Cobrança indevida de juros e taxas após pagamento principal da AnyDesk

22/09/2026 às 15:37

Um funcionário da minha empresa contratou o serviço da Anydesk com renovação automática e após um tempo, o mesmo foi desligado da empresa, desta forma, não tínhamos ciência dessa assinatura com renoção automática. A licença anterior tinha validade até 14/08/2026. Posteriormente, recebemos a cobrança referente ao período de 15/08/2026 a 14/08/2027, no valor de R$ 1.498,80.

A cobrança foi encaminhada à empresa alemã Debtist GmbH, responsável pela cobrança em nome da AnyDesk.

O valor principal de R$ 1.498,80 foi pago diretamente à AnyDesk em 03/09/2026. Inclusive, em uma comunicação anterior, a própria Debtist confirmou expressamente que a AnyDesk havia recebido esse pagamento.

Apesar disso, a Debtist passou a cobrar R$ 720,57 adicionais, referentes a juros e supostos custos de cobrança.

O documento apresentado pela Debtist discrimina:

Juros: R$ 7,88
Recovery costs: R$ 236,90
Statutory Collection Fee: R$ 475,81
Principal já pago/creditado: R$ 1.498,80
Saldo cobrado: R$ 720,57

Questionamos formalmente a cobrança e solicitamos a memória de cálculo detalhada, bem como a base contratual e legal para cada uma dessas taxas, especialmente para a cobrança simultânea de "Recovery costs" e "Statutory Collection Fee".

Além disso, a Debtist inicialmente afirmou que a fatura seria referente a uma "initial subscription". Entretanto, a licença anterior terminou em 14/08/2026 e a nova cobrança corresponde exatamente ao período imediatamente seguinte, de 15/08/2026 a 14/08/2027, motivo pelo qual questionamos a caracterização dessa cobrança como uma contratação inicial e solicitamos a comprovação da base contratual da renovação.

Também manifestamos nossa discordância quanto à renovação automática e reservamos nossos direitos com fundamento na legislação brasileira aplicável, inclusive no Código de Defesa do Consumidor, caso reconhecida sua incidência à relação, especialmente quanto à necessidade de informação clara e à vedação de práticas ou cláusulas abusivas.

Mesmo com o principal já quitado, a Debtist continua enviando mensagens com ameaça de adoção de medidas judiciais caso os R$ 720,57 não sejam pagos.

Enquanto isso, recebo da própria Anydesk o email abaixo, mesmo após o pagamento (email recebido no dia 08/09 e fatura foi paga em 03/09)

Prezada,
Agradecemos pela sua notificação.
Confirmamos que, no momento, estamos aguardando que o pagamento seja depositado/processado e aplicado em nosso sistema. Nesta etapa, nenhuma ação adicional é necessária da sua parte. Caso seja necessária alguma ação adicional, entraremos em contato.
Sua licença está ativa e funcionando corretamente do nosso lado.
Por favor, informe-nos se houver algo mais em que possamos ajudá-los.
Samantha

O que solicitamos

Solicitamos à AnyDesk/Debtist:

O reconhecimento definitivo de que o valor principal de R$ 1.498,80 já foi integralmente pago;
A apresentação da memória de cálculo detalhada dos R$ 720,57;
A indicação da base contratual e legal de cada taxa cobrada;
A comprovação da contratação/renovação e dos termos aplicáveis;
A revisão dos encargos cobrados, que consideramos desproporcionais;
A suspensão das cobranças enquanto o valor permanece formalmente contestado.

Não estamos nos recusando a solucionar a questão. O que contestamos é a cobrança adicional de R$ 720,57 sem que tenha sido apresentada, até o momento, uma demonstração clara, detalhada e suficiente de sua origem e fundamento.

Buscamos uma solução administrativa, transparente e definitiva para o caso.