Não recebimento de kits da Corrida da Longevidade e falha na entrega

11/08/2026 às 18:07
ID: 256209469
À APPAI Associação Beneficente dos Professores Públicos Ativos e Inativos do Estado do Rio de Janeiro
ASSUNTO: RECLAMAÇÃO FORMAL NÃO ENTREGA DOS KITS DA CORRIDA DA LONGEVIDADE SOLICITAÇÃO IMEDIATA DE PROVIDÊNCIAS
Venho, por meio desta, formalizar RECLAMAÇÃO referente à não entrega dos kits da Corrida da Longevidade, da qual participei pela segunda vez.
Na primeira participação, o kit foi registrado como entregue, porém nunca foi recebido por mim. Até o momento, não houve solução satisfatória para essa ocorrência.
Agora, em minha segunda participação, estou novamente enfrentando o mesmo problema. Fui informada de que o kit teria retornado para a sede da APPAI, sob a alegação de que não teria sido possível realizar a entrega.
Contesto expressamente essa informação.
Permaneço em minha residência durante todo o período em questão e ninguém compareceu ao meu portão, chamou, interfonou ou realizou qualquer tentativa efetiva de contato comigo para efetuar a entrega.
Ressalto que o kit de boas-vindas foi entregue normalmente em minha residência, no portão, demonstrando que o endereço está correto e que não existe qualquer dificuldade para localização ou acesso ao local.
Causa ainda mais estranheza o fato de que justamente os kits referentes à Corrida da Longevidade, que incluem camisa, número de identificação e medalha, estejam sendo reiteradamente registrados como entregues ou devolvidos sem que tenham chegado às minhas mãos.
Dessa forma, NÃO RECONHEÇO qualquer registro de entrega, tentativa de entrega ou devolução que não corresponda a um fato efetivamente ocorrido.
Solicito, portanto:
1. A entrega imediata do meu kit referente à segunda participação na Corrida da Longevidade, com todos os itens a que tenho direito, especialmente camisa, número e medalha;
2. A regularização da situação referente ao primeiro kit que também não foi recebido;
3. Caso a APPAI sustente que houve tentativa de entrega, que apresente a respectiva comprovação, contendo, se disponível, data, horário, identificação do entregador, registro da tentativa e demais informações pertinentes;
4. Caso seja alegado que o kit retornou à sede, que seja informado quando ocorreu a suposta tentativa de entrega, qual foi o motivo registrado para a devolução e quem realizou a tentativa;
5. Que seja informado, por escrito, qual providência será adotada para solucionar definitivamente o problema e qual o prazo para entrega dos meus kits.
A situação deve ser analisada também à luz das normas de proteção ao consumidor, especialmente dos direitos previstos na Lei n 8.078/1990 Código de Defesa do Consumidor, incluindo o direito à informação adequada e clara e a responsabilidade pela adequada prestação do serviço.
Ressalto que não considero solucionada a reclamação mediante simples alteração de status para entregue ou devolvido, uma vez que o objeto não foi efetivamente recebido por mim.
Caso a situação não seja solucionada de forma efetiva, não hesitarei em encaminhar a reclamação ao PROCON, bem como registrar a ocorrência na plataforma Consumidor.gov.br, para formalização da demanda e tentativa de solução administrativa.
Persistindo a ausência de solução, reservo-me ainda o direito de recorrer ao Juizado Especial Cível, para adoção das medidas judiciais cabíveis, inclusive visando à obtenção dos itens a que tenho direito e eventual reparação pelos prejuízos comprovadamente decorrentes da situação.
Faço questão de receber os meus kits, especialmente porque participei regularmente das corridas e cumpri as condições necessárias para recebê-los. Não considero razoável que, pela segunda vez, eu seja prejudicada por uma suposta falha no processo de entrega.
Solicito, portanto, providência imediata e resposta formal, com a indicação objetiva da solução que será adotada.
Aline Soares
Data: 11/08/2026
12/08/2026 às 09:04
A APPAI ASSOCIAÇÃO BENEFICENTE DOS PROFESSORES PUBLICOS ATIVOS E INATIVOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, Entidade de Utilidade Pública Municipal e Estadual, sem fins lucrativos, informa ter recebido a manifestação n *****. Considerando este fato, a Instituição, através dos setores específicos, diligenciou no sentido de averiguar o relato apresentado, a identificação do (a) filiado (a), apuração dos fatos e apresentação de ulteriores esclarecimentos e/ou tomadas de decisão.
