Cobrança indevida de disciplina como adaptação para aluno ingressante em período posterior ao da oferta original.

02/03/2026 às 17:51

Estou extremamente frustrada com a postura da instituição.

A universidade está tentando me cobrar a disciplina Saúde do Adulto e Idoso como se fosse adaptação, alegando que ela foi ofertada em 2024 e que por isso entrou como pendência.

O problema é simples:
EU NÃO ESTAVA MATRICULADA EM 2024.

Ingressei apenas em 2025. Como eu poderia cursar uma disciplina antes mesmo de ser aluna?

Além disso, quando realizei minha matrícula em 2025, em nenhum momento fui informada de que essa disciplina seria considerada adaptação ou que geraria cobrança adicional. Se essa informação tivesse sido passada com transparência, eu não teria me matriculado nessas condições.

E tem mais:

Em 2025, uma colega minha, que estava no mesmo período que eu, cursou essa mesma disciplina sem qualquer acréscimo no valor. Ela fez inclusive 100% EAD, realizando apenas as provas presencialmente. Ou seja, a disciplina foi ofertada normalmente em 2025.

Agora, em 2026, estão querendo me cobrar alegando que ela foi ofertada apenas em 2024? Isso não faz sentido.

Atualmente estou cursando apenas Estágio e TCC. A inclusão dessa disciplina totalizaria três UCs, permanecendo dentro da própria regra da instituição de até três UCs sem acréscimo.

Estou sendo penalizada por uma falha de organização interna da instituição, sem ter sido previamente informada, e somente no último semestre do curso.

Não estou pedindo nada além do justo:
Que a disciplina seja ofertada sem cobrança indevida e que minha situação acadêmica seja regularizada.

A falta de informação clara e o tratamento desigual entre alunos é extremamente preocupante.