Fone de ouvido Anker com defeito e recusa de suporte no Brasil

Porto Alegre - RS

23/07/2026 às 16:44

Adquiri um fone de ouvido de última geração Anker Space 2 durante uma viagem ao Japão. Realizei esse investimento financeiro alto como um upgrade do meu atual fone Anker Q30 (que funciona perfeitamente), motivada exclusivamente pela tecnologia de cancelamento de ruído (ANC) de ponta oferecida pelo novo modelo.

Ao retornar ao Brasil e utilizar o produto no meu dia a dia para o trabalho, constatei um vício oculto no microfone: durante chamadas, o áudio oscila constantemente, como se eu estivesse me afastando e voltando para perto do aparelho, inviabilizando o uso em reuniões.

Realizei contato com o suporte internacional da Anker (Ticket n *****). Durante o atendimento, todos os testes técnicos e de diagnóstico exigidos foram realizados à exaustão (reset de fábrica, alteração de configurações de software, testes em dispositivos variados e até mesmo o teste desproporcional de realizar chamadas com o Cancelamento de Ruído desligado, que é a principal função pela qual comprei o aparelho). O defeito persistiu em absolutamente todos os cenários.

A própria matriz da Anker atestou a originalidade do meu produto através do Número de Série e confirmou formalmente por e-mail que o aparelho possui um defeito de fábrica coberto pela garantia de 18 meses. No entanto, a solução oferecida foi o envio de uma unidade de reposição exclusivamente para um endereço no Japão, negando o suporte no meu país de residência e fechando as portas para uma consumidora fiel da marca.

A Anker é uma marca global com operação comercial, distribuição e representação oficial no Brasil. De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC) e a pacificada Teoria da Aparência adotada pelo Superior Tribunal de Justiça (STJ), a representação brasileira é solidariamente responsável por garantir o funcionamento e prestar o suporte de produtos da marca adquiridos no exterior por consumidores brasileiros. Não importa se o CNPJ é diferente, a marca que lucra é a mesma.

Não possuo mais a nota fiscal física em papel, pois confiei na qualidade premium atrelada à marca. Contudo, em anexo a esta reclamação constam as provas documentais incontestáveis do meu direito:

O extrato bancário (Wise) comprovando a data, local e valor da compra no Japão.

O PDF contendo toda a troca de e-mails com o suporte oficial, atestando o defeito, a vigência da garantia e a validação do meu aparelho.

Exijo que a operação brasileira assuma a sua responsabilidade solidária como representante da marca. Solicito a substituição imediata do fone defeituoso por uma unidade nova no Brasil ou a restituição integral do valor pago. Caso não seja resolvido amigavelmente por aqui, abrirei uma ação no Juizado Especial Cível (JEC)