Urgente: Negativa de atendimento psicológico para adolescente com transtornos psiquiátricos

Salvador - BA

24/10/2025 às 21:10

ID: 230207825

Venho, por meio deste, solicitar caráter de urgência na autorização de atendimento psicológico continuado para minha filha Susie, de 15 anos, beneficiária do Planserv, portadora de múltiplos transtornos psiquiátricos diagnosticados, conforme laudos e acompanhamento médico já em curso.
Minha filha apresenta diagnóstico de TDAH (Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade), TOD (Transtorno Opositivo Desafiador), TAB (Transtorno Afetivo Bipolar) e, mais recentemente, Transtorno de Personalidade Borderline.
A psiquiatra assistente, Dra. Luzia Poliana Anjos, médica, CRM *****, que atendeu minha filha na Ápice no início de outubro, prescreveu em laudo escrito o início urgente de acompanhamento psicológico, o que consta formalmente na requisição médica em anexo. Desde a emissão da requisição, tenho buscado atendimento psicológico constantemente na Ápice. Contudo, a clínica apenas incluiu minha filha em uma fila de espera indefinida. Apesar das reiteradas tentativas de contato, até o momento não houve qualquer previsão de agendamento (ver anexo).
Enquanto isso, o quadro clínico da minha filha vem se agravando rapidamente, com impacto severo em sua vida escolar, social e familiar. Ela está na iminência de perder o ano letivo, e a situação em casa tornou-se insustentável, com episódios de irritabilidade extrema, descontrole emocional e recusa a cumprir rotinas básicas.
Ressalto que a manutenção da desassistência psicológica coloca em risco sua integridade emocional e funcional, configurando urgência psiquiátrica conforme o Código de Ética Médica e as diretrizes do Conselho Federal de Psicologia para casos de risco de agravamento.
Diante desse contexto, solicito a imediata autorização de atendimento psicológico por parte da Ápice. Minha filah é paciente antiga da clínica. A psiquiatra dela que a acompanhou durante o ano de 2024, indicou internamento na clínica, mas minha filha se recusou.
Anexos:
1. Requisição médica da psiquiatra com indicação de urgência e outros laudos.
Conto com a sensibilidade e celeridade dessa clínica, considerando que se trata de uma adolescente em grave vulnerabilidade emocional e sem suporte psicológico há meses, apesar de requisição médica urgente. O plano médico de minha filha não oferece psicólogo em outras clínicas.
Agradeço a resolução imediata.

10/03/2026 às 12:08

Prezada,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação.

Informamos que a situação relatada foi acompanhada por nossa equipe e recebeu o devido encaminhamento, buscando atender à necessidade apresentada da melhor forma possível.

Ficamos satisfeitos em poder contribuir para um desfecho positivo e seguimos à disposição por meio de nossos canais institucionais sempre que necessário.

Apice

12/03/2026 às 15:23

Depois desta reclamação, a postura da clínica mudou radicalmente. Uma atendente ME LIGOU OFERECENDO uma vaga. Disse que a médica tinha aberto a agenda na quarta, e não somente aos sábados. Isso me fez deduzir que, para quem é do PLanserv, eles restringem apenas para os sábados. E sempre dois meses à frente. A clínica resolveu, mas me deixa triste o fato de eu ter que recorrer ao Reclame Aqui para conseguir uma consulta. E penso em tantas outras pessoas que são do PLanserv e passam por essa humilhação de ter que "ficar ligando" para a clínica, para saber se tem alguma desistência. Gostaria de elogiar a atendente Emília que me deu um atendimento humanizado, quando eu já estava pedindo "pelo amor de Deus". Isso foi antes do Reclame Aqui. Agradeço e espero não ter que passar por tudo isso de novo nas próximas consultas.