Curso 'Herói Aprendiz' - Propaganda enganosa e ameaças

Sorocaba - SP
24/07/2025 às 08:50
Ver todas ReclamaçõesMinha esposa viu no Instagram um evento gratuito denominado "Dia do Herói", ao que parecia uma apresentação do tipo "bombeiro mirim" e que aconteceria no Clube Grêmio da Nestlé de Araras. O evento aconteceu dia 19/07/2025, sábado, em diversos horários.
Houve a apresentação de alguns animais, uma simulação de incêndio com as crianças e uma palestra aos pais.
Informaram que haveria um curso de 8 meses, chamado de "Herói Aprendiz", e o tempo todo dava a entender que o curso ocorreria no próprio local do evento, o Clube Grêmio Nestlé. Citaram apenas que haveria visitas pontuais a outros locais. Paguei o valor promocional no cartão de crédito e me deram um contrato de serviços de uma página.
Logo na saída conversei com minha esposa e pensei que o pagamento tinha sido precipitado, pois não conhecíamos os responsáveis a ponto de deixar nossa filha na responsabilidade deles.
Na segunda-feira (21/07/2025), pesquisamos sobre o curso e encontramos diversas reclamações de pais [Editado pelo Reclame Aqui]. Havia, inclusive, um grupo de whatsapp em que os pais denunciavam e alertavam que o curso não seria confiável e que o responsável teria diversos processos em seu nome. Vi, inclusive, reportagens denunciando o responsável e seu curso. Percebi então que não poderia deixar minha filha fazer esse curso.
Então fui ler o contrato, acessei o "termo de rescisão" e vi que não era possível desistir do curso, as únicas opções eram: passar os custos para terceiros ou pagar 200,00. Aí já vi que havia uma má intenção. Tentei entrar em contato no único número de telefone que tinha, pelo whatsapp, por mensagem de texto e ligação. Como não tive retorno, liguei para a central do cartão e pedi o estorno da despesa.
Ontem, dia 23/07/2025, o Sr. *****, entrou em contato comigo, informando que contestaria minha ação e que eu estava praticando [Editado pelo Reclame Aqui] por obter vantagem indevida e que meu nome ficaria sujo, perderia o cartão de crédito, etc. Disse que a compra presencial não dá direito a devolução de valores e que me processaria. Ao que parece, ele é acostumado a fazer esse tipo de ameaça e já tem o script pronto. A despesa do meu cartão nem havia sido lançada, mas ele quer os 200,00 como "acordo".
Disse a ele que eles deram a entender que o curso ocorreria no Clube Grêmio da Nestlé, ele negou, mas se entrar em contato com os pais presentes no dia, todos poderão confirmar o que relatei. Alguns pais conversaram com os responsáveis pelo Clube e eles informaram que o Herói Aprendiz não tinha reservado nada lá para os próximos meses. No contrato deles, está escrito que as aulas ocorrerão em espaços públicos, mas só vi isso depois, infelizmente.
Fica aqui o alerta para os pais bem-intencionados. Não paguem nada a esse senhor e seu curso.
24/07/2025 às 13:56
Olá, agradecemos pelo seu relato e entendemos sua frustração.
Imagino que sua esposa e sua família tenha adorado o o evento Dia do Herói por isso você fez a inscrição em nossas turmas. Lamento se não teve entendimento entre você e sua esposa sobre a inscrição nos treinos.
Gostaríamos de esclarecer alguns pontos para que todos que acompanham esta plataforma tenham uma visão mais justa da situação.
O evento Dia do Herói foi amplamente divulgado como uma atividade gratuita de vivência lúdica, com caráter educativo e recreativo, inspirado em projetos de bombeiros mirins.
Durante a atividade, apresentamos também a proposta do curso adicional, para quem se interessar, esse programa chama-se Herói Aprendiz, com duração de 8 meses, cujas informações principais como valores, condições contratuais, metodologia e locais de realização estavam disponíveis para leitura antes da adesão, conforme o contrato entregue e assinado presencialmente.
Sobre o local das aulas:
Jamais foi afirmado que o curso aconteceria exclusivamente no Clube Grêmio da Nestlé. O que foi informado, corretamente, é que o evento ocorreu naquele espaço e que o curso teria atividades em espaços diversos, incluindo públicos e comunitários, conforme está registrado no próprio contrato.
