Clínica nega atendimento psiquiátrico de urgência após confirmar cobertura por telefone, causando transtornos e prejuízo financeiro.

29/12/2025 às 12:06
Venho por meio desta registrar minha indignação e profunda revolta com a postura da Clínica Psiquiátrica API, diante de uma situação extremamente grave envolvendo saúde mental e atendimento de urgência.
No dia 04 de novembro, meu marido que está em tratamento contra o alcoolismo apresentou uma crise muito intensa, necessitando de atendimento psiquiátrico imediato. Justamente por já conhecer as dificuldades enfrentadas com o convênio Postal Saúde, às 16h02 entrei em contato telefônico com a própria clínica API para confirmar se ainda atendiam o plano Postal Saúde. O atendente me informou, de forma clara, que SIM, a clínica atendia o referido convênio.
Com base nessa informação, e considerando que moro longe e meu marido estava em estado muito delicado, chamei um Uber no valor de R$ 58,94 e me dirigi à clínica, chegando por volta das 18h, ou seja, aproximadamente 2 horas após a ligação.
Para minha total surpresa e desespero, no momento de realizar a ficha de atendimento, fui informada de que a Clínica API não atendia mais o convênio Postal Saúde. Questionei imediatamente, informando que havia ligado pouco antes e que o próprio atendente da clínica havia confirmado o atendimento. Ainda assim, nenhuma solução foi apresentada.
É inadmissível que uma clínica psiquiátrica forneça uma informação por telefone e, em um intervalo tão curto de tempo, negue atendimento, principalmente quando se trata de um paciente em situação de vulnerabilidade extrema.
Meu marido estava em crise, e eu me encontrava emocionalmente fragilizada, nervosa e sem qualquer apoio. Diante da negativa da clínica e da ausência de sensibilidade no atendimento, fui obrigada a pagar uma consulta particular no valor de R$ 250,00, além de arcar com um Uber para retornar para casa no valor de R$ 67,93.
Ressalto que o problema não se limita ao prejuízo financeiro, mas sim à falta de organização, falha grave de comunicação e ausência de empatia. Em situações que envolvem saúde mental e dependência química, esse tipo de conduta pode trazer consequências sérias.
A postura da Clínica Psiquiátrica API foi irresponsável e desumana. Caso tenha ocorrido descredenciamento do convênio Postal Saúde, isso deveria ser claramente informado ao paciente ou familiar, especialmente quando há contato prévio para confirmação.
Registro aqui meu repúdio à forma como fui tratada e espero um posicionamento formal, explicações e a revisão urgente dos procedimentos internos, para que outras famílias não passem pela mesma situação.
Saúde mental é coisa séria. Não se pode brincar com a urgência, o sofrimento e a vida das pessoas.
04/02/2026 às 09:47
Sra Evelyn Santos,
Primeiramente, lamentamos profundamente toda a situação vivenciada pela senhora e por seu marido no dia 04 de novembro. Temos plena consciência de que se tratava de um momento delicado, envolvendo uma crise de saúde mental, o que exige acolhimento, clareza de informações e sensibilidade no atendimento.
Reconhecemos que houve uma falha grave de comunicação por parte da clínica. De fato, no período mencionado, o convênio Postal Saúde encontrava-se em processo de descredenciamento, o que acabou gerando informações desencontradas entre o atendimento telefônico e o atendimento presencial. Entendemos que essa inconsistência impactou diretamente a decisão da senhora de se deslocar até a clínica, causando desgaste emocional e prejuízo. A Postal Saúde regularizou as pendências com o Grupo API e agora os atendimentos já estão normalizados e estamos totalmente dispostos a apoiar caso necessário seja.
Pedimos sinceras desculpas pelo transtorno, pela frustração gerada e pela forma como a situação foi conduzida no momento do atendimento. Em nenhum momento foi nossa intenção causar sofrimento adicional, especialmente diante de um quadro de urgência psiquiátrica.
Reforçamos que já estamos revisando nossos procedimentos internos e orientando novamente toda a equipe, para que informações sobre convênios sejam transmitidas de forma clara, atualizada e responsável, evitando que situações como essa se repitam.
Agradecemos por registrar sua manifestação, pois ela nos permite identificar falhas e melhorar nossos processos. Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos e para buscar, dentro do possível, uma forma adequada de reparação.
Ouvidoria - Grupo API
21/04/2026 às 19:40
Não ajudaram em nada, só ficou a lembrança do dia traumática.