Avaliação Neuropsicológica Mal Aplicada

Osasco - SP

23/06/2025 às 08:34

ID: 220271511

Venho, por meio desta, expressar minha insatisfação e solicitar que a Avaliação Neuropsicologica do meu filho, seja refeita, com outro profissional.

Tentei resolver o problema com a própria Ouvidoria do Instituto, no dia 21/05 obtive o primeiro retorno da Ouvidoria, solicitando mais informações, respondi. No dia 22/05, me orientaram a esperar 5 dias úteis, que o setor responsável iria entrar em contato comigo e até o momento, esse contato não aconteceu.

Há bastante tempo venho tentando realizar essa avaliação, que é de grande importância para o acompanhamento do desenvolvimento dele. No entanto, devido ao custo elevado, só consegui viabilizá-la recentemente, por meio de um convênio. Ainda assim, a coparticipação representa um valor significativo para minha realidade financeira.

Comparecemos às cinco sessões agendadas, todas aparentemente transcorridas sem qualquer intercorrência ou observação por parte da profissional responsável. Contudo, na última consulta, ao receber o resultado da avaliação, fui surpreendida negativamente.

A avaliação foi solicitada pela neurologista de meu filho, que busca confirmação para três hipóteses diagnósticas: TDAH, TEA e Altas Habilidades. Para minha surpresa, o laudo foi inconclusivo, sob a justificativa de que meu filho não respondeu aos testes propostos.

Meu filho tem 7 anos. Naturalmente, se os testes forem conduzidos sem o devido engajamento ou mediação adequada, é possível que ele não os realize como esperado. Estranho, para mim, é que a profissional não tenha conseguido conduzi-lo de forma eficaz ou sequer me comunicado que ele estava se recusando a participar, sendo que estive presente na recepção durante todas as sessões.

Sinto-me profundamente frustrada, pois a avaliação entregue não atende ao objetivo para o qual foi solicitada, tampouco contribui para o diagnóstico clínico necessário.

Anteriormente, meu filho realizou um teste de QI no próprio Instituto Jô Clemente, via SUS, que apontou resultado elevado. No entanto, como não havia deficiência intelectual, não foi possível avançar nos demais testes. O resultado atual diverge completamente do anterior, o que aumenta ainda mais a minha preocupação.

O que me foi orientado, ao final, foi simplesmente a refazer a avaliação quando for possível. No entanto, infelizmente, isso não é viável no momento, por motivos financeiros.

Optei pelo Instituto Jô Clemente após muita pesquisa e recomendações, inclusive da própria neurologista do meu filho. Confiei na reputação e qualidade do serviço prestado, mesmo tendo encontrado alternativas mais acessíveis. Diante do que ocorreu, sinto-me decepcionada e perdida.

Gostaria, sinceramente, de saber se há alguma possibilidade de revisão, reaplicação ou qualquer medida que possa ser tomada para me ajudar. Repetir todo o processo não é algo que consigo arcar financeiramente novamente.

Desde já, agradeço pela atenção e fico no aguardo de um retorno.

*****

01/08/2025 às 11:27

Entrei em contato com a instituição por meio do canal de atendimento ao cliente (SAC), após enviar uma solicitação. A atendente me informou que eu receberia um retorno em até cinco dias úteis, o que não ocorreu. Aproximadamente um mês depois, diante da ausência de resposta, enviei um novo e-mail reiterando meu pedido.

Posteriormente, recebi uma ligação de uma profissional que se identificou como a psicóloga responsável pela equipe. Ela afirmou que analisaria o caso e retornaria. Em uma segunda ligação, disse que não havia localizado o prontuário do paciente. Informei o número do prontuário, e ela conseguiu encontrá-lo. Segundo ela, conversou tanto com a psicóloga responsável pela avaliação neuropsicológica atual quanto com a profissional que havia realizado parte da avaliação anterior, via SUS, no ano passado com o intuito de entender a discrepância nos resultados.

A psicóloga afirmou que a avaliação foi realizada corretamente e que, se o paciente não respondeu aos testes, "paciência", sugerindo que eu aguardasse um ano para repetir o procedimento. Manifestei minha discordância de forma respeitosa, mas ela passou a adotar um tom alterado e agressivo, chegando a questionar qual diagnóstico eu queria que fosse incluído no laudo do Erick uma colocação absolutamente inapropriada. Ressaltei que minha única expectativa era uma avaliação bem conduzida, que nos permitisse compreender corretamente a situação do meu filho e buscar o tratamento adequado.

A profissional também declarou que a médica do CER, responsável pela solicitação do exame, "não sabia interpretar" o teste aplicado, e que, caso eu quisesse, poderia repassar o contato da equipe para que eles a instruíssem sobre como fazer essa leitura. Considero essa postura extremamente desrespeitosa, não apenas em relação à médica responsável uma neuropediatra experiente como também à nossa família, que buscou o serviço com seriedade.

Infelizmente, o laudo apresenta diversas incoerências internas, aparentando ter sido feito de forma padronizada, com trechos que sugerem um possível copia e cola, sem o devido cuidado na análise individualizada. Sinto-me profundamente decepcionada por ter investido tempo e recursos em um processo que, ao final, não contribuiu em nada para o diagnóstico ou acompanhamento do meu filho.

Diante de toda essa experiência, não posso recomendar este serviço.