Plano de saúde não estorna taxa de avaliação inicial cobrada indevidamente, apesar de acordado o contrário

06/05/2026 às 22:27
Contratei o plano de saúde da ***** para meus dois Spitz Alemão com a informação clara de que não seria cobrada a taxa de avaliação inicial, que na época era de R$ 57,00 e atualmente está em R$ 63,00.
Na primeira consulta do meu cachorro *****, foi cobrado o valor de R$ 63,00, porém a atendente *****, que fazia o atendimento via WhatsApp na época, reconheceu o combinado e realizou o estorno no mesmo dia.
Posteriormente, levei minha cachorra ***** para a mesma avaliação inicial, apenas para colocação de microchip e perguntas básicas. A consulta e o pagamento ocorreram no dia 26/02/2026 e novamente foi cobrado o valor de R$ 63,00. Porém, até hoje não recebi o estorno desse valor.
Já entrei em contato diversas vezes pelo WhatsApp e também por ligação tentando resolver a situação de forma amigável, mas não devolveram o valor nem apresentaram uma solução definitiva.
O problema não é apenas o valor, mas o descumprimento do que foi acordado no momento da contratação e a falta de retorno adequado ao cliente.
19/05/2026 às 18:50
Olá, Leda.
Agradecemos por nos relatar a situação.
Informamos que a colaboradora Vanessa não faz mais parte do quadro de funcionários da empresa.
Conforme previsto em contrato, o reembolso da taxa de avaliação inicial é realizado apenas nos casos em que o pet é considerado inapto na avaliação clínica e, por esse motivo, não é elegível para adesão ao plano. Nessas situações, a clínica realiza a devolução do valor da avaliação e a administradora do plano efetua o estorno da mensalidade eventualmente paga.
No caso relatado, já entramos em contato para compreender melhor o ocorrido e verificar as informações apresentadas no momento da contratação, a fim de analisar a situação e buscar a melhor solução possível.
Assim que obtivermos o retorno da análise, daremos continuidade ao atendimento.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Apaixonados Saúde Pet
25/05/2026 às 00:09
A resposta apresentada pela empresa contradiz diretamente o que foi informado no momento da contratação.
Em nenhum momento foi explicado que a taxa de avaliação inicial só seria devolvida em caso de inaptidão do pet. Pelo contrário: foi informado que eu não teria esse custo. Tanto que, na consulta inicial do meu cachorro Rocket, a própria atendente Vanessa realizou o PIX de R$ 63,00 referente à avaliação, justamente para cumprir o que havia sido combinado. Eu apenas enviei o comprovante.
Portanto, independentemente de a colaboradora Vanessa não fazer mais parte da empresa, ela representava oficialmente a Apaixonados por Quatro Patas no momento da contratação e do atendimento. O consumidor não pode ser prejudicado por problemas internos da empresa ou mudanças no quadro de funcionários.
Posteriormente, levei minha cachorra Charlotte para a mesma avaliação inicial, apenas para colocação de microchip e perguntas básicas. A consulta e o pagamento ocorreram no dia 26/02/2026 e foi novamente cobrado o valor de R$ 63,00, com a promessa de estorno posterior. Porém, até hoje não recebi a devolução do valor, mesmo após diversas tentativas de contato por WhatsApp e ligação.
O ponto principal da reclamação continua sendo o descumprimento da oferta e da informação passada no momento da contratação.
25/05/2026 às 00:11