E que o próprio espaço do "GRENA" oferecia a devida estrutura para fazer boa parte das aulas, mas que as locações dependiam da disponibilidade da "churrasqueira" locada para o evento.
Lamentamos se houve qualquer má interpretação durante a apresentação.
Quanto ao direito de arrependimento:
Por se tratar de uma contratação presencial, nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Art. 49), não se aplica o direito de arrependimento automático, o que foi devidamente informado.
No entanto, oferecemos a possibilidade de rescisão amigável mediante pagamento de R$ *******,00, valor destinado a cobrir despesas administrativas, material já separado, equipe mobilizada e reserva de vaga uma alternativa mais branda que os 30% previstos (R$ *******) por muitos contratos educacionais.
Sobre as alegações de ameaças ou coação:
Em nenhum momento houve qualquer tipo de ameaça. Nossa orientação foi clara e objetiva, baseada em legislação vigente e procedimentos de defesa de crédito. A contestação junto à operadora de cartão será feita dentro do direito da empresa, assim como qualquer medida legal cabível.
O termo [Editado pelo Reclame Aqui] foi usado no sentido jurídico da palavra, pois a prática de contratar e cancelar de forma unilateral após usufruir de um serviço pode, sim, configurar má-fé algo que precisa ser avaliado pelas instâncias competentes, e nunca por nós de forma leviana.
Sobre os relatos de processos:
É natural que empreendedores, especialmente os que atuam com eventos e público infantil, estejam sujeitos a questionamentos, principalmente em tempos de internet, onde conteúdos podem circular fora de contexto.
Reafirmamos que nenhum processo contra nossa organização ou responsável resultou em condenação que inviabilize nossas atividades, e que seguimos atuando de forma legal, transparente e registrada.
Nos colocamos à disposição para dialogar, esclarecer e, se possível, chegar a uma resolução pacífica. Nosso objetivo sempre foi e continua sendo oferecer uma vivência transformadora e segura às crianças.
Equipe Herói Aprendiz
24/07/2025 às 14:26
Diferente do informado pela empresa, todos que estavam no evento entenderam que o curso seria ministrado no Clube da Nestlé, local do "Dia do Herói", contudo, os funcionários desmentiram essa informação posteriormente. O que foi dito é que teria visitas pontuais ao Corpo de Bombeiros e previa um acampamento.
No entender dos pais presentes, houve má fé por parte da equipe do "Herói Aprendiz". Havia um grupo de whatsapp, em que foram reunidos diversos pais, com o intuito de reclamarem do prestador, mas foram reprimidos com ameaças de processos. Entendo que muitos podem ter aceitado o "acordo" de *******,00, para não despender mais gastos, mas não farei o mesmo. Eles não prestaram qualquer serviço a mim. O curso tinha previsão de início em 09/08, por isso nada foi despendido, até porque realizei o pagamento às 17:47 do dia 19/07 e já no dia 21/07 pedi o cancelamento. Nesse período nem a despesa havia sido lançada no cartão de crédito. Essa cobrança de *******,00 é totalmente infundada e sem cabimento. Se fosse uma empresa séria já teria cancelado a inscrição.
Ao que parece, essa empresa já tem o script pronto para esses casos e estão acostumados a essa situação.
Para quem está com dúvidas, é só pesquisar um pouco na internet para obter bastante material que coloca em cheque o serviço alegado. Avaliem bem se vale a pena deixar criança aos cuidados dessa equipe.
24/07/2025 às 15:26
Aqui está a **versão final revisada e profissionalizada** da sua resposta, mantendo sua estrutura, argumentos e firmeza, mas com **ajustes de redação e tom institucional**, para que soe clara, respeitosa e coerente com o ambiente do Reclame Aqui ou outras plataformas públicas:
**Resposta da organização Herói Aprendiz:**
Lamentamos que sua percepção sobre o projeto **Herói Aprendiz** tenha sido negativa. Há mais de um ano não recebíamos qualquer reclamação nesta plataforma, o que consideramos reflexo do nosso esforço em atender com seriedade e comprometimento as famílias envolvidas.
Entendemos que nem sempre conseguimos agradar a todos, mas nos surpreende que seu relato tenha ocorrido **antes mesmo do início efetivo das atividades**. Sua decisão de cancelamento, embora respeitável, parece ter sido tomada com base em percepções que **não refletem a totalidade da proposta pedagógica apresentada**.