Outrossim, a APPAI informa, já que oportuno, que sua Natureza Jurídica é ASSOCIATIVA e não EMPRESARIAL com relação de consumo. Portanto, as regras estabelecidas pela Coletividade, conforme Normas Estatutárias e respectivos Regulamentos Coletivos, devendo estes serem prestados para os devidos esclarecimentos.
Neste contexto, com a apuração dos fatos e identificação do manifestante, a APPAI fará as ratificações dos Regulamentos, em contato preliminar com o filiado.
12/08/2026 às 09:14
Aguardo o contato e as providências quanto a falha na entrega dos kits
13/08/2026 às 18:20
Agradeço o retorno referente à manifestação n 256209469.
Entendo a informação apresentada pela APPAI quanto à sua natureza jurídica associativa e às normas estatutárias e regulamentares aplicáveis aos seus filiados.
Entretanto, gostaria de esclarecer que minha manifestação não está relacionada a uma discussão sobre a natureza jurídica da APPAI, mas especificamente à não entrega do meu kit da Corrida da Longevidade.
Inclusive, no atendimento realizado anteriormente, fui expressamente informada pela própria APPAI de que, após a verificação junto à transportadora, foi confirmado que a entrega do kit de abril não ocorreu, tendo o kit retornado para a sede.
Portanto, permanece a seguinte questão objetiva: o kit é meu, encontra-se na sede da APPAI e eu não o recebi em minha residência por uma falha que não foi causada por mim.
Já informei que trabalho e não tenho disponibilidade para me deslocar até a sede durante o horário de atendimento, bem como que, no momento, não tenho terceiro disponível para realizar a retirada em meu nome.
Por esse motivo, solicitei que fosse analisada uma alternativa para que o kit fosse encaminhado à minha residência, especialmente porque a própria APPAI confirmou que o problema ocorreu na entrega.
Assim, solicito que a manifestação n 256209469 seja analisada especificamente sob esse aspecto e que seja apresentada uma solução concreta para o recebimento do kit em minha residência, e não apenas a indicação de retirada presencial.
Caso a APPAI entenda que, mesmo diante da falha reconhecida na entrega, não realizará uma nova tentativa de envio ao meu endereço, solicito que essa decisão seja informada expressamente, juntamente com a respectiva fundamentação no regulamento ou norma estatutária que determine que, nesses casos, o ônus da retirada presencial deve ser transferido ao filiado.
Reitero que não estou recusando qualquer procedimento previsto pela APPAI. Estou apenas solicitando uma solução razoável para receber um kit que deveria ter sido entregue em minha residência e que, conforme informado pela própria instituição, permaneceu na sede em razão de uma entrega que não foi realizada.
Aguardo, portanto, a conclusão da análise e uma resposta objetiva quanto à possibilidade de envio do kit para minha residência.
*****
13/08/2026 às 18:26
Posicionamento da APPAI ainda não solucionou completamente o problema.
A APPAI reconheceu, após verificar junto à transportadora, que o meu kit da Corrida da Longevidade de abril não foi entregue, embora inicialmente tivesse sido registrado como entregue. Informou ainda que o kit retornou para a sede e está disponível para retirada.
O problema é que a falha na entrega não foi causada por mim. Trabalho e não tenho disponibilidade para me deslocar até a sede da APPAI durante o horário de atendimento, e também não tenho, no momento, uma pessoa disponível para fazer a retirada em meu nome.
Após minha reclamação, a APPAI abriu uma solicitação para verificar a possibilidade de enviar o kit para minha residência. Portanto, considero positivo o fato de terem reconhecido a falha e aberto uma nova solicitação, mas a questão ainda não está efetivamente resolvida.
Estou aguardando uma solução que permita receber o kit em minha residência, já que foi justamente a entrega que não ocorreu.
Também permanece a expectativa de receber o kit da corrida de julho, cuja entrega ainda está dentro do prazo informado pela própria APPAI.
Minha avaliação, portanto, é de que houve avanço no atendimento, mas o problema ainda não foi solucionado de forma definitiva.