Insatisfação

30/07/2026 às 06:56
ID: 255190233
Reclamação Atendimento no HSANP em 29/06/2026
No dia 29/06/2026, procurei atendimento no HSANP com 26 semanas de gestação, apresentando dor de cabeça intensa, mal-estar importante e pressão arterial elevada, quadro que poderia indicar uma intercorrência gestacional e que, portanto, exige atenção e acolhimento.
Ao chegar à triagem, minha pressão arterial estava em 14x9. Ainda assim, fui classificada com pulseira verde e orientada a aguardar atendimento. Permaneci esperando mesmo me sentindo muito mal.
Somente porque uma outra enfermeira percebeu meu estado de saúde é que fui reavaliada. Ela aferiu novamente minha pressão, constatou que estava mais elevada, corrigiu minha classificação para pulseira laranja, abriu minha ficha e me encaminhou de cadeira de rodas para a emergência.
Apesar da classificação de prioridade, permaneci aguardando por aproximadamente duas horas. Fui informada de que o obstetra havia sido chamado para um parto de emergência e que não havia outro profissional para substituí-lo. Entendo perfeitamente que emergências obstétricas acontecem e, por isso, faço questão de registrar meu reconhecimento ao *****, que, ao retornar, realizou um atendimento impecável, demonstrando competência, educação, respeito e humanidade. Foi, sem dúvida, o único ponto realmente positivo de toda a minha experiência.
Infelizmente, o restante do atendimento foi extremamente decepcionante.
Durante o ultrassom, fui encaminhada para uma sala onde havia três pessoas. Precisei levantar meu vestido e fiquei praticamente despida, sem que me oferecessem um lençol, um avental ou qualquer cobertura para preservar minha privacidade. Como paciente e gestante, senti-me extremamente exposta, vulnerável e constrangida. O mínimo esperado de um hospital particular é que preserve a dignidade e a intimidade de seus pacientes.
Como se isso não bastasse, a técnica auxiliar do ultrassom fez um comentário totalmente inadequado sobre o fato de eu não estar com a depilação em dia, dizendo para eu "não ligar" por isso. Em nenhum momento demonstrei qualquer preocupação com esse assunto. Esse tipo de comentário é invasivo, desnecessário, antiético e constrangedor. Nenhuma paciente deve ser alvo de observações sobre sua aparência durante um atendimento de saúde.
Também me causou enorme frustração a forma como o exame de ultrassom foi conduzido. O médico não se apresentou, praticamente não falou durante o procedimento e manteve a tela voltada apenas para si durante todo o exame. Em nenhum momento me mostrou o perfil do meu bebê ou permitiu que eu o visse por alguns segundos. Sei que o objetivo principal do exame é avaliar a saúde do bebê, mas um gesto simples de empatia faz toda a diferença para uma gestante. Em outros hospitais particulares onde realizei ultrassons, sempre houve essa preocupação.
Outro episódio que demonstra a falta de cuidado ocorreu durante a coleta de urina. Recebi um frasco que aparentava ser destinado à coleta de fezes e não me foi fornecido qualquer material para higiene íntima antes da coleta, nem orientações adequadas. Pode parecer um detalhe, mas faz parte da qualidade e da segurança do atendimento.
Saí do HSANP profundamente decepcionada. Não esperava luxo, mas esperava respeito, acolhimento, organização e humanidade. Como gestante de 26 semanas, procurei atendimento assustada, preocupada com a minha saúde e com a do meu bebê. Em vez de me sentir acolhida, saí me sentindo exposta, constrangida e invisível.
Espero que esta manifestação seja analisada com seriedade, que os protocolos de classificação de risco sejam revistos, que a equipe seja orientada quanto à importância da ética, da privacidade e do respeito às pacientes e que situações como essa não voltem a acontecer com nenhuma outra gestante.
Por fim, reforço meu agradecimento ao *****, cuja competência e postura humanizada demonstraram o atendimento que eu esperava encontrar em todo o hospital.