**Sobre o local das aulas:** Durante o evento gratuito Dia do Herói, nossa equipe informou claramente que o curso seria **itinerante**, com atividades realizadas em espaços públicos e visitas programadas a instituições como o Corpo de Bombeiros, Defesa Civil, Polícia Militar e outras parceiras da formação cidadã dos alunos.
O Clube Grêmio da Nestlé foi utilizado **exclusivamente para o evento de apresentação**. Ainda assim, estava entre os locais cogitados para futuras aulas até que, infelizmente, alguns membros do grupo mencionado solicitaram formalmente que o clube não cedesse mais o espaço ao projeto, como consta inclusive em prints compartilhados no próprio grupo.
Essa situação leva à reflexão: **qual foi de fato a motivação para a criação desse grupo, sobretudo após o evento que, segundo muitos relatos, foi bem avaliado pelas famílias?** Inclusive a sua, que se mostrou satisfeita ao ponto de efetuar a inscrição no mesmo dia, contratando um programa de 8 meses no valor de R$ 1.*******.
**Sobre o grupo de WhatsApp mencionado:** Tomamos ciência da criação de um grupo com conteúdo de caráter difamatório. Lamentamos que alguns pais tenham preferido esse caminho em vez de buscar esclarecimentos diretamente com nossa equipe. Reforçamos que **em nenhum momento houve ameaças ou coações por parte da organização**. Apenas informamos, de forma objetiva, os limites legais da contratação e o direito de resposta da empresa em caso de contestações indevidas, especialmente em compras presenciais.
Também é válido refletir se o grupo não teria sido **movido por interesses comerciais de terceiros** algo infelizmente comum, em especial quando lidamos com projetos inovadores e com alta aceitação do público.
**Sobre o cancelamento e a taxa administrativa:** A inscrição foi realizada no dia 19/07, e a solicitação de cancelamento no dia 21/07. Mesmo assim, por se tratar de contratação **presencial, imediata e com mobilização de equipe, materiais e reservas**, o contrato entregue e assinado prevê uma taxa administrativa de R$ *******,00 para rescisão. Isso está de acordo com o Código de Defesa do Consumidor e práticas educacionais amplamente aceitas.
Essa taxa **não é uma punição**, mas sim um ressarcimento mínimo pelos custos operacionais gerados. Inclusive do tempo que nossa equipe está tentando explicar e o senhor não entende, o tempo que nossa equipe tem que responder nessa plataforma, dentre outros processos administrativos.
**Sobre relatos encontrados na internet:** Sabemos que o ambiente online pode reunir diferentes opiniões muitas legítimas, outras motivadas por experiências isoladas ou mal interpretadas. O projeto **Herói Aprendiz** é legalmente constituído, atua com CNPJ regular, segue protocolos pedagógicos e de segurança, e é conduzido por profissionais qualificados.
Nosso compromisso continua sendo com a **educação, a ética e o respeito às famílias**. Permanecemos à disposição para esclarecimentos ou eventuais resoluções amigáveis, sempre pautados na transparência, legalidade e responsabilidade social.
24/07/2025 às 16:19
O prestador, com a ajuda do ChatGPT, mantém o argumento falacioso. Os que estavam presentes foram levados a crer que o evento ocorreria no Grena Araras, havendo apenas visita isolada a local externo. Outras pessoas poderão corroborar o que está sendo escrito aqui. No nosso entender, houve a ocultação de uma informação essencial na celebração do negócio, tornando-o nulo.
A equipe do Herói Aprendiz confunde compra presencial com a venda de um serviço a ser realizado em data futura.
Não paguei R$ 1.*******,00, o valor contratado foi de *******,00 porque naquele momento falhei em não pesquisar a empresa. Mas logo que o fiz, desisti do curso.
Segundo o Herói Aprendiz, o grupo de whatsapp tem caráter difamatório por expor as falhas na prestação do serviço.
Essa taxa de *******,00 irá ressarcir quais custos operacionais, sendo que nada foi prestado até aquele momento?
Se houvesse compromisso com a educação, ética e respeito à família, fariam uma exposição clara e um com contrato que possibilitasse o cancelamento.
Ao que percebemos, é um modus operandi comum por onde passam.
24/07/2025 às 18:05
Empresa não é confiável, inclusive já mudou de nome várias vezes. Fiquem espertos.