Cobrança indevida de graduação financiada (Pravaler) e descaso no atendimento

Porto Alegre - RS
19/05/2026 às 17:28
Cobrança indevida de graduação financiada (Pravaler) e descaso no atendimento (Grupo Ânima / *****)
Prezados,
Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação com a cobrança indevida que venho sofrendo por parte da empresa de cobrança *****, referente a uma suposta dívida com a faculdade (Grupo Ânima).
Gostaria de deixar claro que toda a minha graduação foi integralmente financiada pelo Pravaler, não havendo qualquer pendência financeira ou valor em aberto com a instituição de ensino. Possuo todos os comprovantes de pagamento que atestam a quitação regular das parcelas desde o início até o final do curso.
Ao ser abordada pela *****, enviei o comprovante contratual em formato PDF (*****) comprovando o financiamento. Para minha surpresa e frustração, a empresa de cobrança limitou-se a enviar uma resposta automática informando que o canal é "exclusivo para negociação de valores em aberto" e que eu deveria resolver o problema diretamente com a faculdade. Após isso, recebi um email da faculdade confirmando que não tenho pendências e a empresa seguiu com a mesma postura.
Isso é um absurdo e um completo descaso com o consumidor:
Erro do Grupo Ânima (Faculdade): Que enviou para uma empresa terceirizada uma cobrança de uma dívida que sabe que não existe, demonstrando total desorganização sistêmica e falta de controle financeiro dos alunos com financiamento.
Erro da *****: Que, mesmo ciente da comprovação de que o débito é inexistente, recusa-se a dar baixa no sistema interno, eximindo-se da responsabilidade e empurrando o problema de volta para o cliente.
Como consumidora, não sou obrigada a ser o intermediário de um "jogo de empurra" gerado por falha interna de comunicação entre vocês. Exijo que o Grupo Ânima dê a devida baixa em seus registros e instrua imediatamente a assessoria ***** a cessar todas as ligações, e-mails e mensagens de texto de cobrança em meu nome.
Caso essa situação não seja resolvida de forma imediata e definitiva, e meu nome seja negativado ou continue sofrendo esse constrangimento, tomarei as devidas providências judiciais cabíveis por cobrança indevida e danos morais.
Aguardo um posicionamento urgente e a confirmação de baixa de qualquer pendência.
*****
27/05/2026 às 00:19
Sequer respondeu a reclamação aqui, a empresa da cobrança que resolveu.