Mudança de orientação sobre exame cardiológico para castração de cachorro gera transtorno e custos adicionais.

Mesquita - RJ

31/08/2026 às 13:47

Levei meu cachorro, Evee, à Clínica Veterinária e Petshop Apaixonados Por Quatro Patas, localizada na Estrada dos Bandeirantes, 473, Loja 7 Taquara, Rio de Janeiro/RJ, através do meu plano de saúde, para realizar uma consulta pré-operatória para castração.

Durante a consulta, o veterinário Dr. Vinicius Rabello de Araújo CRMV-RJ 21250 avaliou meu cachorro e informou que ele estava muito bem. Fui orientada de que seria necessário realizar o exame de sangue pré-operatório, que é pago e gerou um custo para mim. Em relação à avaliação cardiológica, fui informada durante a consulta de que seria opcional. Foi dito que, caso eu quisesse realizar o exame com um cardiologista, poderia fazê-lo, mas, caso não quisesse, poderia assinar um termo e dar continuidade ao processo para solicitação da cirurgia junto ao plano.

Seguindo exatamente essa orientação, realizei e paguei pelo exame de sangue.

O problema começou depois. O veterinário ficou de me encaminhar a documentação necessária para dar continuidade ao processo, mas não enviou no prazo e precisei entrar em contato novamente para solicitar.

Aproximadamente uma semana após a consulta, fui informada de que, depois de uma conversa com a equipe técnica, o exame cardiológico teria passado a ser obrigatório. Essa informação contradiz diretamente a orientação que recebi durante a consulta.

Inclusive, no documento fornecido pela própria clínica, datado de 28/08/2026, consta que o paciente está apto para a realização do procedimento cirúrgico após avaliação hematológica e que foi solicitada avaliação cardiológica pré-operatória. Porém, o documento não esclarece que essa avaliação seria obrigatória nem apresenta justificativa para essa mudança de orientação.

Meu cachorro também já foi avaliado anteriormente por outros veterinários, que informaram que ele está bem e que a avaliação cardiológica não seria necessária para a castração, sendo uma opção caso eu desejasse realizá-la.

Não estou me recusando a realizar um exame que seja realmente necessário para a segurança do meu cachorro. O que questiono é por que o exame foi informado como opcional durante a consulta e, somente aproximadamente uma semana depois, passou a ser tratado como obrigatório.

Se essa exigência era necessária desde o início, deveria ter sido informada durante a consulta, justamente quando procurei o profissional para saber todos os procedimentos necessários para a cirurgia. Dessa forma, eu poderia ter me organizado previamente em relação a agendamento, tempo e custos, antes de realizar um exame de sangue que já foi pago.

Além disso, meu cachorro está realizando tratamento dermatológico devido a um quadro de alopecia e já está quase sem pelos. A castração está relacionada à continuidade desse tratamento, por isso tenho urgência em realizar o procedimento.

No momento, não tenho condições financeiras de assumir o custo de uma avaliação cardiológica que inicialmente foi apresentada como opcional, pois minha prioridade é realizar a castração e dar continuidade ao tratamento dermatológico dele.

Também existe o risco de o exame de sangue que já paguei perder a validade enquanto aguardo essa nova exigência, fazendo com que eu tenha que pagar novamente por outro exame. Isso me causaria um prejuízo financeiro que poderia ter sido evitado se todas as exigências tivessem sido informadas corretamente desde a consulta.

Solicito à clínica um esclarecimento sobre por que o exame cardiológico foi informado como opcional e posteriormente passou a ser considerado obrigatório; qual é a justificativa técnica para essa exigência, caso realmente seja obrigatória; por que houve demora no envio da documentação; e como a clínica pretende evitar que eu tenha novos custos caso o exame de sangue perca a validade em razão desse atraso.

Caso o exame cardiológico seja realmente opcional, solicito que seja dado imediatamente andamento ao processo de castração, considerando a urgência do tratamento dermatológico do meu cachorro.

Minha reclamação não é contra a realização de exames que sejam realmente necessários para a segurança do animal. Minha insatisfação é com a falta de informação adequada, a mudança de orientação após a consulta, a demora no processo e os custos que essa situação pode me gerar.

Procurei a clínica justamente para receber uma orientação profissional completa e resolver a situação do meu cachorro, mas acabei tendo um transtorno enorme e, principalmente, um atraso em um procedimento importante para a continuidade do tratamento dele.

Aguardo um posicionamento formal e uma solução para o problema.

18/09/2026 às 18:02

Olá, tudo bem?

Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer os pontos apresentados em relação ao atendimento do Evee.

Compreendemos a sua preocupação com a continuidade do tratamento dermatológico e a importância de realizar a castração com a maior brevidade possível. Lamentamos os transtornos relatados durante esse processo e reforçamos que nosso objetivo é auxiliar para que o procedimento seja encaminhado da melhor forma.

Referente à avaliação cardiológica pré-operatória, esclarecemos que a definição dos exames necessários para a realização de um procedimento cirúrgico é uma questão de natureza técnica e médica, de responsabilidade da equipe veterinária da clínica. O plano não interfere na conduta médica ou na definição dos exames indicados pelo profissional, cabendo à unidade realizar a avaliação e encaminhar a solicitação de autorização do procedimento ao plano.

Quanto à liberação da castração, informamos que o prazo contratual para análise e autorização do procedimento é de até 15 dias. No entanto, considerando a situação apresentada e com o objetivo de auxiliar a senhora e agilizar o atendimento do Evee, assim que a clínica realizar a solicitação de autorização, pedimos que entre em contato conosco para que possamos providenciar a liberação de forma imediata, buscando evitar novos atrasos no processo.

Ressaltamos que estamos à disposição para apoiar o andamento da solicitação junto à unidade credenciada, dentro das atribuições do plano, e contribuir para que o procedimento seja encaminhado com a maior agilidade possível.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição para auxiliar no que for necessário.

Equipe Apaixonados Saúde Pet.