com empresa) se tornou exatamente o motivo da reprovação. Isso me deixou profundamente insegura e confusa, pois agi de acordo com o que o tutor escreveu e com o que o PDCA prevê. Não houve aviso de que isso seria proibido, nem houve orientação adequada durante o processo. Minhas mensagens não foram respondidas, e não recebi qualquer acompanhamento que pudesse evitar essa situação.
O projeto que desenvolvi trabalhou inovação dentro da empresa e dentro da realidade da comunidade, oferecendo ferramentas simples e acessíveis. Inovar também faz parte do programa de extensão, e esse aspecto estava totalmente contemplado no meu trabalho.
Agora, às vésperas da minha formatura, me encontro diante da possibilidade de não concluir meu curso por um equívoco que não foi meu. Isso representa um prejuízo acadêmico, emocional e financeiro, considerando que teria que pagar novamente um componente que realizei com dedicação e alinhamento às diretrizes institucionais.
Como aluna, tenho direito à orientação clara, à informação adequada e ao acompanhamento pedagógico, conforme estabelece o Código de Defesa do Consumidor, que se aplica às instituições de ensino.
Por isso, peço, com sinceridade e respeito, que meu projeto seja reavaliado considerando:

as orientações que recebi;
a Resolução n 7/2018 do MEC;
o PDCA institucional;
o alinhamento ao Programa de Inovação e Empreendedorismo;
o conteúdo totalmente voltado à comunidade;
minha condição de aluna concluinte;
e o impacto que essa reprovação causa à minha formação.

Não peço privilégio, apenas justiça e coerência.

Agradeço pela atenção e me coloco à disposição para realizar qualquer ajuste adicional que seja necessário, desde que com orientação clara.

10/12/2025 às 08:53

Olá, Carla!

Recebemos sua manifestação sobre Reprovação indevida de Projeto de Extensão em Ciências Contábeis e já tratamos essa nova etapa do atendimento com todo cuidado. Inclusive, enviamos uma mensagem no privado com as informações e orientações necessárias para te ajudar da melhor forma possível.

Ah, e se precisar de mais alguma coisa, você também pode falar com a gente pelos nossos canais presenciais ou pela central de atendimento:

Ouvidoria – disponível no Portal do Aluno (área logada)
📞 Telefone: **************
🕗 Horário de atendimento: Segunda a sexta-feira, das 8h às 20h

Estamos aqui para transformar a sua experiência e oferecer sempre o melhor.

Atenciosamente - Edu.

16/12/2025 às 08:01

Ola bom dia, eu estou com nota 10 no portal, como passei em todas as materias, fiz conforme a orientação do querido orientador, e fiz devidamente como manda o TEMPLARE, ja estou procurando meus direitos, um trabalho desse nao cabe reprovaçãp ainda mais que fiz estagio corretamente, passei em todas as materias, sempre nota boa, eu sou uma boa aluna.Agora me reprovar? Pq o orientador achaaaa que nao esta igual ele quer? Tenho lei que me protege e ja estou junto ao MEC e minha advogada, pois pagar um semestre inteiro por conta de uma atividade feita corretamente? Com todas materias aprovadas? Muito tendencioso. Estou tentando com coordenador nada é resolvido, falei com o tutor online tambem nao, e esse constragimento todo sem nenhum fundamento nao esta sendo legal, esta me atrapalhando no meu trabalho, eu preciso do diploma e deixarei de formar e aumentar meu salario por conta de um projeto de extensao feito conforme as normas do PDCA.

16/12/2025 às 12:35

Olá, Carla!

Ouvidoria – disponível no Portal do Aluno (área logada)
📞 Telefone: 3003-4030
🕗 Horário de atendimento: Segunda a sexta-feira, das 8h às 20h

Estamos aqui para transformar a sua experiência e oferecer sempre o melhor.

Atenciosamente - Edu.